Топливные насосы распределительного типа

Одноплунжерные насосы высокого давления с дросселированием на впуске благодаря своей простоте получили широкое распространение в быстроходных двигателях. Конструктивной особенностью этих насосов является использование одной насосной секции для впрыска топлива в несколько цилиндров через золотниковый распределитель, последовательно сообщающий насосную секцию через топливопроводы с форсунками соответствующих цилиндров. В этом случае повышается равномерность распределения топлива по цилиндрам, а также снижается металлоемкость, масса и габаритные размеры насосов, уменьшается число прецизионных деталей и понижается стоимость производства.

На рис. №1 показан насос типа «Бош», устанавливаемый на автомобильных двигателях. В корпусе насоса 8 находится вращающийся распределительный золотник 12, связанный с валом насоса 11. В диаметральном канале золотника расположены парные плунжеры 10. При вращении золотника ролики толкателей плунжеров катятся по кулачковому кольцу 9 и при каждом набегании на кулачек совместно с установленной между плунжерами пружиной приводят их в возвратно-поступательное движение.

При определенном повороте золотника-распределителя его впускные (а) и нагнетательные (б) каналы попеременно сообщаются с впускными (в) и нагнетательными (г) каналами в корпусе насоса. При этом, когда плунжеры периодически расходятся, происходит наполнение нагнетательной полости между ними. Когда плунжеры сходятся, давление между ними растет и через нагнетательный клапан 1, нагнетательные каналы (б и г), штуцер 2 топливо поступает в топливопровод и форсунку.

Рис. 1 Топливный насос распределительного типа

Дозирование цикловой подачи основано на изменении наполнения рабочей полости между плунжерами при изменении положения дросселирующих игл 3 и 5. Положение иглы 5 регулируется поворотом эксцентрика, связанного с рычагом 4 управления двигателем. При изменении давления топлива над поршнем гидроусилителя, вызванного дросселированием под иглой 5, изменяется положение иглы 3. За счет увеличения дросселирования под этой иглой уменьшается наполнение полости между плунжерами. В этом случае давление топлива, необходимое для впрыска, достигается позже. Таким образом, с уменьшением цикловой подачи одновременно уменьшается угол опережения.

Преимущество этой схемы регулирования подачи состоит в том, что двигатель приобретает свойство саморегулирования. Так, если при внезапном резком уменьшении нагрузки число оборотов двигателя начинает увеличиваться, то при этом в период наполнения уменьшается время сечение впускных каналов золотника. Цикловая подача автоматически снижается и заброс оборотов прекращается.

Ноябрь, 25, 2016 173 0
Читайте также