Толоса — сокрытая в глубинах океана

Начало XVIII века в истории Испании было не самым приятным, на море ее теснила набирающая силу Англия, в колониях то и дело вспыхивали восстания, Франция предъявляла претензии, как на континенте, так и в Северной Америке, потоки золота с каждым годом истончались и вот-вот грозили и вовсе иссякнуть.

Но царившее при королевском дворе уныние сменилось полнейшим ужасом. С берегов Эспаньолы пришло известие о трагической гибели испанского галеона «Толоса», двигавшегося из Кадиса в Мексику с грузом, представляющим для короны неимоверную ценность.

Галеон «Толоса»

Вооруженный до зубов, имеющий в своем арсенале 144 действующих пушки, по меньшей мере 200 человек команды и еще столько же пассажиров галеон служил для перевозки ртути, в те времена служившей единственным веществом, при помощи которого проводилась очистка золота и серебра.

Ртуть должна была быть доставлена в порт назначения не позже сентября 1724 года, но в ночь с 24 на 25 августа тяжеловесное судно попало в шторм, потеряло один из двух имеющихся якорей, и было отдано на растерзание океанских волн всего в нескольких милях от береговой линии. Тяжелый груз, имевшийся в трюмах судна, сыграл роковую роль в его судьбе, погубив практически весь экипаж. Хотя по замыслу тех, кто участвовал в погрузке, ртуть как раз то и должна была придать галеону устойчивости и сопротивляемости.

галеон Толоса
Испанский галеон Толоса

Именно так и случилось со вторым сопровождавшим «Толосу» галеоном «Гваделупе». Но появившаяся в борту пробоина не дала ртути выполнить свое предназначение, корабль начало заливать, и вскоре большая часть его команды вместе с пассажирами пошла ко дну. Спастись удалось только семерым матросам, успевшим соорудить из мачты и парусов некоторое подобие плота, на котором несчастные и продержались более 31 дня, пока не были подобраны проходившим мимо спасательным судном.

Король Испании был в ужасе от понесенных страной потерь, ведь помимо ценной ртути погибли еще около 550 испанских граждан, причем некоторые из них имели титулы и богатства и служили надежной опорой королевской власти. Большую потерю представлял также и сам галеон, поскольку постройка столь крепкого и громадного сооружения в те времена занимала несколько лет, а стоимость строительных материалов была настолько велика, что казне приходилось брать займы у богатейших граждан королевства. Дуб, сосна и другие ценные породы деревьев, применимые в строительстве галеонов более не произрастали в Испании, потому их приходилось доставлять из колоний, что также влияло на конечную стоимость корабля.

Спасательная экспедиция

Тешимый последней надеждой на спасение груза, Филипп V приказал снарядить спасательную экспедицию по его подъему на поверхность, но сил имевшихся в распоряжении спасателей не хватило и «Толоса» оставалась погребенной в океанской пучине вплоть до июня 1977 года.

Толоса
Находка морских археологов

Именно в этом году морские археологи обнаружили у побережья Доминиканской республики останки корабля похожие на сохранившиеся в архивах Севильи описание «Толосы». В ходе исследования корпуса корабля археологи нашли немало ценностей, но более всего поразила исследователей находка более ста крупных жемчужин и четырех отделанных бриллиантами золотых украшений.

Интересен факт того, что о существовании «Толосы» сегодня мало кому известно, тем не менее, корабль с таким именем можно встретить на страницах произведения русского писателя середины прошлого века — Роберта Штильмарка. В романе «Наследник из Калькутты» один из кораблей, занимающих центральное место в повествовании, назван именно «Толоса», что является непосредственным свидетельством того, насколько тесно переплетены страницы морской истории разных стран мира.

Статья в тему: Подводные достопримечательности

Декабрь, 22, 2014 94 0
Читайте также