Гибель фашистского корабля Гойя

Франциско Гойя являлся выдающимся художником XIX столетия, в его честь были названы не только улицы городов, но и целые корабли. Один из таких кораблей был выстроен в самом начале Второй мировой войны в столице Норвегии — Осло.

«Гойя» — транспортное военное судно, время спуска которого было назначено на 4 апреля 1940 года. После того, как немцы оккупировали большую часть Европы, корабль перешел в распоряжение вермахта и стал использоваться в качестве учебной цели для немецких подлодок, поскольку его впечатляющие характеристики более всего этому способствовали. Так, водоизмещение «Гойи» составляло более 5 тысяч тонн, длина корабля достигала 70 метров, ширина была свыше 17. При благоприятных погодных условиях «Гойя» была способна, работая на четырех двигателях, развить скорость до 18 узлов в час, что было по тому времени совсем немало.

Ближе к концу войны, когда немецкое командование уже не могло отрицать очевидный ее проигрыш, «Гойя» до этого участия в военных операциях не принимавший, поступил в распоряжение эвакуационного штаба, занимавшегося эвакуацией мирных жителей и военных из Данцигской бухты. За время нахождения в составе спасательного флота «Гойя» выполнил всего 5 рейсов, причем пятый оказался для него последним.

Гибель фашистского корабля Гойя
Норвежское грузовое судно «Гойя»

4 апреля 1945 года корабль стоял на погрузке в порту, причал постоянно обстреливался, ситуация была крайне опасной, но корабль продолжал принимать раненных, беженцев и солдат. Один из снарядов попал в «Гойю» не став, впрочем, причинной сильных разрушений, легко ранив нескольких матросов и самого капитана. Тем не менее, не смотря на обстрел, командование приняло решение в тот же день, не медля выйти в море. «Гойя», приняв на борт около 7 тысяч человек, в сопровождении парохода и двух тральщиков выдвинулся прочь от Данцигской бухты.

К большому сожалению, для немецких солдат и офицеров, у входа в бухту их уже поджидала советская подводная лодка Л-3, командир которой имел четкий приказ уничтожать любые конвои, предпринимавшие попытки скрыться от наступающих войск Красной Армии. Скорость конвоя, а также постоянно менявшийся курс заставили капитана подводной лодки пуститься в длительное преследование, находясь при этом в надводном положении. В конце концов, ближе к полуночи этого же дня цель была достигнута – лодка выпустила несколько торпед по «Гойе» и все они достигли цели. Корабль вспыхнул словно спичка, и затонул спустя всего лишь 6 минут, предоставив в распоряжение морских хищников от 6 и до 7 тысяч тел.

Спасательным шлюпкам, посланным с тральщиков, удалось спасти чуть более 30-40 человек, все остальные бывшие на борту пассажиры погибли в мгновение ока, виной чему, как показало проведенное расследование, стало отсутствие у транспортного судна водонепроницаемых переборок, наличие которых обязательно для безопасной перевозки пассажиров.

Советская лодка повреждений не получила, капитан и его экипаж благополучно продолжили боевую службу до конца войны. За успешно проведенное торпедирование капитан Коновалов В.К. получил звание Героя Советского Союза, а также орден Ленина и Золотую Звезду.

Точное место гибели «Гойи» было установлено только спустя многие годы после окончания войны, имена же всех погибших остаются неизвестными до сих пор.

Рекомендуется к прочтению:

Противолодочные корабли

Корабль Его Величества

Февраль, 18, 2015 505 0
Читайте также