Спасательная миссия на Шампольоне

В конце декабря паломники со всего мира устремляются к святыням Святой земли, желая в священный рождественский день быть рядом с мощами Иисуса Христа и его последователей. 15 декабря 1952 года из французского порта Марсель вышел огромный пассажирский лайнер «Шампольон» и взял курс на Бейрут. Водоизмещение корабля составляла более 12 тысяч тонн, длина равнялась 150 метрам, ширина составляла более 20 метров.

«Шампольон» был способен развивать скорость до 18 узлов в час, что позволило ему достичь порта Бейрута уже к 22 октября 1952 года. На борту лайнера находилось 70 человек команды и более 150 пассажиров. В 4 часа утра капитану лайнера сообщили о том, что в смотровой видимости показались огни маяка. На море стояло волнение, высота волн достигала 2-3 метров, была велика опасность того, что корабль при малейшем отклонении от курса окажется в опасной близости к береговым рифам, поэтому капитан лично несколько раз осматривал приближающийся огонь. Убедившись в том, что видимый им огонь исходит действительно от маяка, капитан приказал взять на него курс, будучи уверенным в том, что к 6 часам утра он поставит корабль на якорь в порту.

Спасательная миссия на Шампольоне
Пассажирский лайнер «Шампольон»

К сожалению, всего через 3 минуты после изменения курса и вахтенному офицеру, и капитану стало совершенно ясно, что море сыграло с ними роковую шутку – видимый ими огонь маяка, оказался зеленым, тогда как ему положено было быть белым. Настоящий маяк находился несколькими метрами левее, а корабль шел прямо на скалы, минуя вход в бухту. Не смотря на то, что капитан немедленно скомандовал дать задний ход и глушить машины, «Шампольон» на полном ходу вынесло на рифы.

Корабль оказался в крайне опасном положении, бортовые и машинные отделения затопила вода, в днище корабля образовалось несколько больших пробоин. Возникла угроза преломления лайнера надвое, электричество выключилось, потому капитан смог подать сигнал бедствия исключительно с помощью ракет.

Благодаря самоотверженным действиям команды паники среди пассажиров не последовало, все они были собраны в зале-ресторане, получив необходимые им еду и напитки. В это время команда и собравшиеся на берегу спасатели попытались перекинуть линь с канатом, для того чтобы снять людей с тонущего корабля при помощи канатной дороги.

Данный способ спасения был единственно возможным, рифы и высокие волны не позволяли подойти к кораблю ни со стороны моря, ни со стороны берега. Любая шлюпка, оказавшись спущенной с корабля, немедленно разбивалась о его борта. Единственная лодка, которой повезло отойти от борта, разбилась в 20 метров от берега, ее пассажиров вытащили из воды спасатели.

Для натягивания каната на берег был привезен танк, но его усилий оказалось недостаточно, канат порвался, а вместе с ним и надежды на спасение. Некоторые из пассажиров попытались вплавь достичь берега, но после того, как 15 из них утонули, не справившись с силой волн, а один из матросов разбился насмерть, ударившись головой о скалы, капитан запретил эти попытки.

Ближе к вечеру с прилетевшего спасательного самолета пассажирам скинули мешки с продовольствием и сообщили о том, что к ним на помощь спешат несколько спасательных кораблей. Приободренные таким известием, пассажиры быстро уснули, но команда, понимавшая, что спасательные суда не смогут подойти к «Шампольону» на нужное расстояние, без риска сесть на рифы, осталась бодрствовать.

Гибель пассажирского лайнера «Шампольон»

Утром следующего дня, понимая, что каждый час промедления, грозит команде и пассажирам лайнера гибелью двое опытных ливанских лоцмана – братья Бальпажи, предприняли отчаянную попытку пройти по рифам на небольшом суденышке и снять застрявших на них людей. Первая такая попытка успеха не имела, но ближе к 12 часам, когда ветер несколько стих, моряки отправились в новый опасный рейс, который на этот раз закончился весьма удачно. Совершив 11 плаваний между огромными волнами и рифами, лоцманы сумели переправить всех пассажиров «Шампольон» и членов экипажа, в том числе и капитана на берег без потерь.

Спустя несколько часов, после благополучного спасения людей, «Шампольон» более не державшийся на рифах разломился пополам и частично погрузился в пучину.

Рекомендуется к прочтению:

Гибель фашистского корабля Гойя

Гибель подводной лодки скорпион

Январь, 23, 2015 246 0
Читайте также