avatar

Современные крейсера

Раньше, когда моря и океаны были сплошь заселены пиратами, крейсера были необходимы для обороны передвигающихся с грузом судов. Сейчас же вооруженные корабли используются для охраны границ государств, а также для вооруженных побоищ на воде. Они конвоируют вооруженные группы, сами наносят удары при помощи ракет (ракетные крейсеры). Да, многое изменилось, сейчас крейсера вооружены противокорабельными ракетами, имеющими большой радиус атаки.

Но война — не единственное применение для них. Крейсер может также стать предметом коллекционирования, однако это уже более редкие случаи.

В любом случае, военные крейсеры сейчас приобрели ряд модификаций, став уже не просто необходимостью, но и предметом увлечения многих людей. Не стоит забывать, что современные крейсера — очень дорогое удовольствие для флота, а потому по праву считаются признаком хорошо развитой морской армии.

Представляем вашему вниманию несколько моделей военных кораблей, которые однозначно достойны признания широкой публики.

Петр Великий

Типы судов: Современные крейсера

Данный вид называется атомный крейсер, а Петр Великий — его самый флагманский представитель в ВМФ России — лучший в мире ударный военный корабль. Он единственный остался «в живых» из всех остальных кораблей знаменитого проекта 1144 «Орлан». Конечно, самая главное в «Петре» — его вооруженная сила, которая состоит из 20 пусковых установок с ракетами «Гранит». Максимально эти ракеты могут достигать 700 км. Немало, однако. Также на борту имеются более 90 ракет вертикального спуска для защиты от воздушных нападений. В запасе имеются еще порядка 128 ракет. Так что крейсер не только атомный, но и, конечно, ракетный. Петр Великий может вмещать в себя еще и три вертолета Ка-27 на посадку, имеет противоторпедный комплекс, артустановку и два ракетно-торпедных комплекса. Действительно великий крейсер.

Лонг Бич

Типы судов: Современные крейсера

Сначала Лонг Бич задумывался как фрегат, однако в процессе разработки и строительства разросся до масштабов тяжелого крейсера. Имеет под собой двe зенитно-ракетных установки «Тэлос». Комплексы большой дальности, а количество ракет, которые есть у них в запасе равно 52. Вторая пара комплексом называется уже «Терьер» и, имея среднюю дальность действия, облает 120 ракетами. Лонг Бич участвовал во Вьетнамской войне, под «его рукой» пали два самолета, находившиеся на дальности около 120 км.

К сожалению, крейсер уже с 1994 года списан с военно-морского флота, а последняя его модификация была аж в 1984 году. Остается только вспоминать его былые заслуги и отличное для того времени оснащение.

Киров


Типы судов: Современные крейсера

Крейсер является головным представителем среди кораблей морского флота из проекта «Орлан». Известен также под названием «Адмирал Ушаков». Пере назвали его в 1992 году, отчего корабль до сих пор называют и тем, и другим именем. Киров имел зенитную артиллерию, ракетное вооружение ( в общем числе около 150 ракет), противолодочное и минно-торпедное вооружение. Также обладает авиационной группой Ка-27, которую использовали во многих кораблях «Орлана». Особенно известным стал после упоминания и появления в некоторых произведениях искусства («Случай в квадрате 36-80», «Красный шторм поднимается», «Нити» и так далее).

Кольбер

Типы судов: Современные крейсера

Является детищем проекта «Де Грасс», начатым в довоенное время. Был построен после брестской войны 1959 года. В 1970 году пережил ремонт, в ходе которого получил множество улучшений и модификаций. Например, увеличилась ширина, устойчивость. А на корме удалось расположить взлетно-посадочную площадку. В 1981 году был предпринят второй ремонт крейсера, за счет чего увеличился радиус воздействия ракет. Кольбер до сих пор на плаву в прямом и переносном смысле, что не может не радовать. Будем надеяться на дальнейшие улучшения корабля.

Комментарии читателей статьи "Современные крейсера"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *