Каравелла – открывшая Новый свет

Каждому ученику более или менее владеющему школьным курсом истории известно, что в 1492 году случилось событие, вплоть до наших дней считающееся одним из самых судьбоносных в истории многих европейских стран и, прежде всего, Испании.

1492 год историками всего мира считается годом открытия Америки, случившимся благодаря ошибке, совершенной Христофором Колумбом, подданным испанского короля, авантюристом и искателем приключений. Но только специалистам известно, что ничего могло бы и не произойти, если бы мореплаватель выбрал для своей экспедиции другой маршрут, или же корабль, который также как и он сам, на сотни лет вошел в историю морских плаваний, став настоящей легендой.

Экспедиция Христофора Колумба

Путешествие свое Колумб начал, имея в распоряжении три каравеллы — «Санта-Марию», «Пинту» и «Нинью». Экипаж каждого судна был тщательным образом проверен и подготовлен к длительному странствию. Сами же корабли являли собой лучшие образчики флота испанского короля, который последний мог предоставить в распоряжение человеку, обещавшему раздобыть для него секрет прохода в сказочную Индию, самым тщательным образом охраняемый португальцами.

Каравелла
Корабли Колумба

Во времена Колумба каравелла, как разновидность парусных двух, или трех мачтовых суден использовалась исключительно во флотах Испании и Португалии.

Путешественнику того времени, решившемуся отправиться в морское странствие предоставлялась возможность выбора типа и оснащения судна, которому предстояло стать его домом на несколько месяцев плавания. На тот момент испанские и португальские мореплаватели были хорошо знакомы с такими типами каравелл, как каравелла-латина и каравелла-редонда:

  • первая представляла собой маленькое двухмачтовое судно, оснащенное по латинскому образцу косыми парусами и бывшее в основном в составе португальского флота, то есть отношения к открытию Америки не имевшее;
  • вторая была оснащена прямыми парусами на двух из трех имевшихся мачт, и косым латинским парусом на бизань матче. Именно на таком корабле Колумб совершил открытие новых земель.

Каравелла — редонда помогла открыть Америку

Необходимо упомянуть, что на первый взгляд весьма несущественная разница между формой паруса и типом корабля, была крайне важна для моряков. Так, каравелла-латина использовалась исключительно для непродолжительных плаваний вдоль ветреных берегов. А каравелла-редонда, благодаря своим прямым парусам с легкостью преодолевала большие расстояния и предназначалась для дальних морских странствий.

Каравелла
Каравелла — редонда

Прямой парус был более надежным и легко надувался ветром, ускоряя ход корабля. Длина корпуса каравеллы обычно не превышала 35 метров, а ширина 9, при этом водоизмещение могло достигать 200 тон. В XV веке каравелла была легковооруженным судном, потому имевшиеся в распоряжении капитана пушки располагались на верхней палубе и являли собой небольшие бомбарды, не предназначенные для вступления в прямое морское сражение с тяжеловооруженными боевыми кораблями.

Сам Колумб использовал вооружение корабля исключительно для демонстрации силы перед испуганными дикарями, понимая, что случись ему вступить в настоящий бой, сила была бы не на его стороне.

Тем не менее, каравелла сослужила добрую службу, как испанцам, так и португальцам, став первым кораблем, на котором были совершены величайшие в мире открытия.

Статья в тему: Путешествия мореплавателей и древние океаны

Декабрь, 23, 2014 488 0
Читайте также