Категории сайта

Характеристики авианосца «Джордж Буш»

Этим кораблём, десятым по счёту, завершено строительство авианосцев класса Nimitz. Ему присвоено имя 41 Президента USA. В годы Второй мировой войны Джордж Буш старший был военным лётчиком, служил в морской авиации.

Полная маркировка корабля, согласно классификации, принятой в ВМС США, выглядит следующим образом: USS George H. W. Bush. Это атомный многоцелевой авианосец, на что указывает его бортовой номер (CVN-77).

История создания

Заказ на его постройку отдан 26.01.01 года. В роли изготовителя выступила компания Newport News Shipbuilding. Строительство началось 06.09.03 (прошла церемония закладки киля). Велось по модульной схеме, что ускоряло работу и упрощало сборку. Спущен на воду 09.10.06. В боевой состав флота введён 10.01.09. Порт приписки (место базирования) – военная база Норфолк (США, штат Виргиния).

Корабль заменил последний авианосец с неядерной силовой установкой, «Китти Хок» (бортовой номер CV63), который состоял на вооружении 47 лет. По различным источникам стоимость проекта строительства обошлась в $ (6,2-6,4) миллиарда. Следует отметить, что его предшественник, предыдущий корабль этой же серии, обошёлся «всего» в $4,5 миллиарда.

Авианосец «Джордж Буш»
Авианесущий корабль США «Джордж Буш»
Источник: Wikipedia.org

Это второй по величине в мире боевой корабль (первый, авианосец «Энтерпрайз»). Общий вес его несущих конструкций достигает порядка 60 000 тонн.

В настоящее время «Нимитц» находится на ремонте в Норфолке (с 22.02.19). Первоначально планировалось, что ремонт займёт 9 месяцев. Однако, позднее поступила информация об увеличении срока до 2,5 лет. Возможными причинами подобного решения эксперты называют его переоборудование для базирования на авианосце новых истребителей V поколения, F-35, выполнение перезарядки реакторов.

Стандартное конструктивное исполнение авианосцев класса «Нимиц»

Если проводить сравнение с предыдущими кораблями, конфигурация мало чем изменилась со времён Авианосцы Второй мировой войныВторой мировой войны. Массивная коробка сварного корпуса, накрытая полётной палубой, с островом по правому борту.

На самом нижнем уровне располагаются ёмкости с топливом для самолётов и атомные реакторы. Затем вверх идут 9 служебных палуб. На 10 располагается самолётный ангар площадью 6 800 м². Высота потолков почти в 8 м.

Читайте также: Балтийский морской флот/strong>

Противопожарные перегородки рассекают его, при необходимости, на три независимых блока. Продолжаем подниматься из трюма. Над ангаром располагается галерейная палуба. Здесь размещены пост управления, жилые каюты, центр управления катапультами и аэрофинишёром.

Самолёты подаются на полётную палубу четырьмя лифтами, три из которых размещены по правому борту (два перед островом, один за ним).

Особенности конструкции авианосца «Джордж Буш»

Корабль рассматривается в качестве переходного варианта к строительству нового класса авианосцев – CVX. При его изготовлении и эксплуатации отрабатывались новейшие технологии, которые планируется использовать в будущем.

Усовершенствования коснулись следующего:

Смещение острова к краю палубы и в сторону кормы позволило увеличить площадь ВПП, снизило электронные помехи и сигнатуры.

Взлётная палуба, остров и все жизненно важные участки корабля покрыты кевларовой бронёй толщиной до 67 мм (по другим источникам, 64 мм). При необходимости, любой повреждённый лист можно заменить новым.

Палуба – изменена конструкция газоотбойников; модернизированы все четыре катапульты, ряд иных систем, предназначенных для обслуживания самолётов, вертолётов, БПЛА. Теперь возможен запуск самолётов с частотой, сократившейся до 20 секунд.

"Супер хорнет" F/A-18E/F
Истребитель “Супер хорнет” F/A-18E/F
Источник: Pixabay.com

Полётная палуба угловая, что повышает безопасность посадки, исключая столкновение с самолётами, которые неподвижно расположены на палубе. Был изменён материал и технология нанесения покрытия, что позволило существенно снизить вес. Её общая площадь достигла размера в 18 200 м².

Это единственный авианосец, в составе ВМС США, который пригоден для морского базирования БПЛА типа Х-47В, предназначенного для организации длительного наблюдения, либо использования в качестве ударного.

Корабль имеет крупный ремонтный цех, позволяющий выполнить любой ремонт самолётов и большую часть аналогичных работ, касающихся самого авианосца. Это единственный американский авианосец, оборудованный системой предварительной санитарной обработки промстоков – VCHT, работающей на принципах VC/MSD.

Тактико-технические характеристики
ПараметрЗначение
Водоизмещение
стандартное (т)98 235
полное (т)104 112
Длина (м)
полная332,8
по ватерлинии317
Ширина (м)
полная76,8
по ватерлинии40,8
Осадка (м)
навигационная11,3
полная12,5
Полетная палуба имеет ширину 78,4 м
Силовая установка, основнаяДва ВВР типа A4G/A1W по 550 МВт, производства компании “Вестингхаус”,
4 паровые турбины совокупной мощностью 191 МВт (260 000 л. с.)
Вспомогательная4 дизельных двигателя суммарной мощностью 10 720 л. с.
Крейсерская скорость хода составляет 30 узлов (56 км/час) или 35 миль/час
Автономность плавания (км)1 450 000
Допустимый срок эксплуатации реакторов ВВР без перезагрузки топлива (лет)20
Экипаж (чел)Корабельная команда – 3 532 (количество офицеров 203)
базирующегося авиакрыла – 2 480 (366 офицеров)
командование АУГ – 70 человек

Оборонительное вооружение

Используется для защиты авианосца от нападения с воздуха противника, который смог преодолеть два предварительных рубежа ПВО АГ (дальний, средний).

Торпедные аппараты используются для уничтожения торпед, идущих по кильватеру.

Зенитная ствольная артиллерияТри шестиствольных ЗАК “Вулкан-Фаланкс”, Mk-15 с ИСН (пушки М61А1), калибр 20 мм.
Ракетное вооружениеЗРК “Си Спэрроу” (ESSM) – 2, с ракетами малого RIM-116 (малого радиуса действия)
ЗРК Phalanx CIWS – 3
Две ПУ для противокорабельных ракет
Торпедные аппаратыДва трехтрубных, калибра 324 мм

Радиолокационные станции

Характеристика штатного авиакрыла
Самолетов, вертолетов – 68 единиц
Палубные истребители“Супер хорнет” F/A-18E/F, “Хорнет” F/A-18C – 48
Самолеты ПЛО“Викинг” S-3A/B – 8 могут являться танкерами, разведчиками
Самолеты ДРЛО“Хокай” E-2C/D – 4
Самолеты РЭБ“Праулер” EA-6B – 4
Транспортные“Грейхаунд” C-2A – 4
Вертолеты
ПЛОSH-60F “Си Ви Хело” – 4
Поисково-спасательныеHH-60H “Си Хок” – 4
Сноски
Sea-Man

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

Май, 19, 2021 1413 0
Добавить комментарий

Текст скопирован
Пометки
СОЦСЕТИ