Женщины пираты – правда или вымысел

Чуть более 100 лет прошло с тех пор, как женщины впервые всерьез заявили о своем равенстве с мужчинами: желании выполнять мужскую работу, носить брюки, курить и выходить замуж, тогда, когда этого им самим захочется. До середины XVIII века ни о каком равенстве речи не шло. Хозяйка домашнего очага, горничная, секретарша, продавщица и гувернантка – вот небольшой перечень профессий, в которых могли быть задействованы женщины.

Исключение, пожалуй, составляли дамы Дикого Запада, да и то только потому, что условия жизни не выносили церемоний. Остальные же представительницы слабого пола вели ту жизнь, которая им была навязана мужчинами. Но далеко не все из них с охотой мирились с уготованной им участью.

Женщины пираты
Девушка стала пиратом

В истории мореплавания и мореходства ходят легенды о том, что женщины, переодевшись в мужское платье, выходили в море и даже становились капитанами пиратских кораблей.

Широкое распространение получила легенда об Альвильде – девушке из Скандинавии, воспротивившейся воле своего рода, пророчившего ей выгодный брак. Она ушла в море, где стала пиратом. Альвильда, жившая более тысячи лет назад, считается первой девушкой, которая отважилась на морское путешествие. Она перенесла все невзгоды пути вместе с мужчинами, за что и была возведена в звание капитана корабля.

Знаменитые женщины пираты

Несколько столетий спустя, француженка Жанна де Бельвиль повторила подвиг скандинавки и вышла в море уже как командир эскадры из трех кораблей. Поводом для такого решительного шага послужила казнь французским королем ее мужа, являвшегося сторонником одного из претендентов на престол. Разочарованная и убитая горем женщина вместо того, чтобы оплакать мужа и жить дальше, отправилась вместе со своими двумя детьми в Англию.

Жанна
Француженка Жанна де Бельвиль

Там, попав на прием к монарху, испросила у него позволения встать во главе эскадры корсарских кораблей, боровшихся с французами. Поскольку действие проходило во время Столетней войны, английский король не отказал в просьбе и действительно назначил женщину капитаном эскадры. Жанна выполнила данное королю обязательство. Она не только отомстила с лихвой за смерть мужа, но и стала настоящей угрозой для любого корабля, пытавшегося под французским флагом выйти в Ла-Манш.

Прозвища пиратов женщин

Три столетия назад в конце XVII века славу кровожадной пиратки заслужила еще одна женщина – Мэри Рид, более известная, как Кровавая Мэри. Девушка эта в 15 лет сбежала матросом на военный корабль. Оттуда попала в пехотный полк, и только став драгуном была вынуждена раскрыть свой пол, влюбившись и выйдя замуж за своего товарища. Брак, продлившийся недолго, завершился гибелью супруга в одной из стычек.

Мэри, впрочем, отчаиваться не стала, а вспомнила о своей любви к морю и отправилась в путешествие на каперском судне. Вскоре корабль Мэри оказался в руках пиратов, которыми предводительствовала еще одна женщина по имени Энн Бонни, такая же молодая и отважная. Пиратки, как ни странно, нашли общий язык и стали плавать вместе. Несмотря на то, что были они женского пола, жестокость их не знала границ. Даже самые отъявленные злодеи и те замирали при упоминании имен Мэри Рид и Энн Бонни. Но судьба, столь жестокая ко многим пиратам, не миновала и этих женщин. Мэри умерла при родах, а о Энн истории ничего не известно. Скорее всего она разделила участь своей команды, повешенной за пиратство.

Женщины пираты
Мэри Рид и Энн Бонни

Необходимо отметить, что, несмотря на описанное выше, вероятность включения женщины в состав пиратского корабля была низка. Тем более раскрытия ею своего настоящего пола. Всем известные предрассудки насчет присутствия женщины на корабле бытовали у моряков вне зависимости от законности их деятельности.

В наши дни ситуация кардинально изменилась и экипажи многих кораблей мира включают также и женщин. Они служат не только в надводном, но и в подводном флоте, выполняя свои обязанности нисколько не хуже мужчин.

Статья в тему: Пираты XXI века – романтика или суровая действительность

Декабрь, 25, 2014 764 0
Читайте также