Легендарный крейсер Аврора

1917 год принес России немало бурь и разочарований, начавшаяся революция уничтожила веками устоявшийся строй, погубив сотни замечательных людей, а тысячи вынудив покинуть пределы страны. Наступившие перемены затронули всех – военных, моряков, гражданских, миллионы тех, кто и понятия не имел о Революции, людей, машины и корабли, среди которых самая большая слава досталась одному уже далеко не новому крейсеру под названием «Аврора».

«Аврора» — крейсер Балтийского флота, 1-го ранга, вошедший в его состав 16 июля 1903 года.

Строили крейсер целых 6 лет, после чего он имел водоизмещение, превышающее 7 тысяч тонн, и развивал скорость в 19 узлов. «Аврора» относилась к типу русских крейсеров, предназначавшихся для прохождения боевой службы в акватории Тихого океана и близлежащих морей, потому после того, как на борт взошла команда общим числом в 559 человек «Аврора» отправилась в первое плавание от Кронштадского порта в Северное море, а затем дальше на Дальний Восток. Выйдя в Средиземное море, крейсер должен был стать частью отряда контр-адмирала Вирениуса А.А. и, следуя, через африканские порты добраться к Японскому морю. Но в африканском порту Джибути командующий узнал о начале Русско-японской войны, и дальнейшее плавание в силу недостаточной боевой подготовленности было решено прервать, вплоть до поступления дальнейших распоряжений.

Аврора
Легендарный крейсер Аврора

5 апреля 1904 года «Аврора» вернулась обратно в Кронштадский порт и была включена в состав 2-й Тихоокеанской эскадры, командующим которой был назначен вице-адмирал Рожественский. В октябре этого же года крейсер вышел из порта по направлению к Цусиме, где 14 мая следующего года она приняла участие в Цусимском сражении, прикрывая колонну следующих с востока транспортов. Непосредственно в гуще событий участия «Аврора» не принимала, действуя под прикрытием миноносцев и броненосцев, и лишь ближе к его завершению вступила в бой с однотипными кораблями противника, получив при этом не менее 10 попаданий снарядов разного калибра, в результате которых погибли более десятка человек, в том числе и капитан корабля, в которого попал отколовшийся при выстреле осколок.

Положение корабля стало критическим, на борту начались пожары, вышли из строя дальномерные станции, серьезные повреждения имелись в дымовых трубах. Положение было спасено флагманским кораблем, под прикрытием которого «Аврора» оторвалась от преследователей и 21 мая пришла на Филиппины, встав на якорь в порту Манила, где и оставалась вплоть до окончания боевых действий. Капитан и команда крейсера по настоятельной просьбе американских властей подписали документ об отказе от принятия участия в дальнейших боевых действиях.

В 1906 году «Аврора» вернулась домой, из боевого корабля переквалифицировавшись в учебный, в следующем 1907 году корабль, основательно отремонтированный и переоснащенный, получил новый статус, переквалифицировавшись из крейсера 1-го ранка, просто в крейсер.

Осенью 1909 года крейсер «Аврора» отправился в дальнее плавание, на пути следования заходя в Алжир, Бизерту, Тулон, Смирну, Неаполь и ряд других значимых городов Европы, Азии и Африки. К 1911 году на счету крейсера было уже три подобных плавания, «Аврора» побывала в Индийском, Тихом и Атлантическом океанах, принимала участие в торжественных парадах и смотрах, была включена в состав эскадры, отправившейся на защиту Крита, сопровождала яхту самого императора в его путешествии в Ригу. Особого участия в Первой мировой войне крейсер не предпринимал, так как был в недостаточной мере оснащен для борьбы с немецкими подводными лодками.

Крейсер
Крейсер Балтийского флота Аврора

В сущности, суждено было «Авроре» стать всего лишь одним из многих военных кораблей русского флота и отправиться в свое время на слом, но октябрь 1917 года все изменил. Взбунтовавшиеся матросы, проникшиеся идеей мировой революции, захватили управление крейсером, стоявшим в одном из доков Петрограда на ремонте, наведя его пушки на не желавший сдаваться Зимний дворец. В итоге столь кардинальных действий Зимний был взят, а корабль стали считать символом надвигающихся перемен, революции и новой хорошей жизни.

По сей день остается неизвестным был ли произведен «Авророй» хоть один выстрел по дворцу, или же нет, доказать обратное, впрочем, за давностью лет не представляется возможным, потому и сегодня посетители музея, в который превратили корабль в конце прошлого века, могут свободно лицезреть табличку с надписью о том, что именно с этого корабля 25 октября 1917 года был произведен выстрел, определивший дальнейшую судьбу России.

После оказанной революции помощи «Аврора» была вновь препровождена на ремонт, после которого более задействована в боях не была, Великую Отечественную войну крейсер застал в Ораниебауме, а после ее окончания перебазировался на Петербургскую набережную, став учебным центром для кадетов и музеем.

Статья в тему: Современные крейсера

Январь, 12, 2015 301 0
Читайте также