Линкор Парижская коммуна на страже Черноморских берегов

О необходимости строительства больших хорошо вооруженных надводных кораблей в России впервые задумались несколько столетий тому назад, но осуществить мечту в расширенном масштабе возможным стало только в конце XIX века, именно тогда император приказал выделить, ни больше и не меньше, как 30 тонн чистого золота, и приказал построить линкор, который мог бы стать лучшим среди всех, имеющихся в мире кораблей данного класса. Естественно, что приказа императора никто ослушаться не посмел.

Строительство было выполнено в короткие сроки и полностью соответствовало всем ожиданиям императора, получившийся громадный корабль имел водоизмещение свыше 23 тысяч тонн, на его вооружении стояли 12-ть орудий 305-миллиметрового калибра и 16 орудий 120-миллиметрового калибра. Вместо применяемых в то время паровых котлов, инженеры предложили установить на линкоре, названном «Севастополь» четыре паровые турбины, существенно повлиявшие на скорость и вес корабля. Экономя топливо, линкор был способен пройти более 3 тысяч морских миль, имея на борту свыше 1000 человек команды.

Благодаря тому, что башни главного калибра были спроектированы особым способом, артиллеристы получили возможность производить по два выстрела в минуту, успевать перезаряжать и производить еще два выстрела, и так, пока не закончатся снаряды. Дальность выстрела каждого орудия превышала 24 километра, потому вес снаряда равнялся 450 килограммам. Поднять такой снаряд ни один человек был не в силах, потому подача снаряда осуществлялась с помощью технических устройств – лебедок и иного рода приспособлений.
 

Линкор Парижская коммуна на страже Черноморских берегов
Башня линкора «Парижская коммуна»

 
К началу Революции линкор «Севастополь» был полностью укомплектован боеприпасами и командой, прошел учения и был готов к боевым действиям, базируясь в Кронштадте. Большинство моряков восприняли изменение политической власти в стране с большим энтузиазмом, но в 1921 году именно команда «Севастополя» стала основными участниками событий, позже получивших известность, как Кронштадтское восстание, жестоко подавленное большевиками.

Отряды Красной Армии под командованием Тухачевского подавили восстание, большая часть экипажа линкора была арестована, некоторые из них позже были расстреляны, а сам корабль в целях полного забвения самой возможности восстания переименовали в «Парижскую Коммуну».

Линкор с новым названием и экипажем вплоть до конца 30-х годов базировался в Балтийском море, но перед самой войной был переброшен для охраны Черноморских проливов, на которые покушалась не только Турция, но и набирающая силу Италия. В это же время линкор прошел полную модернизацию, на нем было заменено все устаревшее оборудование, а команда прошла необходимые в этом случае учения, максимально приближенные к боевым.

Двигатели корабля получили совершено новое для него топливо – каменный уголь, загрузка которого требовала титанических усилий, был заменен обычной электрической силовой установкой. Для того чтобы линкор мог пройти заданное ему расстояние требовалось не менее 2 тысяч тонн угля, уголь грузился вручную всем личным составом корабля, погрузка занимала целые сутки, а после нее приходилось еще сутки драить палубы, люки и личные вещи матросов, испачкавшиеся в саже и копоти.

Кроме того, после модернизации, «Парижская Коммуна» лишилась авиационного вооружения, представленного небольшой катапультой на одной из башен корабля, а также самолета разведчика. В условиях боя катапульта мешала точному наведению прицела, а в мирное время от самолета было мало толку, потому от этих устройств было решено отказаться.
 

Линкор Парижская коммуна на страже Черноморских берегов
Модернизированный линкор «Парижская Коммуна»

 
Переоборудованный линкор не только стал лучше, но и больше, его водоизмещение увеличилось на 8 тонн, достигнув 31 тысячи тонн. Возросла также и численность экипажа линкора, она превысила 1700 человек. Единственным минусом нового оснащения, отмеченным несколько позже, стало уменьшение свободного пространства внутри линкора, предназначенного для отдыха и сна команды, некоторые каюты были настолько малы, что на одного матроса в них приходилось менее 1 квадратного метра. К счастью теснота волновала матросов менее всего, экипаж без устали восхищался новым оборудованием и с гордостью называл линкор «парижанкой».

Обновленная «парижанка» вошла в состав Черноморского флота вполне своевременно, мощный линкор возглавил огромный и сильный Черноморский флот, состоявший из 5 крейсеров, 19 лидеров эскадренных миноносцев и 47 подводных лодок, как раз накануне нападения Гитлеровской Германии на Советский Союз. Необходимо отметить, что советское правительство видело будущую войну совсем в ином свете, поскольку опасалось более Турции, Румынии, Болгарии и Италии, нежели собственного союзника – Германии. Планировалось, что возможное нападение произойдет с моря, и на море же будут происходить основные бои. Ставка делалась на то, что итальянская армия, на вооружении которой имелось к тому времени 4 линкора, 22 крейсера, полсотни эсминцев и подводных лодок, все же слабее русского Черноморского флота.

К сожалению, ожидания правительства не оправдались, в 12 часов ночи 22 июня 1941 года капитан «Парижской Коммуны» получил секретное распоряжение от командующего флотом Кузнецова – привести корабль в состояние повышенной боевой готовности. Приказ означал, что батареям корабля разрешалось открывать огонь по любым воздушным целям, которые попытаются пересечь границу СССР без должного на то разрешения и опознавательных знаков.
 

Линкор Парижская коммуна на страже Черноморских берегов
Линкор «Парижская Коммнуна» на защите

 
В 3 часа ночи над Севастополем и Крымом появись первые немецкие бомбардировщики, атака которых, благодаря своевременной подготовке была отбита без получения повреждений. Для «Парижской Коммуны» да и для всего советского флота настали тяжелые времена, несмотря на то, что все корабли оказались в достаточной мере подготовленными и отлично справлялись с поставленными боевыми задачами, им приходилось достаточно сложно – артиллерия многих кораблей, в том числе и линкора, оказалась неприспособленной для отражения многочисленных авиационных атак, хотя с обстрелами с моря и суши справлялась без труда. Несмотря на то, что опасность быть атакованными с воздуха была велика, «Парижская Коммуна» одними своими силами сдерживала наступающего на Севастополь и Крым, врага вплоть до марта 1943 года, после чего встала на экстренный ремонт – ее пушки не выдержали большого числа выстрелов, одни из них лопнули, другие просто разорвались на части.

Ремонт был осуществлен в кратчайшие сроки, заняв всего 16 дней, но линкор более к боевой службе не возвращался, так как господство на в небе в это время целиком и полностью уже принадлежало немецкой авиации, обороняться от налетов которой советский линкор уже не был способен. Потеря же столь большого и прославленного линкора означала бы для Советского Союза также и падение его престижа в глазах союзников, чего допустить нельзя было ни в коем случае.

После войны «Парижская Коммуна» была исключена из состава боевого флота и превратилась в учебный корабль, прослужив в этой роли до конца января 1957 года, после чего была списана на слом. Эпоха громадных боевых кораблей была завершена.

Март, 06, 2015 455 0
Читайте также