Андреа Дориа против Стокгольма

В конце июля 1956 года близ острова Нантакет произошло очередное нелепое крушение океанского пассажирского лайнера, виновниками которого оказались людская беспечность и самоуверенность.

Лайнер «Андре Дориа»
Пассажирский лайнер «Андре Дориа» в открытом море

Поздно вечером 26 июля пассажирский лайнер «Андре Дориа», принадлежавший итальянской компании в условиях сильного тумана столкнулся со шведским теплоходом «Стокгольм».

«Андре Дориа» являлся надежным пассажирским лайнером, выстроенным на знаменитой судостроительной верфи «Ансальдо» в 1949 году. Спустя 3 года итальянский лайнер, бывший в то время настоящей гордостью итальянского флота, с большим трудом возрождавшегося после войны, прошел все положенные в таком случае испытания и вышел в свой первый рейс. Лайнер этот был по тем временам просто громадным, его длина достигала 212 метров, ширина равнялась 27.5 метров, а вместимость была свыше 29 тысяч тонн. Мощность двигателя лайнера достигала 35 тысяч лошадиных сил, шел он от Гибралтара, под командованием опытного итальянского капитана Пьеро Каламаи по направлению к берегам Северной Америки.

В ночь с 25 на 26 июля лайнер, имевший 11 палуб, попал в сильный шторм, был вынужден сбросить скорость, и потому на следующий день шел на максимально возможном пределе, даже в условиях плохой видимости, сбросив скорость только до 21 узла в час. Впоследствии было выяснено, что увеличение скорости в тумане, было связанно с тем, что капитан боялся больших убытков, которые может понести компания, в случае опоздания.

Итак, 25 июля для «Андре Дориа» наступил последний день плавания, море успокоилось и после обеда окуталось туманом. Согласно общепринятым морским правилам судоходства на корабле зажглись сигнальные огни, но сирена, обязанная оповещать о движении в тумане, почему-то включена не была. Тем временем, в этом же тумане по встречному курсу двигалось шведское пассажирское судно «Стокгольм», размеры которого во многом уступали размерам «Андре Дориа», но развиваемая скорость хода и укрепленные листами железа корма и нос корабля, делали его достаточно опасным для столкновения с менее крепким судном.

Длина «Стокгольма» равнялась всего 160 метрам, ширину он имел 21 метр, корабль имел семь палуб и внутренний закрытый бассейн для плавания, шел он на восток и должен был пройти на расстоянии одной мили от мыса Нантакет, следуя самым коротким курсом в Северную Европу.

Макет
Уменьшенная копия пассажирского судна «Андре Дориа»

Судьба корабля находилась в руках опытного капитана Норденсона, большую часть, из своих 63 лет жизни, проведшего в море. Как только корабль вошел в полосу тумана, капитан отдал приказа увеличить количество опознавательных огней и установить дополнительное дежурство на вахте.

Примерно к часу ночи на вахту «Стокгольма» заступил молодой и потому крайне самоуверенный штурман, он же первым и заметил надвигающееся из тумана незнакомое судно, но поскольку расстояние до него было еще достаточным, тревогу подымать не стал. Международные правила судоходства по поводу сложившейся ситуации гласят, что два корабля, идущие с неизменной скоростью нос к носу обязаны зажечь на своих палубах красный и зеленый огни — с левого борта должен гореть красный, а с правого зеленый огонек. Рулевой, или человек, исполняющий его обязанности, в случае возникновения опасности прямого столкновения, руководствуясь этими сигналами должен повернуть вправо и пройти от надвигающегося корабля по левому борту. Эти же действия обязан выполнить рулевой, идущего навстречу судна.

Подождав, пока огни незнакомого судна окажутся в его видимости, вахтенный «Стокгольма» отреагировал согласно инструкции, точно также поступил и вахтенный на «Андре Дориа», но дальнейшие действия вахтенных не имеют объяснения, так как внезапно корабли развернуло обратно друг к другу и нос «Стокгольма» протаранил один из боков «Андре Дориа». Оба корабля качнуло, на короткий миг они сцепились, чтобы тут же разделиться и замереть.

Проведя первичный осмотр «Стокгольма» в свете ночных фонарей, его капитан выяснил, что особых повреждений он не получил, потому никакой серьезной опасности для пассажиров произошедшее не представляет. На «Андре Дориа» обстоятельства сложились менее благоприятно, судно оказалось повреждено в самом опасном и незащищенном месте, оказались повреждены не только все цистерны с мазутом по правому борту, но и двойное дно корабля, пропоротое насквозь носовой частью «Стокгольма», словно ножом для масла. Примерно 55 человек работающих и живущих на нижних палубах погибли на месте, но остальные никакого понятия о случившемся вплоть до раздавшегося сигнала о бедствии не имели.

На «Андре Дориа» на момент крушения находились более 1.7 тысяч человек, их в штатном порядке пересадили в шлюпки и стали ожидать помощи, часть пассажиров принял «Стокгольм».

«Андре Дориа»
Тонущее пассажирское судно

Тем временем корабль начал тонуть, сначала были затоплены верхние палубы, затем топки и машинные отделения, все пассажиры и команда были эвакуированы подошедшими к месту происшествия транспортами, в 10 часов утра «Андре Дориа» затонуло. «Стокгольм» же в сопровождении спасательных транспортов отправился в ближайший порт на ремонт.

Спасательная миссия, проведенная после столкновения этих двух кораблей, оказалась самой успешной в истории мореплавания, в ходе ее проведения совершенно никто не погиб, за исключением пассажиров, умерших при столкновении. Виновники же случившегося выявлены не были, поскольку владельцы обеих компаний сочли расследование слишком дорогим удовольствием и ограничились выплатой убытков в пользу друг друга, и семей пострадавших пассажиров.

Читайте также:

Крушение теплохода Челюскинец

Спасательная миссия на Шампольоне

Январь, 16, 2015 485 0
Читайте также