avatar

Противолодочные корабли

Со времен первой мировой войны подводные лодки стали играть большую роль в ходе военных действий. Эффективного способа им противодействовать тогда не существовало. На сегодняшний день он есть, это специально оснащенные противолодочные корабли.

История создания

Данный вид кораблей специально разработан и оснащен для выявления в морской акватории неприятельских подводных лодок с последующим их уничтожением. История противолодочных кораблей берет свое начало со второй мировой войны. Тогда Великобритания фактически находилась в морской блокаде, немецкие подлодки топили и нападали на корабли конвоя, которые везли в страну сырье и продовольствие. Чтобы эффективно противодействовать немецким субмаринам в британском флоте появились небольшие, быстрые и маневренные корабли. У них на борту имелись глубинные бомбы, которые после выявления неприятельской субмарины сбрасывались в предполагаемом районе ее дислокации. Такой метод борьбы зарекомендовал себя как очень эффективный.

Типы судов: Противолодочные корабли
После войны субмарины стремительно развивались и получили возможность наносить ядерные удары. Данный факт показывает насколько важно заранее обнаруживать и уничтожать их. Поэтому наряду с развитием подводных лодок усовершенствовались и противолодочные корабли. На сегодняшний день их можно разделить на несколько классов.

Противолодочный авианосец

Данный вид также берет начало со второй мировой войны. Его идея заключается в следующем: посредством патрулирования большой акватории самолетами или вертолетами, которые с помощью радаров выявляют подводные лодки находящиеся на поверхности воды. После чего атакуют их специальными бомбами. Авианосцы полезны тем, что они могут патрулировать большую территорию. Однако в настоящее время они не являются столь эффективными, это связанно с тем, что современные субмарины могут находиться под водой более 3 месяцев благодаря передовым установкам жизнеобеспечения. Более того, пуск ядерных ракет стал возможен находясь на глубине.

Из-за перечисленных выше факторов, в настоящее время данного подвида противолодочных кораблей нет. Однако в случае надобности на авианосцах могут разместить воздушную технику для борьбы с подлодками.

В основном такие авианосцы состояли на вооружении США и служили они до 1975 года. Это связанно с тем, что у США оставалось большое количество авианосцев после второй мировой войны, которые и были переоборудованы в противолодочные. Самые известные из них — это Intrepid и Yorktown.

Противолодочный крейсер


Данный противолодочный корабль как подвид появился после 1950х годов. Его появление относят к двум факторам. Во-первых, в то время подводные лодки сделали большой скачок в развитии. На них стали устанавливать ядерные реакторы, которые значительно повысили сроки автономности лодки. Кроме того, стали размещать ядерное вооружение, что делало их чрезвычайно опасными. Вторая причина — это то, что поле 50х годов появились вертолеты. Они конечно же, не обладали дальностью полета самолетов, но при этом могли взлетать вертикально, а значит могли быть размещены на относительно небольшой палубе. Преимущественно такой вид кораблей появился у европейских стран и Советского Союза. Причиной тому было небольшое количество авианосцев в их распоряжении. А крейсера присутствовали в достатке, кроме того были мобильнее. А также оставалось на борту и вооружение, оно включало в себя зенитное, артиллерийское и ракетное.

Типы судов: Противолодочные корабли
Данный вид очень хорошо зарекомендовал себя. Однако на его развитии сказался авиационный прогресс. После появления самолетов с вертикальным взлетом, крейсера стали делать большего водоизмещения для размещения такой авиационной техники. Вследствие это привело к переводу их в разряд легких авианосцев.

Противолодочный Эсминец

История эсминцев начинается еще в 1870х годах, когда были спущены на воду первые образцы данных кораблей. Вообще в задачу эсминцев входит не только борьба с подлодками противника. Он скорее является универсальным в плане выполнения как боевых, так и разведывательных задач. Так, например, он, имея на борту торпедное вооружение, фактически может потопить линкор. Современные эсминцы обладают противовоздушной и противоракетной обороной, а также способны атаковать воздушные, надводные и подводные цели. А благодаря своей маневренности могут проводить разведку на вражеской территории. Против субмарин они имеют торпедное вооружение, а также реактивные минометы. Для обнаружения подлодок используются современные сонары и радиолокаторы.

В связи с постоянным развитием технологий и совершенствованием производства и конструкции эсминцев они стали дорогостоящими проектами. Поэтому при создании флота в настоящий момент страны отдают предпочтение фрегатам. Однако, это не значит что как класс эсминец исчерпал себя. Наоборот благодаря своей универсальности в выполнении боевых задач, он на данный момент остается незаменимым.

Противолодочные корабли России

На сегодняшний день в морском флоте России несут службу противолодочные корабли различного водоизмещения. Так, например, противолодочный корабль Адмирал Кулаков проекта 1155 относиться к классу больших кораблей (БПК). Десять кораблей такого класса состоят в данный момент на вооружении. Стоит отметить малый корабль проекта 1124, данный тип состоит на вооружении в разных флотах. Так в северном флоте несут службу семь кораблей, в тихоокеанском 10, а в черноморском 6. В Российском флоте несут свою службу 5 кораблей класса эсминец. Все они остались в наследство от советского союза, однако над данными кораблями проводились работы по их усовершенствованию путем установки современного оборудования, вооружения и средств защиты. После проведения данных работ, хотя эти корабли и относятся к классу противолодочных, они стали более универсальными. Благодаря установкам современных ракет они могут успешно бороться с воздушной техникой и с более крупными представителями своего класса. А это означает, что постепенно с развитием технологий данные корабли будут приведены к одному универсальному представителю.

Смотрите также: Сторожевые корабли флота

Комментарии читателей статьи "Противолодочные корабли"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *