Гранкан — Селитровая катастрофа Техас-Сити

16 апреля 1947 года случилось событие, названное – «Селитровой катастрофой Техас-Сити». В этот весенний день в городском порту Техас-Сити проходила стандартная рутинная работа по погрузке и выгрузке товаров. У пирса копошились матросы и грузчики, шла загрузка «Гранкана» — французского грузового судна американского производства, длиной в 135 метров, шириной в 17.5, вместимость более 7 тысяч тонн. Некогда «Гранкан» именовался «Бенжамином Р. Кертисом», но в послевоенные годы был перекуплен французами, переименован и приписан к Марсельскому порту.

С раннего утра трюмы «Гранкана» заполнялись селитрой – сельскохозяйственным удобрением, с точки зрения матросов и офицеров абсолютно безобидным и не опасным грузом, потому, когда в одном из трюмов началось возгорание, никто особого внимания на это не обратил, погрузка не прекращалась и пожарная тревога объявлена не была.

Гранкан - Селитровой катастрофой Техас-Сити
Французское судно «Гранкан»

В это время в порту находился любопытный репортер одной из местных газет, именно он первым обратил внимание на дымок, подымавшийся из трюма, но внятных объяснений от капитана де Желлябона этот человек получить по этому поводу так и не смог. Капитан нехотя ответил, что пожар скоро будет потушен и волноваться ему об этом не стоит, так как погрузка практически завершена, более 3 тысяч тонн селитры уже подняты на борт, а также метал и другой тяжелый груз, корабль готовится к отплытию. Сфотографировав порт и суда у причала, журналист удалился, даже не подозревая, что всего через несколько минут его снимки станут единственно достоверными свидетельствами существования и «Гранкана» и самого порта.

Селитра аммиачная широко используется для подкормки растений в весенний период. Внешне это бесцветное кристаллическое вещество, которое обычно перевозят в пакетах и специальных мешках. На «Гранкан» селитру также грузили в мешках, но не в специальных, а в обычных – бумажных. Селитра отлично растворяется в воде, но при нагревании ее свыше 160 градусов по Цельсию она распадается на нитрат аммония и ряд других оксидов, способных вызвать мощнейшей силы взрыв. Это свойство селитры хорошо знакомо военным, которые используют селитру для приготовления взрывчатых смесей. Но в день трагедии на борту «Гранкана» специалистов-подрывников поблизости, по-видимому, не было, также как и не было военных, которые могли бы моментально оценить опасность сложившейся ситуации.

Где-то в половине 9-го утра один из помощников капитана, решил ускорить процесс тушения пожара, до этого проходивший крайне вяло, при помощи обычных кружек и ведер. Офицер приказал матросам растянуть шланги и вместо воды, которая могла бы испортить товар подать в закрытый трюм пар. Спустя всего несколько секунд крышка люка была сорвана мощнейшим взрывом, а из трюма показалось пламя, еще через секунду «Гранкан» разорвало на мелкие части, отлетевшие на несколько километров очага возгорания.

Гранкан - Селитровой катастрофой Техас-Сити
Пожар химических и текстильных предприятий

И все бы ничего, но Техас-Сити был не простым городком, в послевоенные годы он являлся центром нефтеперерабатывающей индустрии, здесь находилось несколько десятков крупных и мелких заводов, в запасах которых находились сотни тонн неочищенной нефти. Мгновенно распространившийся пожар перекинулся на другие корабли, добрался до заводов с нефтью и стал свирепствовать в городе. Десятки сотен людей, в основном рабочие порта и пожарные погибли в одно мгновение, тысячи остались без зрения, получили иного рода травмы, лишились жилья.

В городе выключилось электричество, не работал телеграф, помощь могла прийти только спустя несколько часов после случившегося. Взрывы сотрясали Техас-Сити на протяжении целой недели, горели химические и текстильные предприятия взрывались не задетые первой волной пожара портовые доки и склады, справиться со столь масштабным бедствием смогла только прибывшая на место случившегося армия. Солдаты организовали экстренную эвакуацию жителей, разбирали руины, собирали трупы погибших.

Масштаб бедствия был громаднейшим, никто из виновников случившегося не выжил, начатое расследование то и дело заходило в тупик, большая часть города лежала в руинах и дымилась. В конечном итоге собранная комиссия постановила, что вина лежит не только на самих матросах и капитане, не соблюдавшем правила пожарной безопасности, но и на смотрителе порта, прекрасно информированном о том, что матросы при погрузке селитры курили и не сделавшем им никакого замечания. Кроме того, в числе виновников были названы и поставщики селитры, поместившие ее в бумажные мешки, тогда как делать этого ни в коем случае было нельзя.

Причиной пожара следствие назвало обычный окурок, брошенный нерадивым матросом в трюм, а также использование пара, как средства воздействия на селитру, чего делать ни в коем случае не следовало. Вероятнее всего, если бы капитан, так трясшийся над сохранностью своего груза, заполнил трюм водой, описанной выше трагедии не последовало бы.

Рекомендуется к прочтению:

Нефтяные платформы

Цусимское морское сражение

Февраль, 18, 2015 378 0
Читайте также