.
Все для туризма со скидкой 5% по промокоду 7DW9FA6V Посмотреть
Категории сайта

Многофункциональность ракетного крейсера Москва

Ракетный крейсер «Москва» — это один из трех уникальных флагманов в составе Черноморского флота, который несет на борту сверхзвуковые корабельные ракеты, в том числе ядерные. Вооружение позволяет судну из Севастополя держать под прицелом корабли НАТО, находящиеся в восточном Средиземноморье или контролировать стратегически важные проливы Босфор и Дарданеллы.

Мощный ракетный крейсер «Москва» не раз использовался для установления мира в горячих точках по всему миру и находился в эпицентре нескольких конфликтов, а на Западе даже получил негласное прозвище «убийца авианосцев».

История службы

Проект создания крейсера (и нескольких подобных кораблей) был зашифрован под кодовым именем «Атлант». Необходимость в разработке настолько мощного и надежного судна появилась во время вооруженного конфликта у берегов Индии в 1971 году. После длительного согласования деталей проекта и получения различных разрешений, корабль был построен всего за три года, и введен в эксплуатацию в 1983 году под именем «Слава». Через несколько лет крейсер переименовали в «Москву».

Ракетный крейсер «Москва»
Ракетный крейсер “Слава”
Источник: Pixabay.com

В 1989 году крейсер обеспечивал встречу руководителя СССР Михаила Горбачева и президента США Дж. Буша, в 1990 на судне была проведена конференция по контролю ядерного оружия, а в 2014 выполнял задачи по обеспечению Олимпийских игр. В 2016 году корабль принимал участие в торжественном параде в Севастополе по поводу Дня ВМФ РФ (республика Крым).

Читайте также: История становления Черноморского военного флота России

Корабль участвовал в российско-индийских морских учениях, находился в зоне боевых действий во время конфликтов с Грузией в 2008, выполнял задачи в качестве флагмана соединения ВМФ России в Средиземном море на протяжении нескольких месяцев, блокировал украинские корабли в заливе Донузлав в 2014 году, осуществлял прикрытие российской авиации и контроль воздушных перемещений в Сирии для недопущения провокаций.

В 2016 году флагман «Москва» был награжден почетной военно-морской наградой — орденом Нахимова.

Капитаны корабля

В разное время должность капитана на ракетном крейсере «Москва» занимали контр-адмирал Богдашин Владимир Иванович, Смоляк Игорь Владимирович, Ярмоленко Дмитрий Владимирович, Крикунов Виктор Алексеевич, Куликов Валерий Владимирович, другие выдающиеся капитаны Черноморского флота.

Техническое оснащение

Крейсер отличается исключительной надежностью, мощностью и высокой скоростью хода. На борту судна находится 18 % полезного груза — это один из наивысших показателей в мировом судостроении. Крейсер насыщен новыми образцами вооружения, что делает его самым защищенным кораблем в мире. Он способен наносить дальние удары по морским группировкам противника, одновременно сопровождать 12 и обстреливать 6 целей, отражать удары авиации и кораблей, подавлять наземные объекты, сбивать самолеты и ракеты, обнаруживать и уничтожать любые иностранные субмарины.

Ракетный крейсер «Москва»
Противокорабельная ракета на крейсере “Москва”
Источник: Pixabay.com

На корабле установлено максимально возможное количество вооружения: ракеты «Базальт», 130-миллиметровая артиллерийская установка, зенитные ракетные комплексы «Форд», «Оса», «Вулкан» и автоматические пушки, палубный вертолет Ка-27 и т. д. Многофункциональность крейсера обеспечивается, в первую очередь, ударным оружием, многие образцы которого на момент установки были опытными образцами.

Последний факт, правда, сыграл злую шутку — в 1980 во время испытаний артиллерийской установки произошел разрыв ствола пушки на эсминце. Когда прокуратура определила, что и на «Москве» установлены не принятые на вооружение образцы военной техники, дело дошло до комитета партийного контроля. Вопрос разрешился с помощью нового первого секретаря Ленинградского обкома партии и бывшего работника северного ПКБ, а в тот момент секретаря ЦК КПСС.

На данный момент крейсер «Москва» находится на службе Тихоокеанский флот ВМФ РоссииВМФ Российской Федерации. Для защиты своих интересов России необходимы подобные суда, поэтому один из главных приоритетов стратегии национальной безопасности — создание нового облика армии и военно-морского флота.

Гибель крейсера «Москва»

Один из самых известных и мощных крейсеров – флагман “Москва” на черном море был уничтожен ракетным выстрелом 14 апреля 2022 года. Причиной этому послужило начало “специальной военной операции”, начавшейся 24 февраля 2022 года Россией в отношении Украины.

Стремительные боевые действия противников, возрастающие потери как среди военных, так и среди мирных жителей заставляют обе стороны предпринимать все более жесткие меры.

В этом конфликте многие страны встали на сторону Украины, также многие поддерживают Россию. В сети озвучено неимоверное количество мнений, анализов и прогнозов. Но факт остается фактом – броненосец затонул, несмотря на разные версии гибели крейсера “Москва”. Причина затопления остается до конца не ясной.

Официально властями РФ было заявлено о пожаре на борту, который привел к детонации боеприпасов. Корабль получил серьезные повреждения, была попытка отбуксировать судно в порт назначения. Однако, была потеряна остойчивость и “Москва” затонул.

Украинские власти заявляют, что место дислокации крейсера было у острова “Змеиный”, что зафиксировали западные службы по спутниковым данным. Затем, их передали противнику России, в свою очередь украинские военные силы нанесли два мощных удара ракетами “Нептун”, в следствие чего тот был сильно поврежден.

Предоставляются различные медиа доказательства места гибели ракетного крейсера, достоверность которых еще надо установить. Тем не менее истинная причина гибели крейсера “Москва” на черном море донельзя банальна: военные действия по любой причине забирают в небытие жизни мирных граждан, военных, защищающих свою родину, вооружение, дома, инфраструктуру.

Iniquissimam pacem justissimo bello anteferro — Самый несправедливый мир предпочтительнее самой справедливой войны.

Из-за одного вооруженного конфликта он был проектирован и построен, из-за другого в 2022 году уничтожен.

Сноски
Sea-Man

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

Октябрь, 15, 2016 2549 1
Комментарии
  1. JamesSkese
    09.10.2021 в 12:21

    Боковое стекло автомобиля в отличие от лобового состоит из одного закаленного слоя. При попадании камня оно может рассыпаться на мелкие частицы.
    Ремонт трещин более трудоёмкий процесс и по этому будет стоить дороже посравнению со сколом.

Добавить комментарий

Читайте также

Текст скопирован
Пометки
Избранные статьи
Loading

Здесь будут храниться статьи, сохраненные вами в "Избранном". Статьи сохраняются в cookie, поэтому не удаляйте их.

Статья добавлена в избранное! Перезагрузка...
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить