Почему пропадают корабли или проклятие Летучего голландца

Вы наверняка слышали множество историй о пропавших кораблях и их экипажах. Есть истории древние, как мир, есть и современные. Снято множество фильмов о кораблях-призраках. Эти морские истории до сих пор остаются загадками, несмотря на то, что к пропажам судов и их экипажей подключаются ученые, полиция, страховые компании и независимые эксперты. Тайна морей остается неразгаданной!

Не так давно, в 2007 году, у берегов Австралии было обнаружено двухпалубное судно, совершенно безлюдное. Весь экипаж и пассажиры таинственным образом исчезли. Двигатель судна исправно работал, были включены все навигационные приборы, на столе был накрыт обед. Что случилось с людьми? Это чья-то злая шутка или современная легенда? На нападение пиратов не было похоже, все оставалось целым и на своих местах. Груз, ценности, электроника и даже включенный компьютер оставались на борту катамарана. Исчезли только люди, и до сих пор попытки выяснить причины трагедии не увенчались успехом.

Исчезнувший баркас
Тайны исчезнувших кораблей-призраков

В 1913 году у берегов Чили нашли баркас, который самостоятельно бродил по морям-океанам более 20 лет. Судно было изрядно потрепано, на борту находилось два скелета. В целом судно было целым, не было следов пожара или другого бедствия. В мировой истории есть множество примеров, когда команда покидала корабль, терпящий бедствие, а после этого находили этот корабль плывучим и жизнеспособным. Иногда команда погибала от отравления или инфекции, а судно дрейфовало еще несколько лет самостоятельно. Существуют очевидцы, которые своими глазами видели корабли, возникающие из ниоткуда, а при попытке сблизиться с ними уходящие в неизвестность.

Что это – обман зрения или наша впечатлительность? Есть много красивых и ужасных легенд о кораблях-призраках или, как их многие называют, «Летучих голландцах». Неважно, какую историю вы знаете, любой моряк вам скажет, что от такой встречи добра не жди! Корабли-призраки чаще появляются в сумерках из тумана, подают знаки и просят помощи, но, как только вы отважились подойти к такому кораблю ближе, он пропадает в тумане. А может, сам призрак пытается к вам подойти, но неизведанная и необъяснимая сила не пускает его. Примерно так звучат все морские истории о Летучих голландцах.

Проклятие Летучего голландца
Корабль-призрак появился из тумана

Одна древняя легенда рассказывает о злобном и жестоком капитане Ван дер Декене. Его боялись все вокруг, поговаривали, что он продал душу дьяволу. Вся его команда трепетала перед ним. Матросы не смели поднять бунт на судне и не отваживались его покинуть. Моряки думали, что, заключив сделку с дьяволом, капитан в гневе достанет их везде. Однажды в своих странствиях моряки подобрали пассажиров, молодую пару. Капитан влюбился в красавицу и пожелал сделать ее своей женой. Но молодая женщина воспротивилась воле жестокого Ван дер Декена, за что тот убил ее возлюбленного. Убитая горем женщина выбросилась за борт и утонула. Капитан не ожидал такого поворота событий и был страшно взбешен. В гневе он призвал дьявола и заключил с ним сделку.

В обмен на свою душу капитан Ван дер Декен попросил у сатаны молодую жену, похожую на потонувшую возлюбленную. В это время поднялся сильный шторм, и команда решила, что это посыпались проклятья на их корабль. Моряки собрались взбунтоваться против грешного капитана, но жестокий морской волк убил зачинщиков и тем самым усмирил бунт. Вновь покоренная команда пыталась обогнуть мыс Доброй Надежды и найти убежище от бури в какой-нибудь гавани. Но, как только они пытались пристать к берегу, непогода с новой силой отгоняла их от желанного убежища. Все попытки спастись были тщетны.

Говорят, что Летучий голландец до сих пор ищет пристанища в какой-нибудь гавани. Люди верят, что Ван дер Декен каждые 10 лет сходит на берег, чтобы найти себе любимую, и если найдется женщина, которая полюбит жестокого капитана, тогда проклятие будет снято. Но до сих пор чары заклятия не дают обрести покой команде и кораблю.

Статья в тему: Пираты — правдивая история

Декабрь, 15, 2014 193 0
Читайте также