Адмирал флота – история воинского звания в Америке и в России

Воинское звание Адмирал Флота в настоящее время в учебной и иной морской литературе России упоминается достаточно редко, и связанно это, прежде всего, с той неясностью, которую оно внесло в регламент воинских чинов.

Впервые Адмирал Флота, как высшее звание морского офицера России было упомянуто в 1940 году, причем, насущная необходимость в нем возникла только после того, как Иосиф Сталин отдал распоряжение о возвращении в армию и флот генеральских и адмиральских званий. Со званием генерала в сухопутной армии все было ясно, но со званием генерала флота дело обстояло несколько иначе, поскольку применявшееся до этого звание адмирала чину сухопутного генерала не соответствовало. После некоторых поисков соответствующего звания в анналах иностранных государств, в конце концов оно было найдено в Америке, где существовало со второй половины XIX века.

В Соединенных Штатах звание «Адмирал флота» соответствует сухопутному чину «Генерал армии». Данное звание относиться к высшему офицерскому, правом его присвоения обладает исключительно Конгресс США в военное время за особые боевые заслуги перед Родиной. Первым адмиралом Флота был Фаррагут Дэвид Глазго, активный участник Гражданской войны между Севером и Югом, в которой он принял участие на стороне северян.

Адмирал флота – история воинского звания в Америке и России
Адмирал флота США Ernest J. King

Человек этот прославился достаточно смелыми операциями на реках и в речных протоках, звание адмирала Флота ему было присвоено в 1866 году, уже после окончания войны, во время которой он стал известен как адмирал, блокировавший прибрежные регионы Конфедерации на всем протяжении от Техаса и до Луизианы. Имя первого адмирала Флота было увековечено на сто долларовых банкнотах конца века, а также марках и памятных стелах.

Изучение боевой деятельности американского адмирала, а также того, за какие заслуги ему было присуждено высшее звание, позволило утвердить это звание в Советском Союзе и приравнять его на некоторое время маршальскому чину, или же к званию генерала. Вплоть до 1944 года реальных адмиралов Флота не существовало, так как звание фактически было только на бумажке. В 1944 году двум морским адмиралам Н.Г. Кузнецову и И.С. Исакову впервые было дано звание «Адмирал Флота», которое по распоряжению И.В. Сталина окончательно было уравнено со званием генерала армии, то есть званию ниже маршальского.

Адмиралам флота предписывалось носить погоны особого образца — на каждом из них имелось по 4 звезды. 25 мая 1945 года звание «Адмирала Флота» было уравнено со званием Маршала Советского Союза, при этом звание генерала осталось во флоте свободным, в результате чего получился значительный разрыв между ступенями карьерного роста.

В 1948 году в Советском Союзе остался один адмирал Флота – Исаков, Кузнецов же был понижен в звании до простого адмирала и восстановлен в высшем звании только после смерти Сталина в 1953 году.

Адмирал флота – история воинского звания в Америке и России
Адмирал Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецов

В 1955 году, так и не сумев окончательно разобраться с чинами и званиями, советское правительство вводит еще одно звание – «Адмирал Флота Советского Союза». Офицеры, получившие данное звание имели право на ношение маршальских звезд на погонах. Предполагалось, что данное звание будет совершенно новым, но на деле оно было простым переименованием звания «Адмирал флота» и, соответственно, чести обладания им были удостоены исключительно Исаков и Кузнецов. Возникшая неурядица со званиями привела к тому, что в 1962 году звание «Адмирал Флота» было восстановлено и вновь приравнено к званию «Генерал армии», при этом звание «Адмирал Флота Советского Союза» продолжало существовать.

Помимо уже двух упоминавшихся адмиралов, звание адмирала Флота с апреля 1962-го и по ноябрь 1989-го было присвоено еще 10 морским офицерам:

— Горшкову С.Г.;
— Касатонову В.А.;
— Сергееву Н.Д.;
— Лобову С.М.;
— Егорову Г.М.;
— Смирнову Н.И.;
— Чернавину В.Н.;
— Сорокину А.И.;
— Капитанец И.М.;
— Макарову К.В.

Начиная с 1962 и вплоть до 1997 года все адмиралы флота носили знаки отличия, приравнивающие их положение и звания к маршальскому. Четыре звезды на погонах были заменены одной большой звездой, одновременно адмиралов Флота обязывали носить малую Маршальскую звезду на галстуке парадной формы. Данные знаки отличия были призваны уменьшить различие между морскими и сухопутными званиями, в частности званиями маршала и адмирала. Как только в 1993 году званиемаршала всех родов войск исчезло, в описанных выше знаках отличия нужда также отпала, и в 1997 году адмиралам Флота были возвращены старые четырех звездные погоны, а «Маршальская звезда» и вовсе была упразднена.

Звание же «Адмирал Флота Советского Союза» с его распадом существовать перестало, и таким образом звание «Адмирал Флота» стало основным и единственным после Маршала РФ.

На сегодняшний день звание адмирала Флота получили всего три офицера: Громов Ф.Н., Куроедов В.И. и Масорин В.В.

Рекомендуется к прочтению:

Адмирал Граф Шпее и его легендарный капитан

Адмирал Нахимов – великое крушение знаменитого парохода

Февраль, 21, 2015 170 0
Читайте также