Крейсер ВМС США Винсеннес

Истории военного судостроения известно немало крейсеров, фрегатов, лайнеров и других судов, как военных, так и пассажирских, причем большинство из них так и остается в безвестности, проходя обычный для корабля путь от постройки и спуска на воду и до списания на берег и слом. Только некоторым суда, а также их командам удается прославиться и войти в анналы уже мировой истории, вне зависимости от того, какие именно обстоятельства этому способствовали.

Именно такую неожиданную и даже кровавую славу приобрел ракетный крейсер ВМС США «Винсеннес», 3 июля 1988 года обстрелявший пассажирский самолет иранских авиалиний с 298 людьми на борту.

«Винсеннес» являлся кораблем третьего поколения, был спущен на воду в апреле 1984 года, а свое название получил в честь победы у форта «Винсеннес» в ходе войны за Независимость. Официальная церемония спуска корабля на воду произошла в начале июля1985 года в Паскагуле. Первым командиром нового боевого корабля был назначен капитан 1-го ранга Джордж Ги.

Винсеннес – крейсер военно-морских сил США
Крейсер ВМС США «Винсеннес»

«Винсеннес» был первым кораблем подобного типа в военном Тихоокеанском флоте США, сразу же после спуска на воду принявшем участие в испытаниях новой зенитной управляемой ракеты SM-2. Внушительные параметры корабля, а также современные технические характеристики позволяли считать его одним из лучших крейсеров своего времени в составе флота США.

«Винсеннес» имел свыше 9.5 тысяч тонн водоизмещения, длину в 172.8 метров, ширину свыше 17.5 метров и осадку практически 10 метров. Четыре установленные в машинном отделении двигателя вырабатывали мощность в 80 тысяч лошадиных сил, позволяя крейсеру развивать скорость в 32 узла в час. Без дозаправки и захода в порт корабль был способен продержаться на плаву в открытом море несколько недель и пройти при этом от 3 до 6 тысяч морских миль.

В 1986 году «Винсеннес» принял участие в морских учениях международного уровня, занимаясь координацией сил морских ПВО. В августе этого же года крейсер был направлен в Индийский океан для принятия участия в новых морских учениях, на этот раз совместно с японскими военно-морскими силами. Крейсер прошел путь равный 46 тысячам миль. С началом вмешательства США в Ирано-Иракскую войну и подрывом на мине американского фрегата «Винсеннес» начали активно готовить к отплытию в зону Персидского залива с целью препровождения получившего серьезные повреждения фрегата к месту починки. «Винсеннес» должен был не просто сопровождать конвой, но одновременно прикрывать его воздуха, именно такой приказ получил капитан Уильям Роджерс.

3 июля 1988 года крейсер вошел в воды Ормузского пролива и приступил к исполнению своих обязанностей. Капитан Роджерс имел четкое предписание внимательно отслеживать любое движение в воздушном и водном пространстве и при необходимости стрелять на поражение. Данная мера была вынужденной и применялась с мая 1987 года, после того как поздно замеченный иранский вертолет нанес весьма ощутимый урон американскому крейсеру «Старк», не ожидавшему и не сумевшему предотвратить атаку с воздуха.

Винсеннес – крейсер военно-морских сил США
Иранский истребитель F-14

Ровно в 10.52 капитану «Винсеннеса» доложили о том, что в воздухе замечен летательный аппарат, по мнению радистов и стрелков, являющийся иранским истребителем F-14. Спустя 2 минуты по истребителю был открыт огонь и выпущены две ракеты класса земля-воздух, а еще через секунду капитан понимает, что он приказал уничтожить вовсе не истребитель, а пассажирский самолет, идущий заданным и заранее спланированным курсом.

В результате столь грандиозной и непонятной ошибки погибли 298 пассажиров и членов экипажа. На следующий день во всем Иране был объявлен траур, а иранское правительство направило в ООН ноту протеста, призвав к расследованию данного запутанного дела.

Испугавшись политического кризиса, американский конгресс и лично президент Рейган выразили свое глубочайшее сожаление по поводу возникшей ситуации, но все же попытались склонить общественное мнение на сторону собственной страны, что было совсем не сложно. Рядовых американцев в кратчайшие сроки убедили, что капитан и команда «Винсенеса» действовали в соответствие с интересами государства, абсолютно не подозревая того, что мишенью являются гражданские лица.

Спустя несколько месяцев практически вся Америка свято верила в то, что «Винсеннес» по другому поступить никак не мог, а его офицеры действительно приняли пассажирский аэробус А-300 за истребитель, пикирующий прямо на крейсер.

Как бы то ни было ни о каком взыскании в отношении американского капитана, матросов и офицеров корабля речи не шло, наоборот, к концу своего существования на счету крейсера имелось множество похвальных листов и наград, крейсер был удостоен Боевой ленты, Медали за службу национальной обороне и ленты за несение морской службы с четырьмя звездами.

С боевой службы «Винсеннес» был списан лишь в июле 2005 года, поставлен на постоянную стоянку в порту и утилизирован как металлолом в 2011 году.

Рекомендуется к прочтению:

Ракетный крейсер «Москва»

Броненосный крейсер «Мэн»

Февраль, 20, 2015 234 0
Читайте также