Великое крушение знаменитого парохода

В сентябре 1986 года Советский Союз был потрясен случившейся на Черном море катастрофой. Ночью 31 августа 1986 года большой круизный пассажирский пароход «Адмирал Нахимов», некогда принадлежавший Германии и переданный СССР после Великой Отечественной войны в виде огромной кучи металла, потерпел крушение близ портового города Новороссийск.

На «Адмирале Нахимове», отремонтированном и поставленном для пассажирских и грозовых перевозок в состав Черноморского флота имелись 12 водонепроницаемых перегородок, огромные резервуары для заполнения водой в таком порядке, чтобы корабль оставался максимальное количество времени на плаву, сотни шлюпок и спасательных жилетов.

Пароход «Адмирал Нахимов»
Пароход «Адмирал Нахимов» у батумского причала

Полагаясь на надежность и крепость судна, его капитан и команда со временем перестали обращать внимание на безопасность, уделяя ей минимум внимания, все свое время посвящая удобству пассажиров, размещенных в красивых, комфортабельных каютах.

Вечером 31 августа корабль отшвартовался от причала в Новороссийске и направился, имея более 1000 пассажиров на борту, по направлению к Сочи. Едва корабль подошел к выходу из Цемесской бухты, как на его радаре появился значок о приближающемся корабле, следовавшем по отношению к «Адмиралу Нахимову», что называется, нос к носу.

Капитан «Нахимова» немедленно связался по рации с капитаном встречного корабля, которым оказался балкер «Петр Васев» — следовавший с грузом зерна в порт прибытия. Согласно правилам судоходства встречный корабль в этой ситуации имел право первенства при проходе в бухту, тогда как «Адмирал Нахимов» обязан был, не сбавляя скорости пройти в отношении него по левому борту, повернув при этом вправо. Но капитан «Нахимова» почему-то решил не следовать правилам судоходства и вступил с капитаном «Петра Васева» в переговоры по поводу изменения маневра, предложив ему уступить пальму первенства ему, и пропустить пассажирский пароход. В дискуссию вступил офицер береговой охраны, собственно и разрешивший опасный маневр.

Переговоры велись долго, второй помощник на «Нахимове» пытаясь понять, действительно ли грузовой балкер готов уступить дорогу несколько раз переспрашивал капитана «Петра Васева» по рации об его уверенности в принятом решении, и только получив неоднократное подтверждение начал маневр.

Пароход ночью
Пароход «Адмирал Нахимов» при ночных огнях

В 5 минут 12-го вечера суда приступили к осуществлению задуманного, но по непонятным причинам на «Петре Васеве» вышла заминка, наблюдая за которой второй помощник капитана на «Адмирале Нахимове» принял решение о небольшом изменении курса, сначала на 5, а по прошествии нескольких минут на 10 градусов. В результате этого маневра опасность для пассажирского лайнера не только не уменьшилась, но и стала практически явной, данные действия были строго-настрого запрещены морским уставом, гласящем, что любое изменение курса судна должно быть явственно заметно идущему на сближение судну. Желая избежать возможного столкновения, второму помощнику следовало резко положить руль влево, и этим действием избежать мощного удара, последовавшего вслед за столкновением судов.

«Петр Васев», имевший на своем носу огромные металлические бульбы, на скорости 23 узла врезался в пассажирский пароход. Его капитан до последнего мгновения верил, что встречное судно предпримет какой-либо маневр и за реальной обстановкой не следил, так как полагал, что вполне достаточным будет наблюдение за системой автоматической радиолокационной прокладки, на экране которой суда значились как маленькие точки. Надо отметить, что данная система совершенной не была, поскольку достаточно часто вводила капитанов в заблуждение, в так называемый, радиолокационный гипноз, из-за которого реальная близость корабля искажается, что и произошло с точкой, обозначавшей на радаре «Адмирала Нахимова».

Лишь в последний момент перед столкновением, капитан «Петра Васева» приказал снизить скорость до средней, опять же допустив ошибку, из-за которой стал виновником гибели сотен детей, женщин и мужчин – пассажиров злополучного парохода.

От сильнейшего удара «Нахимов» получил повреждения не совместимые с его нахождением на плаву, обшивка треснула в нескольких местах, вода залила сразу три отсека, в том числе и машинный, свет погас на всем пароходе и он начал резко крениться вправо.

Балкер «Петр Васёв»
«Петр Васёв» после столкновения с «Адмиралом Нахимовым»

Осуществить эвакуацию команда «Нахимова» не успела, многие пассажиры оказались в воде без спасательных поясов и жилетов, другие же не сумели покинуть стремительно затопленные нижние палубы. Спустя 7 минут все было кончено, и судно, и пассажиры не умевшие плавать, либо не успевшие выбраться из кают, пошли на дно.

Подошедшим спасательным катерам и вертолетам удалось спасти чуть более 800 человек, почти 6 сотен пассажиров и членов экипажа погибли. Начавшийся судебный процесс признал действия капитанов кораблей и их помощников неправомерными. Капитаны В.И. Ткаченко и В.Г. Марков были лишены званий и чинов и осуждены на 15 лет каждый.

Рекомендуем к прочтению:

Теплоход Старый большевик – легенда Северных морей

Крушение Лаконии – благородный поступок немецкого капитана

Январь, 18, 2015 501 0
Читайте также