Морские сражения русско-японской войны

В конце января 1904 года напряженные отношения, имевшие место быть между Россией и Японией на протяжении последних 6-7 лет вылились в военные действия. Войну предвещало все, более того, правительства обоих государств активно к ней готовились, переоснащая флот и проводя закупку самого последнего вооружения.

Но страшная халатность со стороны российского командования и, прежде всего, самого императора позволила японцам не только совершить значительный скачок в области вооружения и оснащения военного флота, но и в стратегическом плане, так как русский флот, на плечи которого и легла большая часть ответственности за понесенное поражение оказался не готов к затяжным сражениям и долговременному пребыванию в открытом море.

Первое морское сражение в истории русско-японской войны произошло 27 января 1904 года вблизи Порт-Артура – стратегически важного порта, из которого русские при умелом командовании могли бы извлечь немалую пользу. Японская эскадра во главе с флагманским кораблем «Микаса» под покровом ночи приблизилась к порту и в упор расстреляла находившиеся на якорях корабли русского флота. В результате внезапной и неожиданной атаки погибли более десятка матросов, а кораблям, попавшим в зону поражения торпед, был нанесен непоправимый урон. Командующий русской эскадрой адмирал О.В. Старк настолько растерялся, что не сумел отдать ни одного толкового приказа, который мог бы предотвратить дальнейшие разрушения.

Русско-японская война
Флагманский корабль японской эскадры Микаса

Началась долгая и кровопролитная оборона Порт-Артура, но не она признается самым знаменитым сражением этой войны, поскольку утром этого же дня русский крейсер «Варяг» дал героический отпор 15 судам японской эскадры под командованием адмирала С. Уриу. Офицеры и матросы «Варяга», а также небольшого судна «Кореец» решили прорываться из бухты Чемульпо, минуя японский флот в открытое море, приняв бой там. В ходе прорыва в главный крейсер попало не менее 12 снарядов, было убито и ранено более половины всей команды и корабли были вынуждены вернуться в бухту, где попросили убежища у капитанов нейтральных судов, предварительно затопив у входа в бухту свои собственные, чтобы они не достались противнику.

Начало войны складывалось для морского флота России крайне неудачно, поскольку русское командование теряло военные суда не только по вине противника, но и по своей собственной, примером чего может выступить подрыв на собственной мине двух кораблей флота — «Енисей» и «Боярин». И все же ближе к концу февраля ситуация стала меняться в лучшую сторону, показателем чего можно считать бой проведенный 26 февраля вблизи Порт-Артура небольшой эскадрой русских кораблей под командованием капитана 1-го ранга Н.А. Матусевича. В результате боя двум японским крейсерам был нанесен серьезный урон, тогда как русские потеряли всего 8 человек убитыми, при этом численно уступая противнику.

Миноносец
Российский миноносец Решительный

В этот же день два российских миноносца «Решительный» и «Стерегущий» вступили в бой с превосходящими силами противника, в результате чего последний был практически уничтожен, а оставшаяся в живых команда взята в плен. Эта же печальная участь ожидала и миноносец «Страшный» потопленный японцами у самого входа в Порт-Артур. Вслед за «Страшным» ко дну пошел и флагманский броненосец «Петропавловск» брошенный в бой новым адмиралом С.О. Макаровым. Вместе с броненосцем, подорванным на собственном боезапасе, погибла не только команда, но и сам адмирал, а также известный русский художник Верещагин.

Спустя несколько месяцев русское командование приняло решение использовать тактику японцев и устраивать минные заграждения, в результате чего были уничтожены два броненосца, являющихся гордостью японского флота. И все же ни одна из героических попыток русского флота склонить чашу весов в свою сторону не увенчалась успехом, акт о капитуляции Порт-Артура был подписан 20 декабря, а спустя несколько месяцев русский флот принял участие в одном из самых грандиозных сражений этой войны – Цусимском, начавшемся 14 мая 1905 года. Русской армией командовал адмирал Рождественский, японской адмирал Того, разразившееся морское сражение закончилось ранним утром 16 мая после окончательной сдачи и затопления остатков русского флота, капитуляция которого означала не просто проигрыш в битве, но и конец всей войны.

Статья в тему: Морские сражения Первой мировой войны

Январь, 07, 2015 835 0
Читайте также