Морские сражения при Петре I

До Петра I крупных военных кораблей в России не существовало, потому, как и выхода к морю собственно и не было. Первый русский парусный корабль «Орел», предназначенный для военных нужд и созданный в 1669 году вмещал экипаж всего лишь из 35 человек и предназначался для высадки десанта и абордажной команды, то есть для ближнего боя, но никак не для действий в условиях открытого моря.

Изучив корабельное дело за границей, император пришел к выводу о необходимости серьезной реорганизации морского дела в России и приступил к кораблестроению. Итогом столь обширной реформаторской деятельности стали первые победы, одержанные русским флотом во времена его правления. Впервые русский флот зарекомендовал себя в Азовских походах, после чего был на практике проверен в ходе Северной войны.

Русский флот
Флот при Петре I

Одно из первых крупных и удачных сражений парусного военного флота России при Петре Великом произошло как ни странно, не в море, а на реке Пелкиной 6 октября 1713 года. В сражении приняли участие галерный флот главнокомандующего Апраксина с десантом морской пехоты на борту общей численностью более 16 тысяч человек и корабельный флот, которым командовал сам Петр. Русские войска атаковали позиции противника, обойдя его с флангов, и после непродолжительного сопротивления одержали сокрушительную победу.

27 мая 1714 года состоялось еще одно решающее морское сражение морского флота – Гангутский морской бой, участие в котором принимали гренадерские, пехотные, гвардейские и галерные полки и батальоны. Гангутский бой происходил в условиях открытого моря и превосходящих сил противника, поскольку русская морская эскадра, состоящая из гребного флота, сражалась с 15 линейными кораблями, 3 фрегатами, 2 бомбардирскими кораблями и 9 галерами шведского флота, которым командовал Г. Ватранг.

Гангутский бой
Гангутский морской бой

Понимая, что победить в бою напрямую такой огромный и хорошо вооруженный флот у русских кораблей нет шансов, Петр решил перебросить часть флота через перешеек севернее самого мыса у которого планировалось дать бой, для чего был построен целый перевалочный мост, по которому галеры должны были быть перетянуты на другую сторону. Шведы, прознав о столь хитроумном маневре, разделили свой флот и бросили его наперерез только что переправленным кораблям, которых там не оказалось, так как все проведенные Петром действия были ничем иным, как военной хитростью, в результате которой удалось поделить большой флот и получить заметное преимущество.

Отряд русского флота в составе 20 кораблей, возглавляемых командором М.Х. Змаевичем начал прорыв шведского флота, при этом оставаясь вне линии огня, в то время как другой отряд из 15 кораблей находился до определенного времени в резерве, что избавило Петра от нужды в переволоке кораблей, но поставило шведов в тупик. Шведы три раза пытались идти в атаку, но были отбиты и после сдачи главного флагмана были вынуждены признать поражения. Спастись удалось только небольшой части шведских кораблей.

Змаевич
Адмирал русского флота М.Х. Змаевич

Еще одно сражение, прославившее русский флот и поставившее его в один ряд с лучшими флотилиями европейских стран произошло 27 июля 1720 года у острова Гренгам, входящего в группу Аландских островов. Русским флотом в составе 90 кораблей командовал М. Голицын, шведским — К. Г. Шеблад. В результате произошедшего боя русским галерам и не требующим большой глубины лодкам удалось заманить шведский флот на мелководье, где он и был разгромлен.

Морские сражения при Петре I поставили крест на господстве шведов в Балтийском море и показали, что Россия становится серьезным соперником не только на суше, но и на море.

Статья в тему: Морские сражения крымской войны

Январь, 07, 2015 2359 0
Читайте также