Действия Тихоокеанского флота в годы ВОВ

От уничтожения Российской империи и прихода к власти нового правительства, возглавляемого большевиками, больше всего пострадал русский флот, одна часть которого либо была уничтожена в результате оказанного сопротивления, а вторая покинула вместе со многими опытными матросами и офицерами берега России.

В связи со сложной политической обстановкой надежного флота Россия не имела в плоть до начала 30-х годов. Одной из первых эскадр Советского Союза стала, сформированная в 1935 году Тихоокеанская флотилия, в состав которой оказались включены корабли бывшей Дальневосточной республики. Изначально военных кораблей в Тихоокеанском флоте было немного, но к началу 1941 года он уже состоял из двух отрядов военных надводных кораблей, 4 эскадрильи подводных лодок, торпедные катера, вспомогательные суда, 9 авиаполков и 11 эскадрилий самолетов. При этом в состав флота были включены также и береговые стационарные и железнодорожные батареи.

Главной задачей Тихоокеанского флота являлось противодействие силам японской тихоокеанской эскадры, действовавшей в этом же регионе. В случае развязывания Японией войны Тихоокеанский флот должен был измотать противника превосходящими силами авиации и подавить численным преимуществом в количестве подводных лодок. При нападении русским морякам предписывалось бросить все силы на разрушение японских коммуникаций, причем вступление в бой надводного флота практически не рассматривалось, так как японские корабли и по численности и по вооружению в несколько раз превышали размер и оснащение русского Тихоокеанского флота.

Действия Тихоокеанского флота в годы ВОВ
Японская тихоокеанская эскадра

У японской тихоокеанской эскадры имелись линкоры и крейсера, тогда как производство собственных кораблей этого класса было в Советском Союзе незначительным. В состав Тихоокеанского флота входили всего два крейсера «Каганович» и «Калинин», но выстроены они были лишь к началу августа 1945 года, то есть когда война на Тихом океане была практически завершена. Оба крейсера были боеспособны лишь условно и введены в состав флота, скорее для того, чтобы пустить пыль в глаза союзникам, нежели для выполнения реальных поставленных боевых задач.

В общем-то, к началу военных действий на Тихом океане в состав флота входили два упомянутых крейсера, флагман эскадренных миноносцев, 12 эсминцев и миноносцев, более 75 подводных лодок, сторожевые корабли, суда минного заграждения, полсотни тральщиков, катера-охотники, торпедные катера, в количестве свыше двух сотен, более полутора тысячи самолетов и 43 корабля для размещения десанта.

Моряки Тихоокеанского флота не только вели боевое патрулирование, а позже и принимали участие в морских баталиях, но и проходили регулярное обучение на американских судах, вызванных в помощь русской эскадре.
С 1941 по весну 1945 года Тихоокеанский флот непосредственного участия в боевых действиях не принимал, его корабли несли боевое патрулирование и исправно охраняли границу Советского союза от возможного нападения со стороны Японии. Но отдельные суда и их команды все же стали участниками Московской, Сталинградской и кавказской битв. Тихоокеанские десантники общей численностью практически в 150 тысяч человек сражались во льдах Заполярья, обороняли Ленинград и Севастополь.

Морская авиация, являясь сильнейшей составляющей Тихоокеанского флота принимала участие в освобождении Кореи, морские тральщики устанавливали мины во Владивостоке, на подходе к Петропавловску-Камчатскому и Татарскому проливу. Отдельные корабли и целые заградительные отряды нарушали движение судов противника и мешали прохождению военных конвоев, содействуя тем самым действиям сухопутной дальневосточной армии, наступающей на востоке Северной Кореи. Так 12 августа высадившийся в этих местах Тихоокеанский десант разрушил японские коммуникации и захватил большую часть подконтрольных японцам портов.

Действия Тихоокеанского флота в годы ВОВ
Боевое патрулирование моряков тихоокеанского флота

Вплоть до 1 сентября 1945 года Тихоокеанский флот наряду с флотилией союзников принимал непосредственное участие в Южно-Сахалинской и Курильской операциях. Силы авиации Тихоокеанского флота принимали участие в высадке десанта в Порт-Артуре и порте Дальнем.

История: Действия Тихоокеанского флота в годы ВОВ
За годы войны силами Тихоокеанского флота были переправлены более 25 торговых и военных конвоев, благодаря чему Советский союз получил необходимую ему технику и вооружение, направленное из Соединенных Штатов Америки в нашу страну по договору ленд-лиза. Потери кораблей охраны были минимальны, а транспортные суда, шедшие в составе конвоев, и вовсе никаких потерь не понесли, что являлось настоящим чудом, и было осуществлено исключительно благодаря мужеству и сноровке советских моряков.

Действия Тихоокеанского флота были хорошо отлажены и скоординированы, благодаря чему советским кораблям удалось за все время ведения боевых действий уничтожить 2 японских эсминца, более 35 боевых кораблей, около 25 транспортников, 3 танкера, 12 барж и сбито 9 самолетов. По данным иностранных историков количество потерь японской стороны было несколько преувеличенно, но подвига, совершенного Тихоокеанской флотилией это не умалило.

19 кораблям, несшим службу в составе Тихоокеанского флота, было присвоено почетное звание гвардейских, 13-ти судам были присвоены не менее почетные наименования, 16 были награждены орденами, 30 тысяч матросов и офицеров получили ордена и медали, из них 43 получили звание Героя Советского Союза.

7 мая 1965 года Тихоокеанский флот решением Президиума Верховного Совета СССР был награжден Орденом Красного Знамени.

Рекомендуется к прочтению:

Тихоокеанский флот ВМФ России

Черноморский флот ВМФ России

Февраль, 25, 2015 188 0
Читайте также