Корабли Военно-Морских Сил Соединённых Штатов Америки в Чёрном море

Военно-морские силы Соединенных Штатов Америки являются одним из пяти видов мощных вооруженных сил данной федерации. Морские силы США стали лидером всех показателей по миру в количестве авианосцев. А так же по мощности, могущественности и прочим весьма впечатляющим показателям.

Что же из себя представляют морские силы США

Только сухие факты в цифрах:

  • 319 421 Солдатов на службе ВМС;
  • Ещё 99 616 в резерве;
  • 286 действующих кораблей;
  • более 4000 рабочих самолётов;
  • 11 мощных атомных авианосцев;
  • И 11 десантных кораблей;
  • 22 мощных рабочих крейсера;
  • 13 боевых кораблей прибрежной зоны;
  • 70 оборудованных по последним технологиям субмарин.

Впечатляет, не правда ли? Еще бы! Военно-морские силы США – это мощь, сила и самые лучшие инновационные решения в одном лице. Они располагают одной из самых больших и опасных армий и не упускают возможность продемонстрировать это всему миру.  Численность и мощность техники ВМС Соединённых Штатов Америки растёт с каждым днём. Правительство не жалеет на это ни денег, ни сил. Лучшие умы брошены на улучшение усовершенствование инновационных технологий изготовления военной техники. Это кстати касается не только военно-морских сил, но и обороны страны в целом.

США
Военно-морские силы США

Военно-морской флот Соединённых Штатов Америки – это, как всем известно, основа и гарантия мощи и влиятельности  Америки на другие страны и континенты всего мира. С помощью ВМС США  решает многочисленные геополитические вопросы всемирного значения, не забывая, напоминать миру о многочисленных авианосцах и прочих преимуществах многочисленной военной мощи США.

У военно-морских сил США за плечами неограниченные возможности, неисчерпаемое финансирование и, конечно же, научно-технологический потенциал, который просто не перестаёт поражать. Их последние испытания, с родни фантастики. Многим другим странам такие инновации до сих пор кажутся лишь киношными спецэффектами и кажутся чем-то недосягаемым.

Флот Америки не перестаёт расти не качеством, не количеством. А почему бы и нет?! Ведь, когда финансирование в порядке, как говорится, море по колено! Ежегодно тысячи молодых людей подписывают контракт на службу ВМС Америки. Веди это стабильность, полный социальный пакет, страхование и ещё массу приятных бонусов, помимо высоких зарплат. При этом структура управления военно-морскими силами Соединённых Штатов Америки весьма сложна, не понятна, и почти вся засекречена.

Моряки
Бесстрашные моряки США перед отплытием

 Военно-морской флот – это, пожалуй, самый эффективный и надёжный геополитический инструмент, который доступен на данный момент. Данный инструмент влияния на другие страны позволяет государству (в данном случае США) бороться за свои интересы даже далеко за пределами собственных границ страны в разных точках мира. И надо признать, США как никто другой пользуется этим инструментом умело и беспринципно. О чём напрямую свидетельствуют многочисленные скандалы с участием ВМС США мировых масштабов…

Корабли ВМС США в черном море

Итак, седьмого июля 2018 года главной новостью было: два корабля ВМС США вошли в чёрное море. Пожалуй, это известие не обсуждал разве что ленивый. Газеты пестрили провокационными заявлениями, а люди обсуждали эту тему на улице. Что бы послужило причиной такого резонанса на самом деле? И почему многие так быстро смогли рассмотреть в этом некую скрытую угрозу? А главное есть ли для неё почва или это просто предрассудки?

В сухом остатке ситуация обстоит так: флагманский боевой корабль принадлежавший шестому флоту военно-морских сил Соединенных Штатов «USS Mount Whitney» заметили на просторах  Черного моря. Направлялся корабль в сторону города Одесса.

USS Mount Whitney
Второй командный корабль типа «Блю Ридж»

Официальная версия, выдвинутая командованиям этого самого шестого флота, чья база находится на данный момент в Неаполе, гласит так: появление военных кораблей на территории Чёрного моря  обусловлено принятием участия Соединённых Штатов Америки  в совместных с Украиной военно-морских учениях «Sea Breeze 2018».

В 2018 году совместные учения «Морской бриз» пройдут так же на фоне неофициального заявлений о накопившихся системных проблемах в Военно-морских силах Украины. Как сказал один небезызвестный деятель страны немного раньше в своё провокационном интервью, «на флоте  Украины из обороны есть только дуля». Действительно проблемы с этой частью системы обороны в Украине имеются и это не особо скрывается. О чем не однократно говорилось и освещалось в Украинских СМИ и за её пределами. Такие учения могут подстегнуть Украину двигаться дальше и развиваться вперёд с новыми силами. Для Украины этот опыт, пожалуй, весьма ценен. Есть шанс перенять опыт и подсмотреть новые идеи тренировок. Но вот в плане техники – тут им уж не как не угнаться. Во всяком случае, в обозримом будущем.

Так же есть сведенья,  что шестого июля на черноморской акватории был замечен ракетный мощный эсминец «USS Porter». Итак, флагманский корабль 6-го флота ВМС США «USS Mount Whitney» вошел в Черное море седьмого июля. А «USS Porter» был замечен на кануне шестого июля.

USS Porter
Эсминец УРО типа «Арли Бёрк»

Таким образом, кораблей ВМС США на  просторах Черного моря было два. В официальном заявлении сказано, что такие действия были сделаны с целью:

  • Проведения операции для обеспечения безопасности в море (в данном случае Чёрном);
  • Для укрепления морской стабильности в регионе, стране и мире а целом;
  • Подготовки военно-морскими силами США дружеских партнёров и верных союзников НАТО;
  • И, конечно же, как говорилось уже ранее, в рамках миссии совместных учений Sea Breeze 2018.

Учения Sea Breeze 2018 продлились с 9-го июля по 21-го июля. Эта информация официально подвержена пресс-службой  Минобороны Украины.

В период совместного обучения:

  • Корабли прошли более 2500 миль в Чёрном море;
  • Авиаторами было совершенно более 250 полётов, а это примерно 105 часов в воздухе;
  • Более 400 прыжков с парашютом проделала морская пехота. 200 прыжков из общего количества было совершенно ночью, и 60 раз прыжки были совершенны на поверхность Черного моря;
  • А военные дайверы продемонстрировали свое мастерство провёв под водой в общей сложности более 80 часов.

Игорь Воронченко, командующий военно-морских сил Украины, отметил, что очень доволен тем, как мы (Военно-морские силы Украины) справились с эти учениями и достигли всех поставленных целей совместных тренировок.

Украинский военачальник Игорь Воронченко

Однако далеко не все СМИ и мирные граждане так же позитивно отнеслись к этой ситуации и учениям в целом…

Новые корабли ВМС США

По морским меркам  полторы сотни километров – это достаточно приличное расстояние. Именно оно разделяло не так давно российские корабли и корабли стран НАТО.  Черное море пестрит военными кораблями в этом июле. Причем не только ВМС США тому виной. Десять эсминцев и фрегатов НАТО замечены у берегов Грузии, еще восемь кораблей альянса — на подходе. Сразу после этого события в массаж, особенно на территории Российской Федерации пошли слухи о чрезмерном морском присутствии военной техники и возможных скрытых угрозах. Однако, весь резонанс – не больше чем полигон для сплетен и пустых слухов, построенных на догадках и вымыслах. А все эти громкие названия «Корабли США вторгаются в Чёрное море» или «Америка готовится к наступлению» более чем прежде времени.

Ведь как мы говорили ранее, официальная причина такого «визита»  — это совместные учения «Sea Breeze 2018». Напомним, что в этих учениях так же приняли участие военнослужащие из Турции, Румынии, Грузии, Молдовы, Канады и Великобритании. Такие учения «Морской бриз — 2018», проводятся не первый год, это уже стало ежегодной традицией.

Sea Breeze 2018
Военно-морские учения «Sea Breeze 2018»

Представитель США заявил на церемонии закрытия совместных учений: «Такие учения необходимы для сплочения и укрепления делового партнёрства. Мы гордимся результатами, которые дают общие тренировки с нами союзники и ценим эту традицию». Примерно теми же словами изложена их официальная стратегия участия в учениях «Морской бриз» на официальном сайте правительства, чему свидетельствует несколько свежих интервью:

Мы всегда охотно ждём совместного учения с вашими союзниками и дружественными партнёрами НАТО для содействия в обеспечении мира и экономической стабильности» — отметила пресс-служба  Военно-морских сил Соединённых Штатов Америки по данным источника Ромблер.

Кстати, в продолжение темы о слухах об скрытых угрозах  согласно конвенции Монтрё, принятой в ещё 1936 году, в  волах Черного моря запрещено находится иноземным военным кораблям общим тоннажем до тридцати тысяч тонн и на срок более чем 21 сутки. Все нормы были торжественно соблюдены и черноморская акватория принимала единоразово не больше двух кораблей военно-морского флота Соединенных Штатов Америки.Однако российская сторона сочла такое присутствие Военно-морских сил Соединённых Штатов в Чёрном море провокационной активностью и хитрым стратегическим ходом — запугиванием. Так ли это – судить только вам. Но лучше это делать всё опираясь на факты, а не на слухи.

Предлагается к прочтению:
Операция ВМС США в Персидском заливе
Военные корабли

Август, 02, 2018 247 0
Читайте также