Эксон Вальдиз – величайшая экологическая катастрофа прошлого столетия

Канада и Аляска считаются с экологической точки зрения наиболее благополучными регионами североамериканского континента, именно там обитает большее количество редких птиц, животных, млекопитающих и рыб, находящихся по охраной закона. Вплоть до начала 1960-х годов всякая деятельность по добыче в этих местах полезных ископаемых была запрещена, но в 1968 году крупные нефтедобывающие компании добились от правительства разрешения на добычу на Аляске нефти, уверив местных жителей в том, что никакой угрозы природным ресурсам такая добыча не нанесет. К тому же местные власти получили солидный куш от некоторых компаний и с большой охотой выдали им разрешение на проведение любых работ в этой области.

Изначально нефть планировалось перевозить по железной дороге, но от такого плана быстро отказались, сочтя его нерентабельным. Нефть стала грузиться на огромные танкеры, которые доставляли ее на нефтеочистительные заводы в штаты Техас и Калифорния. Процесс перевозки нефти был хорошо налажен, занималась им компания «Эксон» владевшая несколькими современными танкерами и гарантировавшая полную безопасность того, что ни один баррель груза не попадет в чистейшие воды залива. В компании «Эксон» работали самые опытные и проверенные сотрудники, прекрасно понимающие, насколько важен их труд, а также насколько он может быть опасен, в том случае, если они станут уклоняться от своих непосредственных обязанностей. Но всего предусмотреть нельзя, в особенности, имея дело с таким опасным ремеслом, как транспортировка нефти.

Эксон Вальдиз – величайшая экологическая катастрофа прошлого столетия
Однобортный танкер «Эксон Вальдиз»

Настоящая экологическая трагедия разразилась 23 марта 1989 года, когда у выхода из порта Вальдиз потерпел крушение большой однобортный танкер «Эксон Вальдиз». Поздно вечером танкер выбрал из нефтепровода более 1260 тысяч баррелей свежей нефти и готовился к отплытию, перед которым капитан Хэзлвуд и его помощники решили заглянуть в ближайший портовый кабачок. Всем в округе было известно, что капитан является беспробудным пьяницей, но дело он свое знал хорошо, потому плавал уже не одно десятилетие, исправно получая заработную плату, превышающую несколько сотен тысяч долларов в год. В биографии капитана были не только успешные рейсы, но и лечение в алкогольной клинике, штраф за вождение в нетрезвом виде и лишение водительских прав. Вот и в тот мартовский день капитан Хэзлвуд вышел из забегаловки, лишь основательно подзаправившись.

После того, как офицеры взошли на борт, матросы выбрали якорь и вышли в море, капитан же отправился в каюту готовить квартальный отчет, поручив управление танкером третьему помощнику, значительного опыта в вождении судов такого типа не имевшему. Первые несколько часов плавания танкер сопровождал местный лоцман, весьма успешно выведший корабль из опасного залива, но после того, как лоцман отправился на берег, управление целиком перешло третьему помощнику. Двигатели корабля работали в обычном режиме, катастрофы ничего не предвещало, но кораблю предстояло совершить еще один опасный поворот, в ходе которого он попал бы в свободный ото льдов проход. Капитан, внимательно следивший за обстановкой, сообщил береговой охране о планируемом действии, но ответа не получил, так как береговая охрана потеряла связь с кораблем и не могла видеть, что танкер проходит в опасной близости от острых подводных рифов.

Именно в этот короткий промежуток времени все и случилось, раздался легкий треск, и танкер прочно сел на один из острых рифов. Капитан немедленно поднялся на мостик и принял руководство кораблем на себя, приказав не совершать никаких попыток по снятию судна со скал, понимая, что они могут стать причиной еще большего разлива нефти, которая уже начала поступать из поврежденных танков.

Несмотря на то, что призыв о помощи был направлен сразу же вслед за случившимся, первые спасатели прибыли к месту происшествия лишь спустя 3 часа, не имея при себе практически никаких средств для ликвидации нефтяного пятна. Свежую нефть пытались поджечь, собрать обратно и даже смыть, но ничего не выходило. Уже на следующий день некогда самые чистые и прекрасные места покрылись мертвой рыбой, тюленями и птицами. Нефть вместе с прибоем попала на берег, проникла на скалы, уничтожила тысячи птиц и животных там обитающих, погубила десятки сотен белоголовых орлов – редчайших птиц в мире. Морские ежи и выдры задохнулись в покрытой нефтью воде, более 86 тысяч птиц, 25 тысяч рыб и тысячи других животных отравились химическими продуктами, при помощи которых спасатели пытались смыть нефть.

Эксон Вальдиз – величайшая экологическая катастрофа прошлого столетия
Очистка берега от нефти после крушения танкера «Эксон Вальдиз»

Компания выделила более одного миллиарда долларов на ликвидацию последствий аварии, но окончательно очистить зараженную территорию удалось только спустя многие месяцы. Провинившегося капитана было решено отдать под суд, но в ходе следствия выяснилось, что именно благодаря его компетентности и упорству был предотвращен еще больший ущерб природе, потому капитана оправдали, ограничившись увольнением со службы.

Крушение Эксон Вальдиз стало первым крушением танкера у берегов Америки такого масштаба. Результатом его было принятие закона о запрете использовать для перевозки нефти однобортные танкеры.

Рекомендуется к прочтению:

Нефтяные платформы

Загрязнение океанов

Январь, 27, 2015 251 0
Читайте также