Подводная лодка Комсомолец — последнее погружение

Советский Союз всегда славился своими военно-морскими силами, потому постройка глубоководной лодки третьего поколения особого впечатления не произвел, тем более, что строительство, начатое в 1983 году держалось в строжайшем секрете. Новая субмарина проекта 685 должна была бороться с подлодками противника и охранять собственные корабли на максимальной глубине в 1250 метров. Данная глубина являлась предельной и ни одна лодка в мире не могла на нее погружаться, на это были способны только глубоководные батискафы.

Водоизмещение лодки, прозванной «Комсомольцем» составляло более 8 тысяч тонн в подводном положении, скорость она развивала до 30 узлов в час, а на вооружении имела более двух десятков торпед, а также, крылатые ракеты «Гранат». Особенностью «Комсомольца» была его уникальная способность становиться невидимой для любых радаров и иных средств обнаружения, найти лодку был неспособен ни один эхолот. Кроме того, «Комсомольца» нельзя было поразить ни одним из существующих в мире взрывчатых веществ.
Идея создать подобную лодку возникла еще на пике советско-американского противостояния, но реализовать ее получилось только к фактическому окончанию Холодной войны.

Подводная лодка Комсомолец - последнее погружение
Крылатая ракета «Гранат»

«Комсомолец» был практически уникальным строением, так как помимо перечисленных характеристик имел титановый корпус, бывший вдвое легче и прочнее обычного, и к тому же не имеющий магнитных свойств, что и являлось собственно одной из причин того, почему лодку нельзя было обнаружить.

Спуск на воду «Комсомольца» произошел в августе 1983 года, а уже в 1984 году экипажу подлодки удалось добиться рекордных результатов по погружению, став первой и единственной в то время подводной лодкой, сумевшей погрузиться на глубину 1040 метров.

Пять лет «Комсомолец» бороздил моря и океаны, на нем не происходило ни одной аварии, даже подумать о таком экипаж не мог, поскольку все действия на подводной лодке были доведены до автоматизма, ни малейшего сбоя за столь долгий срок не происходило, команда считала этот корабль надежнейшим из имеющихся во флоте.

В конце февраля 1989 года «Комсомолец» принял на борт сменный экипаж и вышел в самостоятельное плавание, планируя совершить переход в водах Норвежского моря.

В начале апреля лодка шла на глубине более 350 метров, скорость ее составляла всего 7-8 узлов и боевая смена несла вахту в обычном режиме. В 11 часов утра в кормовой части лодки, там, где был расположен кормовой отсек, начался сильный пожар, нейтрализовать который из-за неисправности противопожарной системы не удалось. Температура в отсеках 6 и 7 накалилась до величины превышающей температуру мартеновской печи, аварийный отсек был заблокирован, герметизация трубопровода была нарушена. Командир принял решение о немедленном всплытии, но на глубине примерно 150 метров включилась аварийная защита, призванная обезопасить атомный реактор и всплытие замедлилось, но все же произошло.

Борясь с огнем, экипаж сумел задраить люки в горящих отсеках и подать в них фреон, в надежде заморозить горение, после того, как это удалось команда, поднялась на поверхность, абсолютно позабыв о необходимости надеть гидрокомбинезоны, которые смогли бы обеспечить их теплом при попадании в ледяную воду. Оплошность эта была связанна с уверенностью команды и капитана в том, что атомоходы, коим являлся «Комсомолец не тонут. Случаев затопления подводной лодки данного типа в мире еще не наблюдалось, потому команда подала сигнал SOS и стала ждать помощи.

Но вопреки всему «Комсомолец» тонул, причем с завидной и, просто немыслимой быстротой. Температура, превышающая любую мыслимую человеком, расплавила сальники трубопровода, бывшего связующим звеном между лодкой и забортной водой, которая стала беспрепятственно проникать в отсеки. Несмотря на то, что «Комсомолец» достиг поверхности, держаться на ней он не мог, нос подводной лодки с каждой минутой задирался все выше и матросы, наконец, осознали, что прочнейший и безопаснейший корабль в мире тонет.

Подводная лодка Комсомолец - последнее погружение
Затонувшая советская подводная лодка «Комсомолец»

Времени на достижение спасательной капсулы не оставалось, его едва хватило на выброску спасательных плотов, но чтобы достигнуть их, нужно было прыгать прямо с борта в ледяную воду. Прыгнуть в воду успели далеко не все, многим матросам пришлось остаться в тонущем корабле и пытаться все же пробиться к спасательной капсуле. Спастись удалось всего одному матросу, именно он остался единственным выжившим во вскрытой спасательной капсуле, остальные погибли вследствие отравления углекислым газом.

Спасшийся матрос по фамилии Слюсаренко стал единственным в мире человеком, которому удалось остаться живым, после того, как подводная лодка погрузилась на глубину 1 километр. Секрет же его спасения состоял в элементарном незнании того, как пользоваться дыхательным аппаратом, вместо того, чтобы поместить мешок с воздухом за спину, он прижал его к себе и таким образом получил нечто вроде спасательного жилета.

Из 69 матросов, отправившихся в свое последнее плавание, выжить удалось только 27, причем все они имели страшнейшие ожоги и признаки обморожения. Спасение проводилось норвежской стороной, катер которой первым получил сигнал помощи.

Проведенное расследование виновников пожара не установило, потому дело спустя практически 10 лет было приостановлено, было решено, что «Комсомолец» затонул вследствие несчастного случая. Советский союз надеялся в скором времени поднять лодку, но подсчитав стоимость такого подъема, правительство пришло к выводу, о том, что дешевле оставить лодку там, где она находиться. Ни одна организация в мире не решилась выделить более 2 миллиардов долларов на столь сумасбродное мероприятие, потому «Комсомолец» вот уже более 26 лет покоится на в водах Норвежского моря.

Рекомендуется к прочтению:

Подводная лодка Акула

Подводная лодка К-129 и ее тайна

Январь, 31, 2015 561 0
Читайте также