Линкор Ямато – последний бой

Следуя примеру Гитлеровской Германии, правительство Японии в 1934 году перестало соблюдать Версальский мирный договор и Лондонскую конвенцию об ограничении вооружения, предписывающую стране не иметь больших военных кораблей, классом выше крейсера. Государственные чины постановили, что более не стоит слушаться навязанной извне политики и пора следовать собственным курсом, согласно которому предстояло начать разработку и немедленное строительство крупных боевых кораблей класса линкор.

Программа по строительству новейших боевых кораблей была названа «Марусаи» и контролировалась лично императором. В качестве образца японцы взяли американские линкоры этого же класса, стараясь превзойти их по мощи и оснащению. Судостроительный проект находился в строжайшем секрете, тайну строительства знали лишь немногие высшие правительственные чины, кто же именно владел ею не известно до сих пор.

Конструкторы и инженеры, принимавшие участие в постройке заучивали чертежи наизусть, получая их лишь отдельными частями. Весь задействованный в постройке персонал давал подписку о неразглашении и уведомлялся об ответственности, которую предстоит понести за выдачу шпионам секретной информации. Судостроительные верфи, на которых были заложены линкоры японцы огородили высоким забором, подойти к которому из-за колючей проволоки было практически невозможно. В целях обеспечения полной безопасности также и с воздуха, базу покрыли непроницаемой защитной пленкой, а окна близлежащих высотных домов, выходящие на верфи, замуровали.

Линкора Ямато – последний бой
Японский линкор «Ямато»

Предпринятые меры предосторожности были столь серьезными, что о начатом строительстве известно стало лишь после спуска первого линкора, получившего название «Ямато» на воду. Данному линкору предстояло сталь флагманским кораблем адмирала Ямато и принять участие в предстоящих боевых действиях против Америки и ее союзников.

Длина линкора составляла более 263 метра, ширина, практически 40 метров, осадка превышала 10 метров, а водоизмещение было свыше 72 тысяч тонн. Движение «Ямато» осуществлялось за счет паровой турбинной установки, имеющей четыре вала. Линкор был способен развить скорость свыше 27 узлов, что было для времени его постройки практически максимальным значением, поскольку даже самые современные американские линкоры, из-за необходимости следования через Панамский канал были способны развить скорость, не превышающую 23 узлов в час.

На вооружении японского линкора стояли обычные и зенитные артиллерийские установки, а также гидросамолеты, использующиеся в основном для разведывательных миссий. Спуск на воду «Ямато» произошел в августе 1939, но в строй как боевой корабль он вступил только в декабре 1941, спустя чуть более недели после нападения Японии на американскую базу Перл-Харбор. Прежде чем приступить к боевому патрулированию, линкор прошел через целый ряд тренировочных испытаний и только в мае 1942 года был признан годным к выполнению боевых задач кораблем.

Впрочем, японцам не удалось похвастаться ни его величиной, ни огневой мощью, за 8 лет с момента закладки первой заклепки в обшивку «Ямото» изменилось очень многое и прежде всего – военные технологии, линкор настолько устарел, что не смог справляться ни с воздушными, ни с подводными атаками.

Являясь флагманом японского флота «Ямото» принимал участие в операции у атолла Мидуэй, но лишь формально, поскольку не сделал в этом бою ни одного выстрела. В конце декабря 1943 года линкор получил повреждения, в результате попадания торпеды, его трюмы были сильно подтоплены, а дальнейший ход корабля затруднен, из-за чего он был вынужден встать на долгосрочный ремонт, продлившийся практически целый год.

 

Крупное морское cражение у атолла Мидуэй

Летом 1944 года «Ямато» вызвали для участия в сражении у Филиппинских островов, вблизи которых линкор произвел свои первые выстрелы по врагу, который, как позже выяснилось, в этом районе даже не показывался, и потому, как выяснилось позже, «Ямото» нанес серьезные повреждения своей же эскадре.

Неожиданная неудача пыл японского командования не охладила, но среди моряков японского флота назрела мысль о том, что от линкоров точно такая же польза, как и от пирамид Египта, изучение которых интересно, но никакой существенной выгоды человечеству не приносит.

В октябре 1944 года после очередного обследования и ремонта «Ямато» в очередной раз был отправлен на Филиппины, чтобы в составе эскадры, куда входил еще один линкор этого класса «Мусаси» помешать высадке американских войск. Силы японцев во многом превосходили американский флот, но у последнего помимо крейсеров, броненосцев и линкоров, имелись достаточно хорошо вооруженные авианосцы, защититься от которых японские корабли были просто не в силах.

У Филиппин произошло сразу два морских сражения с участием «Ямато» – бой в море Сибуян и бой в заливе Лейте. В обоих боях линкор принимал активное участие, ведя огонь по авианосцам противника, но как показали дальнейшие исследования, ни одного точного выстрела команде «Ямато» сделать не удалось, все снаряды проходили мимо. В отместку американцы подняли в воздух самолеты и практически полностью разгромили японский флот, «Ямато» чудом удалось спастись и вернуться на ремонт в Японию.

Линкора Ямато – последний бой
Бой в море Сибуян линкора «Ямато»

В апреле 1945 года американцы начали высадку на японский остров Окинаву, с целью воспрепятствовать их действиям с ремонта был отозван линкор «Ямато», ему предназначалось атаковать десантировавшиеся американские войска, что было не просто глупо, но самоубийственно, так как американская авиация не позволила бы предпринять в этом направлении ни одного шага. 6 апреля «Ямато» и еще 9 кораблей, в том числе линейный крейсер и эсминцы должны были начать атаку на флот и вспомогательные суда противника, пытаясь отвлечь силы авиации на себя, в то время как американцев будут атаковать японские камикадзе. Если же этот маневр оказался бы провальным «Ямато» предписывалось выброситься на отмель и оттуда продолжить огневое прикрытие японских военизированных соединений.

Утром, следующего за поступлением приказа, дня «Ямато» и возглавляемая им эскадра была обнаружена американцами на подступах к Окинаве, ее немедленно атаковали с воздуха и потопили большую часть кораблей, в том числе и флагманский. Из более чем 3 тысяч человек команды выжить удалось чуть более двумстам матросам. Потери же американской стороны не превысили и 10 самолетов, сбитых экипажем «Ямато» и это при том, что огневая мощь его была рассчитана на сотни подобных самолетов.

Такова была последняя миссия лучшего линкора японского флота, его собрат – «Мусаси» был потоплен американской авиацией за несколько месяцев до событий у Окинавы.

Рекомендуется к прочтению: 

Тойя Мару и Глаз бури

Морские сражения русско-японской войны

Март, 03, 2015 342 0
Читайте также