Крейсер Максим Горький — краснознаменный защитник Ленинграда

Ленинград – город-герой, устоявший перед фашисткой угрозой, несмотря на холод, голод, болезни, страх и ужас, бомбежки, и то и дело звучавшие пулеметные очереди. На страже города стояли насмерть сухопутные и морские войска, пехота, десантники, танкисты и моряки, с воды и суши ведя огонь по не желавшему отступать противнику. Был в составе защитников Ленинграда и «Максим Горький» — крейсер, команда которого отчаянно отражала воздушные атаки мессершмиттов и юнкерсов, начиная с первых дней блокады города и вплоть до 27 января 1944 года, когда, благодаря победоносному прорыву сил противника, блокада была снята.

Крейсер Максим Горький
Крейсер Максим Горький

История «Максима Горького» началась 20 декабря 1936 года, именно тогда был заложен легендарный крейсер. На воду  крейсер Максим Горький спустили только к концу 1940 года, к боевым действиям корабль приступил в первый же день войны, оказывая огневую защиту минерам, расставлявшим мины в устье Финского залива. Экипаж крейсера состоял из более, чем 900 человек при водоизмещении в 9792 тонны и скорости хода 36.1 узлов.

Оборона города на Неве

23 июня 1941 года корабль подорвался на немецкой мине и едва не пошел ко дну, была полностью разрушена носовая часть. Крейсеру удалось добраться до Кронштадта и встать на ремонт, завершившийся уже 1.5 месяца спустя. Отремонтированный крейсер был отправлен в Ленинград для обеспечения огневой обороны города. К выполнению поставленной задачи корабль, на вооружении которого состояли помимо артиллерии также и минометно-торпедные установки, приступил 4 сентября, нанося точные артиллерийские и минометные удары по наступающему в районе Белоострова противнику.

7 сентября, когда наступление врага усилилось, крейсер перебазировался в район Красного села и уже с этой позиции вел непрерывный огонь по наступавшим войскам. Крейсер не только обстреливал сухопутные позиции немцев, но одновременно и вел успешные бои с самолетами врага, не давая сбрасывать бомбы и десант. Вместе с тем представлял из себя достаточно удобную мишень для ведения обстрела, как со стороны суши, так и с воздуха.

Боевое орудие
Боевое орудие крейсера Максим Горький

Всего за время базирования в водах Финского залива и охраны подступов к Ленинграду с моря крейсер получил несколько сотен повреждений. Ежедневно вражеские самолеты сбрасывали на корабль от 25 до 70 бомб, которые по большей части достигали цели, несмотря на регулярное изменение позиций. Многочисленные мелкие и крупные пробоины заставляли команду корабля несколько раз за весь период обороны отводить его на ближайший завод для починки. Но всего через несколько дней защитники Ленинграда вновь видели крейсер на том же месте, подлатанным и готовым стоять до конца.

В середине января крейсер Максим Горький был включен во 2-ю группу морской артиллерии, принимавшей участие в снятии блокады. Начиная с 16 января, артиллерийские орудия корабля выпускали по вражеским укреплениям более 100 выстрелов в день.

После того, как блокада была прорвана, крейсер включили в состав флота осуществлявшего прорыв укреплений линии Маннергейма. После этого корабль был приписан к Южно-Балтийскому флоту, в составе которого он и прибыл в Балтийск. За доблесть и мужество, проявленное в обороне Ленинграда крейсеру «Максим Горький» была присвоена одна из величайших наград в Красной Армии и флоте – орден «Красного Знамени».

Как только война была завершена, корабль был переведен в Кронштадт для участия в боевых учениях. В 1950 году именно на его борту были проведены испытания первого в Советском союзе корабельного вертолета Ка-10. Но уже через 9 лет корабль признан не годным к несению морской службы и отправлен для разборки на металлолом. Такова была печальная участь краснознаменного крейсера, бывшего всю войну на страже города Ленинграда.

Статья в тему: Легендарный крейсер Аврора

Декабрь, 27, 2014 454 0
Читайте также