avatar

Ракетный крейсер «Москва»

Ракетный крейсер «Москва» — это один из трех уникальных флагманов в составе Черноморского флота, который несет на борту сверхзвуковые корабельные ракеты, в том числе ядерные. Вооружение позволяет судну из Севастополя держать под прицелом корабли НАТО, находящиеся в восточном Средиземноморье или контролировать стратегически важные проливы Босфор и Дарданеллы.

Мощный ракетный крейсер «Москва» не раз использовался для установления мира в горячих точках по всему миру и находился в эпицентре нескольких конфликтов, а на Западе даже получил негласное прозвище «убийца авианосцев».

История службы

Проект создания крейсера (и нескольких подобных кораблей) был зашифрован под кодовым именем «Атлант». Необходимость в разработке настолько мощного и надежного судна появилась во время вооруженного конфликта у берегов Индии в 1971 году. После длительного согласования деталей проекта и получения различных разрешений, корабль был построен всего за три года, и введен в эксплуатацию в 1983 году под именем «Слава». Через несколько лет крейсер переименовали в «Москву».

Типы судов: Ракетный крейсер «Москва»

В 1989 году крейсер обеспечивал встречу руководителя СССР Михаила Горбачева и президента США Дж. Буша, в 1990 на судне была проведена конференция по контролю ядерного оружия, а в 2014 выполнял задачи по обеспечению Олимпийских игр. В 2016 году корабль принимал участие в торжественном параде в Севастополе по поводу Дня ВМФ РФ (республика Крым).Корабль участвовал в российско-индийских морских учениях, находился в зоне боевых действий во время конфликтов с Грузией в 2008, выполнял задачи в качестве флагмана соединения ВМФ России в Средиземном море на протяжении нескольких месяцев, блокировал украинские корабли в заливе Донузлав в 2014 году, осуществлял прикрытие российской авиации и контроль воздушных перемещений в Сирии для недопущения провокаций.
В 2016 году флагман «Москва» был награжден почетной военно-морской наградой — орденом Нахимова.

Капитаны корабля

В разное время должность капитана на ракетном крейсере «Москва» занимали контр-адмирал Богдашин, Владимир Иванович, Смоляк Игорь Владимирович, Ярмоленко Дмитрий Владимирович, Крикунов Виктор Алексеевич, Куликов Валерий Владимирович, другие выдающиеся капитаны Черноморского флота.

Техническое оснащение



Крейсер отличается исключительной надежностью, мощностью и высокой скоростью хода. На борту судна находится 18% полезного груза — это один из наивысших показателей в мировом судостроении. Крейсер насыщен новыми образцами вооружения, что делает его самым защищенным кораблем в мире. Он способен наносить дальние удары по морским группировкам противника, одновременно сопровождать 12 и обстреливать 6 целей, отражать удары авиации и кораблей, подавлять наземные объекты, сбивать самолеты и ракеты, обнаруживать и уничтожать любые иностранные субмарины.

Типы судов: Ракетный крейсер «Москва»

На корабле установлены максимально возможное количество вооружения: ракеты «Базальт», 130-миллиметровая артиллерийская установка, зенитные ракетные комплексы «Форд», «Оса», «Вулкан» и автоматические пушки, палубный вертолет Ка-27 и т.д. Многофункциональность крейсера обеспечивается, в первую очередь, ударным оружием, многие образцы которого на момент установки были опытными образцами.

Последний факт, правда, сыграл злую шутку — в 1980м во время испытаний артиллерийской установки произошел разрыв ствола пушки на эсминце. Когда прокуратура определила, что и на «Москве» установлены не принятые на вооружение образцы военной техники, дело дошло до комитета партийного контроля. Вопрос разрешился с помощью нового первого секретаря Ленинградского обкома партии и бывший работник северного ПКБ, а в тот момент секретарь ЦК КПСС.

На данный момент крейсер «Москва» находится на службе ВМФ Российской Федерации. Для защиты своих интересов России необходимы подобные суда, поэтому один из главных приоритетов стратегии национальной безопасности — создание нового облика армии и военно-морского флота.

Комментарии читателей статьи "Ракетный крейсер «Москва»"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *