Истинные намерения — операция ВМС США в Персидском заливе

24 июля 1987 года была начата крупнейшая морская конвойная операция со времен Второй мировой войны. Данная операция была с высокой степенью профессионализма проведена военно-морскими силами Соединенных Штатов Америки в ходе ирано-иракской войны 1980-1988 года и получила название «Истинные намерения», что на английском звучит, как «Earnest Will». «Истинные намерения» являлась не только самой масштабной военной операцией, но и включала в себя целый ряд более мелких боевых операций и сражений. Так, с июля 1987 по сентябрь 1988 было проведено не менее 3-х крупномасштабных боевых действий – операции «Ловкий Арчер», «Главный шанс» и «Богомол».

В 1980 году между Ираном и Ираком на почве религиозных и политических разногласий началась кровопролитная война, сопровождающаяся также и экономическими санкциями. Обе страны претендовали на право первенства в добыче и экспортировании нефти, потому жидкое золото, в общем-то, и являлось главной причиной, по которой были развязаны боевые действия. Но вплоть до 1984 года никаких серьезных препятствий по транспортировке нефти, проходившей в водах Персидского залива, воюющие государства друг другу старались не создавать. Ситуация резко изменилась после того, как экономика Ирана перестала поставлять денежные средства на нужды армии в должном размере, из-за чего военными был разработан грандиозный план по подрыву также и экономики противника, путем перекрытия ему свободного доступа к Персидскому заливу.

На нефтяные транспорты Ирака началась самая настоящая охота, иранские военные самолеты бомбили танкеры, расставляли мины по всему пути их следования, а также покушались и на сами платформы. Возникла сложная международная ситуация – мир нуждался в нефти, поставить которую ему ни Иран, ни Ирак, в силу возникших между ними непримиримых противоречий.

Истинные намерения - операция ВМС США в Персидском заливе
Американские боевые корабли в Персидском заливе

Не в силах самостоятельно оградить свои суда от атак противника, правительство Ирака обратилось в декабре 1986 года к нейтральным государствам с просьбой предоставить корабли охраны для нефтяных конвоев. В ответ на полученный запрос американский президент Рейган приказал немедленно выделить несколько военных кораблей и самолетов для охраны, хотя изначально ни о какой помощи речи не шло, так как вмешиваться в войну американцы не планировали. Политическую линию пришлось изменить после того, как в ответ на просьбу о помощи откликнулось Советское правительство, выделив несколько кораблей личной охраны танкеров. Кроме того, законы Соединенных штатов не позволяли вооруженным военным судам ВМС сопровождать гражданские корабли, потому кувейтским властям пришлось поднять на собственных кораблях американский флаг. Данные меры позволили американцам приступить к конвоированию, но не избавили от возникающих в этом случае проблем.

Присутствие американских боевых кораблей в Персидском заливе не остановило власти Ирана и уже 17 мая 1987 года они нанесли массированные боевые удары по танкерам с нефтью, в результате которых погибли более 40 человек, еще несколько десятков были ранены. Нападения на танкеры не прекратились также и после того, как операция «Истинные намерения» была официально начата.

21 сентября 1987 года иранский военный корабль «Иран Айр» был замечен разведывательными самолетами ВМС США, поднятыми по тревоге с ближайшего авианосца, как ведущий подозрительную деятельность. При ближайшем рассмотрении, летчики доложили, что с борта корабля в воду залива сбрасываются плавучие мины, предназначенные для подрыва кораблей конвоя. На поступившее от американцев предложение о сдаче и прекращении своих незаконных действий против мирного конвоя, «Иран Айр» никак не отреагировал и попытался скрыться. В ответ на это американцы открыли по кораблю огонь, после чего взошли на борт, где обнаружили еще несколько мин, а также ценные сведения, касающиеся планов иракских военных по нейтрализации иракских военных платформ.

15 октября в ответ на действия иракских властей, уничтоживших при помощи двух американских эсминцев иранскую нефтяную платформу, иранские военные обстреляли и подожгли иракский танкер под флагом США. В результате неожиданной атаки были убиты и ранены 17 человек, в том числе и гражданин Америки, бывший капитаном транспортного судна.

Спустя три дня американские ВМС в составе четырех тяжеловооруженных эсминцев нанесли удар по двум иранским нефтяным платформам и месторождению нефти Ростам. Данная операция получила название «Ловкий Арчер» и принесла американской и иракской разведке весьма ценные сведения, касающиеся дальнейших действий противника.

ВМС США наносят удар по иранским нефтяным платформам

Ведущиеся боевые действия американцев фактически не касались, так как в состоянии войны США не находились, потому все предпринимаемые ими маневры были направлены исключительно на охрану своих собственных судов, а также ценного товара, идущего в Европу и Америку из Ирака. Тем не менее, иранские военные рассматривали американские суда в качестве основного противника и при каждом удобном случае пытались нанести им как можно больший урон, за что и были вынуждены вскоре поплатиться.

14 апреля 1988 года, всего в 65 милях от Бахрейна американский фрегат «Сэмюэль Б. Робертс» был подорван на мине, выпущенной иранским военным кораблем, пострадали 10 американских моряков. Всего за 4 дня ВМС США подготовили и привели в действие операцию под кодовым названием «Богомол», заключавшуюся в неожиданном нападении американских военных кораблей на иранские фрегаты «Сабалан» и «Саханд», а также на несколько нефтяных платформ и месторождений. Операция проходила как на море, так и в воздухе, пока американские корабли обстреливали платформу, самолеты высаживали десант, прикрывая его огневой завесой.

Столь массированные крупномасштабные действия привели иранские власти в замешательство, нападения на нефтяные конвои временно прекратились, но американские корабли продолжили свою боевую службу вплоть до 26 сентября 1988 года, то есть до момента подписания между Ираком и Ираном мирного договора, завершившего войну, длившуюся целых 8 лет.

После подписания договора американские ВМС официально удалились из Персидского залива, оставив после себя недобрую память, поскольку американские моряки оказались виновными в гибели не только иранских кораблей и их экипажей, но и мирных жителей.

3 июля 1988 года американский крейсер «Винсеннес» обстрелял и уничтожил самолет гражданских авиалиний Ирана, следовавший над Ормузским проливом, приняв его за боевой истребитель противника. В результате обстрела погибло 290 мирных граждан, среди них 66 детей. После случившегося операция «Истинные намерения» была продолжена, но власти США принесли Ирану официальные извинения.

За все же время нахождения американцев в Персидском заливе, то есть с 24 июля 1987 и по 26 сентября 1988 подобных оплошностей было немало, большинство из них были списаны на ведущиеся боевые действия, некоторые остались не разглашенными и по наши дни, являясь не самой лучшей странице в истории военно-морских сил США.

Рекомендуется к прочтению:

Крейсер ВМС США Винсеннс

Броненосный крейсер «Мэн»

Февраль, 19, 2015 294 0
Читайте также