Ютландский морской бой – величайшее сражение Первой мировой войны

Начавшаяся летом 1914 года Первая мировая война никого не застала врасплох, стороны, принимавшие в ней самое непосредственное участие готовились к предстоящим столкновениям тщательно и очень долго. Большую роль в надвигающихся военных действиях выполняли, естественно, вооруженные силы Великобритании, прежде всего, морской флот, ну и конечно накопившиеся за период многолетнего мира оснащенные современным оружием немецкие армия и флот.

Планируя крупномасштабную военную операцию, Английское правительство поставило перед Граннд-Флитом и его командующим Джоном Джеллико задачу блокировать любые подступы к Северному морю и перекрыть все пути поставки продовольствия и вооружения в Германию. Необходимо отметить, что выполнен отданный приказ был при минимальных потерях и строго в срок. Английский флот надежно заблокировал все лазейки, чем поставил немецкое командование в весьма неприятное положение, которое было приказано исправить в ближайшие месяцы. Но слабость морских вооруженных сил не позволили отвоевать столь важный плацдарм так быстро.

Командующий Германским флотом Рейнхард Шеер

Северное море оставалось под полным контролем англичан вплоть до 1916 года, когда новый командующий Германским флотом Рейнхард Шеер начал активную подготовку к решительному наступлению. Шеер справедливо полагал, что усиление немецкого флота за счет постройки новых кораблей и подводных лодок создало как нельзя более выгодные условия для выхода в открытое море против сил противника. Англичан планировалось постоянно держать в напряжении, не давая им передохнуть и постараться заставить отказаться от используемой ими тактики выжидания. Немецкий флот, в частности, подводные лодки, не достаточно сильны против вооруженных кораблей противника, но воевать с торговыми судами они вполне способны, что и делалось на протяжении всего 1916 года.

Рейнхард Шеер
Командующий Германским флотом Рейнхард Шеер

Операция по выманиванию английского флота и его уничтожения была назначена на конец мая 1916, в ней должны были принять участие с немецкой стороны 16 линкоров, 6 броненосцев, 5 линейных крейсеров, 11 легких крейсеров и 61 миноносец. Кроме того, морскую разведку должны были осуществлять 10 дирижаблей.

Против этих сил англичане способны были выставить 28 линкоров, 9 линейных крейсеров, 8 броненосных крейсеров, 26 легких крейсеров и 78 миноносцев.

Отметив некоторую активность немецких вооруженных сил в порученном им районе, английские разведчики тотчас же доложили об этом по назначению, на что был отдан приказ готовиться к наступлению и начать движение по направлению к новым позициям.

Морское сражение близ берегов Ютландии

31 мая в 14.00 пополудни эскадры отменно вооруженных судов противников заняли такие позиции, при которых они находились уже на расстоянии видимости. Случилось это близ берегов Дании, или, как тогда было принято считать — Ютландии. Флот англичан выстроился в линию и получил возможность сосредоточить все свои силы для одного единственного удара, но командующий линейным флотом Битти этим преимуществом воспользоваться не сумел. Приблизившиеся на расстояние выстрела немецкие линкоры первыми открыли огонь по судам противника, но урона не нанесли, так как расстояние между кораблями было рассчитано неправильно. В свою очередь открыли огонь и англичане, но также не попали.

Корабли противника начали движение параллельно друг другу, продвигаясь к югу, при этом благодаря светившему из-за их спины солнцу немецкая эскадра оказалась в куда более выгодном положении, нежели англичане, которым солнце светило в глаза и мешало прицеливаться.

Первыми оказались повреждены английские суда «Лайон» и «Тайгер», а спустя мгновение взлетел на воздух «Индефетигебл», пойдя на дно вместе с более чем 1000 человек команды. Одновременно немецкие линейные крейсеры также получили серьезные повреждения, но смогли потопить еще один английский крейсер «Куин Мэри» практически со всей командой.

Ютландский морской бой
Поверженный английский корабль

Как только в бой вступили линкоры, тяжелые и легкие крейсера, эскадры стали кружить по морской глади, то нападая друг на друга, то отступая, дневной бой превратился в ночное морское сражение, в котором англичане имели явное преимущество и несмотря на значительные потери смогли заставить немцев потеснится и отступить.

Главной особенностью произошедшей битвы, несколькими годами позже, получившей название Ютландского морского сражения и самой грандиозной морской битвы за всю историю Первой мировой войны, стало то, что и англичане и немцы громогласно объявили о собственной победе. Надо сказать, что и те и другие имели на это полное право, так как умелое командование адмирала Шеера позволило немецким кораблям нанести серьезный ущерб англичанам и потопить лучшие суда из их флотилии. Одновременно сильный английский флот в который раз доказал, что противостоять ему не так то и просто, даже несмотря на то, что в Ютландском бою страна потеряла 3 линейных крейсера, 3 броненосных крейсера и 8 эсминцев.

Немцы потеряли всего 1 линейный крейсер, 1 броненосец, 4 легких крейсера и 5 эсминцев.Число убитых с английской стороны превысило 6.5 тысяч, с немецкой 3 тысячи человек.

Итогом Ютландского морского боя стал отвод немецкого флота в порты и гавани, где он и оставался вплоть до окончания войны, и переход к новой тактике подводной войны. Агрессия немецких подводных лодок против всех проходящих в зоне их дислокации кораблей стала основной причиной, побудившей вступить в войну на стороне англичан Соединенные штаты, что сыграло существенную роль в победе Антанты. Таким образом можно сказать, что морской бой, случившийся в последние дни весны 1916 года определил все дальнейшие неудачи немецкого командования и стал причиной позорного поражения Германии в Первой мировой войне.

Статья в тему: Адмирал Шеер – фашистская угроза Арктике

Январь, 07, 2015 323 0
Читайте также