Морро Касл – сожженный дотла

Описанные ниже события вполне законно могли бы стать основой триллера, или американского фильма ужасов, не будь они столь печальны и более чем реальны.

8 сентября 1934 года у берегов штата Нью-Джерси оказался охваченный пожаром круизный лайнер Морро Касл, на борту которого находилось чуть более 500 человек, возвращавшихся из Гаваны после бурно проведенных выходных. Лайнер принадлежал компании «Уорд лайн», с 1930 по 1934 годы «Морро Касл» перевез более миллиона пассажиров, курсируя между Кубой и американским побережьем.

Корабль был гордостью компании, а благодаря своей способности развивать скорость свыше 25 узлов в час, лайнер считался еще и одним из самых быстроходных кораблей в мире, будучи способен обогнать даже корабли, получившие звание «Голубой ленты Атлантики».

1930-е годы в Америке — это время действия сухого закона, распитие спиртных напитков, равно как и торговля ими карались арестом и большими штрафами, потому многие любители выпить отправлялись на Кубу, где никаких ограничений в этом плане не было. «Морро Касл» перевозил на своем борту как раз таких пассажиров – любителей крепкой выпивки и гулянок, когда ночью 8 сентября на его борту случился пожар. Незадолго до этого происшествия, пассажиры были ошеломлены не менее трагическим событием – известием о смерти капитана корабля.

Морро Касл – сожженный дотла
Круизный корабль «Морро Касл»

Капитан был человеком не молодым, на протяжении 30 с лишним лет он весьма успешно водил морские лайнеры, серьезных заболеваний не имел, являлся настоящим морским волком, и потому смерть его была для всех большой неожиданностью.

Плавание подходило к концу, и по старой доброй традиции капитан должен был выйти к пассажирам и пригласить их на прощальный ужин. Но вместо капитана к людям вышел его помощник и сообщил о внезапной смерти своего начальника в результате отравления неизвестным веществом. Эта новость повергла пассажиров в шок, отойдя от которого они разошлись по своим каютам, все еще размышляя о причинах случившегося.

Наступила ночь, до ближайшего маяка оставалось 20 миль, в то время как до берега было не более 8. Капитанский мостик занял первый помощник, решивший не сходить с этого места вплоть до прибытия к месту назначения, потому, когда в начале третьего ночи ему было сообщено о возникшем пожаре, никаких существенных мер по его ликвидации с его стороны предпринято не было, особых распоряжений не поступало. Фактически пассажиры тушили пожар самостоятельно, вернее предпринимали попытки к его тушению, так как на корабле ничего не работало.

Очаг пожара находился на одной из верхних палуб, но по не понятным причинам огонь распространялся сверху вниз, чего при обычном пожаре быть просто не могло. Возгорание было обнаружено одним из пассажиров проснувшимся от сильного жара и дыма. Этот человек незамедлительно бросился на поиски источника огня, обнаружив его в библиотеке — горел сейф с бумагами, из него вырывалось неестественное голубое пламя. Пассажир сорвал пожарный рукав и попытался погасить огонь, но это ему не удалось, так как напора в шланге не было.

Морро Касл – сожженный дотла
Круизный корабль «Морро Касл» в огне

Дым стал заполнять отсеки, среди пассажиров началась паника, наконец, последовал сигнал тревоги, но ничего более этого, так как команда, проявив преступную трусость, бросила пассажиров и расселась по шлюпкам. Было ясно, что по каким-то причинам пожар потушить не удастся — не работали насосы и помпы, доступ к иным источникам тушения был перекрыт пожаром и дымом.

В сложнейших условиях полного задымления рубки, радист смог передать сигнал SOS лишь спустя четверть часа, после того как стало ясно что сбить пламя не получиться. Впоследствии, столь героический поступок прославил его на всю Америку, превратив в национального героя. Этого человека приглашали на все конференции и диспуты, посвященные героическим подвигам моряков, долгое время он являлся звездой Голливуда, продюсеры которого мечтали снять об этом человеке фильм. В конце концов, парень этот получил престижную должность в одном из небольших городков США, где и оставался в безвестности вплоть до 1953 года.

Из более, чем 500 человек находившихся на горящем лайнере погибло 134, причем большая часть из них были пассажирами. На протяжении целых 19 лет все спасшиеся полагали, что спасением своим они обязаны уже упомянутому выше радисту. Но в 1953 году в деле о пожаре на «Морро Касл» вскрылись новые, всколыхнувшие общественность события. В этом году Роджерс, бывший радист-герой был обвинен в убийстве своего сослуживца, и арестован, оказалось, что он не только убийца, но и пиротехнический маньяк, помешанный на поджигании и наблюдении за мучениями жертв пожара. Именно он был виновником гибели пассажиров лайнера, и именно он отравил своего недруга капитана, уличившего его в попытке пронести на корабль запрещенные взрывоопасные вещества. Операция по поджогу корабля была настолько тщательно спланирована, что только упомянутое обвинение в убийстве дало ниточку к раскрытию столь давнего преступления.

Роджерса приговорили к пожизненному заключению, но отбыть заслуженный срок ему не удалось, в 1958 году убийца умер в тюрьме, став жертвой сердечной недостаточности.

Родственники погибших добились от компании, владеющей судном значительных компенсаций, многие из спасшихся также получили денежные средства, некоторые из них навсегда остались калеками. Остов корабля было предложено сделать аттракционом ужасов, но компания отказалась от столь выгодной сделки и продала судно на металлолом, решив, что получать прибыль за смерть стольких людей не только не эстетично, но и аморально.

Рекомендуется к прочтению:

Форрестол — катастрофа, стоимостью в 1.5 миллиарда долларов

Катастрофа парома Эстония

Февраль, 06, 2015 420 0
Читайте также