Загрязнение океанов

Крушения крупных танкеров

Самый значительный вред экосистеме океана причиняет нефть. Ранее повсеместно использовалась практика мытья вместилищ танкера непосредственно в океане.

Разлив нефти
Разлив танкера Exxon Valdez в 1989 году

Подобная деятельность приводила к ежегодным сбросам в воду до 20 миллионов баррелей нефти. Но сегодня, благодаря проводимой политике и использованию спутниковых технологий, частота возникновения таких случаях уменьшилась, так как теперь нарушители своевременно фиксируются и наказываются.

Однако, океан все еще страдает от нефти из-за крушения танкеров. В некоторых ситуациях, одна большая авария может значительно повлиять на экосистему всего района. Разберем некоторые из них:

  1. Март 1967 года ознаменовался тяжкой трагедией для Великобритании. Танкер «Торрей Каньон» потерпел крушение, в результате чего в море оказалось почти 106 000 тонн нефтяного продукта.
  2. Всего через 11 лет еще один танкер «Амоко Кадис» разбился у скалистых берегов Франции. Из-за этого пострадало почти 400 километров побережья, погибло множество птиц, рыб и устриц.
  3. Один из самых известных случаев крушения танкера – это «Экссон Вальдес», который в 1989 году недалеко от Аляски оказался на мели. Из-за поломки и последующего разлива нефти образовалось пятно на 1600 километров бережного пространства. Примерно 50 000 тонн горючего вещество вылилось в море и на сушу. Компания «Экссон мобил» потерпела колоссальные убытки:

 

  • 150 миллионов долларов штату Аляска за причиненный ущерб в экологии. Это крупнейший штраф, который был взыскан в этой сфере. Позднее, власти штата простили большую часть долга, но компании все равно пришлось заплатить за ущерб природе 100 миллионов;
  • 900 миллионов по различным искам в течение 10 лет;
  • До 2006 года власти штата или страны могли предъявить еще один иск компании на 100 миллионов долларов за неучтенные последующие экологически изменения. Что примечательно, по некоторым искам судебные разбирательства длятся по настоящий день.

Авария с «Экссон Вальдес» далеко не последняя в перечне крушений нефтяных перевозчиков в море. Океан будет продолжать принимать на себя удары человечества, постепенно залечивая раны. Но его экосистема непременно нарушается и портится. Некоторые виды морских обитателей или птиц могут стать малочисленными или вообще исчезнуть.

Сточные воды

Еще одна категория веществ, пагубно воздействующих на экологию морских районов – это сточные воды.

В малых объемах они позволяют развиваться экосистеме: обогащают воду, благотворно влияют на рост рыб и растений. Но в больших количествах они стремительно уничтожают сферу обитания различных живых организмов.

Можно выделить два района, осуществляющих сброс стоков колоссальных объемов: Лос-Анджелес и Марсель. Для замедления распространения разрушительного воздействия на обитателей этих мест специалисты уже 20 лет очищают загрязненную воду. Спутник позволяет увидеть, как растекаются сточные загрязнения по местности. На снимках, сделанных под водой, можно наблюдать пустыню, усеянную останками органики – стоки вызвали гибель морских организмов. Но благодаря проводимой программе в последние годы, ситуация с экологической системой в этих районах значительно улучшилась.

Действия специалистов способствуют разжижению стоков канализации и уменьшению степени их опасности. Также борьбе с бактериями помогает солнечный свет. Подобная деятельность оказалась достаточно эффективной в Калифорнии – здесь в океан сбрасываются отходы 20 миллионов людей, но вред природе поддается регулировке.

Металлы и химикаты

Современный мир учитывает ошибки прошлого и стремится сохранить природу планеты, проводя для этого различные мероприятия. В результате в океане значительно уменьшилось содержание различных вредных веществ:

  • тяжелых металлов: кадмий, медь, никель, хром, цинк и другие. Но, к сожалению, количество их еще слишком велико – каждый год только Северное море принимает в себя до 50 000 тонн таких элементов. Однако, по не выявленным причинам объем мышьяка в водах увеличился;
  • полихлордифенилов;
  • инсектицидов – токсинов, которые долгое время сохраняются в природе. К сожалению, в некоторых районах Африки они до сих пор применяются на предприятиях по переработке нефти.

Опасными признаны пестициды – дильдрин, эдрин и альдрин – они имеют способность накапливаться в органических тканях. Последствия от таких веществ полностью не изучены.

Отходы
Загрязнение воды

Пагубно воздействует на жизнедеятельность обитателей морей и трибутилоловохлорид – он используется в окрашивании днища корабля, препятствую образованию ракушек и водорослей на киле. Установлен факт, что данное вещество влияет на трубачей, изменяя пол самцов на противоположный. Из-за подобных преобразований большинство особей в популяции – женские – это препятствует эффективному размножению данного вида.

Стоит отметить, что данная проблема может быть решена заменителем на основе меди – он в 1000 раз менее токсичен и не вызывает негативных последствий в экосистеме.

Воздействие на экосистемы

В большей степени подвержены загрязнениям не океаны, а прибрежные воды. Такой вывод обуславливается наличием большего количества негативных факторов: от промышленных предприятий на берегу до интенсивного передвижения морских кораблей.

Водный район Европы и восточные берега Северной Америки используются для разведения устриц, мидий и рыб, которые наиболее уязвимы для пагубных токсинов, микроорганизмов, водорослей и прочих загрязнителей.

Помимо этого, на континентальных шлейфах мелководья идут работы по разработке нефтяных месторождений. Подобная деятельность повышает риск разлива нефти и вредных загрязнений.

Средиземное море связано с Атлантическим океаном, что позволяет раз в 70 лет полностью обновляться его водам. Почти 90% стоков сходятся в море из 120 городов, расположенных на берегу. Оставшаяся часть относится на тех людей, которые живут или проводят отпусках в 20 близлежащих странах.

Из-за этого море представляет собой огромную загрязненную экологическую систему с ежегодным поступлением отходов в 430 миллиардов тонн. Воды берегов Испании, Италии и Франции считаются самыми грязными, так как эти страны посещают больше количество туристов и в них ведут свою деятельность множественные промышленные предприятия.

Местные морские обитатели подверглись значительным трудностям, но больше всех пострадали средиземноморские тюлени-монахи. Их популяция стала стремительно сокращаться из-за все возрастающего количества туристов. Районы их отдаленного местообитания теперь подвержены наплывам аквалангистов и катеров. Помимо этого, множество особей погибает из-за рыболовных сетей.

Тяжко пришлось и зеленым морским черепахам. Их гнездовья в Средиземном море и в океане находятся под угрозой. Чтобы не дать исчезнуть популяции на острове Бали у черепах изымают яйца и помогают молодым особям подрасти в безопасности. После этого их отпускают в дикую среду обитания с большими шансами выжить.

Цветение воды

Еще один вариант поражения океанических вод – это их цветение.

Цветение зеленого оттенка
Цветение воды

Возникает оно из-за стремительного развития морских растений и планктона. В наибольшей степени этому подвержено Северное море у побережий Дании и Норвегии из-за водоросли Chlorochromulina polylepis. В результате ее разрастания сильно пострадал промысел лосося в этой области.

Подобный процесс уже давно является признаком вод умеренного пояса. Но если рассматривать моря тропиков и субтропиков, то в первый раз цветение было отмечено в 1971 году у Гонконга.

В дальнейшем «красный прилив» стал появляться и в других районах. Одна из наиболее популярных версий, объясняющих данный процесс, связана с промышленными выбросами огромных объемов микроэлементов. Также многие специалисты считают, что цветение обусловлено смывом в водоемы с/х удобрений, которые выступают как биостимуляторы развития фитопланктона.

С их стремительным ростом консументы первого порядка не могут справиться. Как следствие, огромный объем не употребляется в пищевой цепочке, а отмирает, оседая на дне. Для дальнейшего разложения донным бактериям необходимо очень много кислорода. В результате такой деятельности может образоваться зона с недостаточным количеством кислорода для организмов. Из-за этого сокращается разнообразие живых видов и биомасса аэробных форм бентоса.

Как известно, в фильтрации воды активно участвуют двустворчатые моллюски. В частности, устрицы могут всего за 8 суток отфильтровать всю воду в части Чесапикского залива. Но такое было возможно только до возникновения цветения данного района. В данный момент на очистку им необходимо почти 480 дней.

Морские обитатели, которые питаются через процесс фильтрации, довольно чувствительны к накапливающимся загрязнителям. Особенно сильно подвержены этому кораллы. По этой причине коралловые рифы находятся под угрозой исчезновения.

Загрязнение пластмассовыми отходами

Массы пластмассовых отходов с помощью течений формируют в океанических водах специфичные мусорные пятна.
Сейчас можно выделить пять таких образований:

  • Два в Тихом океане;
  • Еще пара – в Атлантическом;
  • Одно – в Индийском.

Подобные формирования представляют собой массу пластиковых отходов, поступающих из густонаселенных берегов континента.

Пластмассовый мусор
Загрязнение пластмассовыми отходами

Однако, по словам руководителя морских исследований Кара Лавендера Ло, называть такие скопления пятном неприемлемо, так как по своей сути – это мелкие кусочки пластика.

Опасность мусорных пятен в том, что морские обитатели не имеют возможности разглядеть составляющие массы на поверхности. Из-за этого токсичные отходу попадают к ним внутрь, вызывая различные заболевания или даже смерть.

Опасность для человека

Утилизация отходов в океанские воды подвергают всю экосистему района значительным изменениям. Если рассматривать последствия через долгое время, то можно заметить, что они могут сильно сказываться и на человеке, вызывая различные заболевания. Они характеризуются следующими бактериями:

  • Salmonella;
  • Vibrio parahaemolyticus;
  • Staphylococcus.

Но самая распространенная – это кишечная палочка.

Все эти микроорганизмы – яд и для животного, и для человека. Их возникновение связано с промышленным производством. На морских обитателей может повлиять даже то предприятие, которое расположено вдали от воды. Это обуславливается способностью химических веществ выщелачиваться из почвы. В дальнейшем они попадают в ручьи, реки и моря, где и проникают в органику.

Если рассматривать пищевую цепочку, то рыбы, которые поражены химикатами, могут быть употреблены как животными, так и людьми. Ее поедают тюлени, которые становятся едой для китов и медведей. Чем дальше по цепи, тем выше концентрация химического вещества в организме. Из-за этого более крупные животные могут быстро получить смертельную дозу.

Также выявлено, что подобные загрязнители являлись причиной повышения восприимчивости обитателей моря к чумке Северного моря в конце 80-х. В то время скончалось около 11 000 тюленей различного вида. Можно считать, что металлические загрязнители в океанических водах виновны в образовании язв и увеличении размера печени у рыб. В частности, более 20% камбалы в Северном море подвержены этому заболеванию.

Мониторинг загрязнения

Стоит отметить, что рассматриваемые пагубные вещества в океане не для всех являются смертельными. Существует ряд низших организмов, которые активно развиваются в подобных условиях.

К примеру, представителем данных микроорганизмов являются многощетинковые черви. Они обитают в загрязненных водоемах и их часто рассматривают в роли экологического индикатора загрязненности. Помимо них, в настоящее время изучают деятельность морских нематод для осуществления контроля санитарной характеристики океанических вод.

Рекомендуем к прочтению:

Спуск кораблей на воду. Удачные и не очень

Морские сражения северной войны

Август, 26, 2016 438 0