Пароход Ройал Чартер — непреодолимая сила стихии

«Ройал Чартер» — английский парусно-винтовой пароход, совершавший рейсы между Ливерпулем и Австралийским побережьем 25 октября 1859 года потерпел крушение у острова Англси. Корабль являлся достаточно быстроходным и по тому времени безопасным судном, способным принять на борт одновременно до 500 человек пассажиров и более 80 членов команды.

Строительство «Ройал Чартер» было завершено в 1854 году, именно тогда новенький трехмачтовый пароход, сошедший с верфей Уэльса, впервые заявил о себе, как о комфортабельном судне экстра-класса, приобрести билеты на которое, было совсем не просто.

Пароход имел шесть непотопляемых отсеков, мог вместить до 3 тысяч тонн груза, имел водоизмещение 3.5 тысячи тонн и при таких параметрах имел возможность пересекать океан от Англии до Австралии всего за 60 дней, что являлось рекордным для кораблей этого класса. Большинство путешественников предпочитало доверять свои жизни именно «Ройял Чартер», считая его лучшим и самым надежным из всех кораблей, что имелись в английском флоте.

Пароход Ройал Чартер - непреодолимая сила стихии
Английский парусно-винтовой пароход «Ройял Чартер»

26 августа 1859 года пароход покинул австралийский порт и вышел по направлению к Англии, плавание проходило спокойно и без задержек, пассажиры наслаждались путешествием, планируя в скором времени оказаться у родных берегов и истратить, хранившееся в трюме золото. Необходимо отметить, что странствия «Ройял Чартера» по времени совпадали с, так называемой, австралийской золотой лихорадкой, и потому на корабле имелось большое количество золота, принадлежавшего, в том числе, и государству.

Плавание от Австралии до Ирландии прошло вполне благополучно, ветер был попутным, машины работали исправно, днем 24 октября «Ройял Чартер» встал на якорную стоянку в ирландском порту Куинстаун, откуда капитан Тейлор телеграфировал в управляющую компанию о благополучном завершении плавания, явно не считая опасным то, что кораблю предстояло совершить еще одно небольшое 12-18 – часовое путешествие в Англию. В это время с борта корабля сошло 24 человека, была выгружена часть овечьей шерсти и другого груза.

Следуя плану, в Ливерпуль – основной порт прибытия, «Ройял Чартер» должен был прийти не ранее вечера следующего дня 25 октября. Поставленные об этом в известность пассажиры, попросили капитана совершить небольшое дополнительное плавание с целью осмотра, стоявшего на якоре в бухте близ острова Англии настоящего чуда света – парохода «Грейт Истерн», способного вместить одновременно более 6 тысяч пассажиров и несколько десятков сотен тонн груза. Гигантский пароход был для того времени новинкой, и потому увидеть его в живую, неподвижно замершим на морских волнах, мечтал чуть ли не каждый англичанин.

Параход "Грейт Истерн"
Английский пароход «Грейт Истерн»

Сила ветра и высота волн были настолько грандиозными, что корабль не слушался ни руля, ни паруса, ни машины. Капитан Тейлор, посовещавшись со своими двумя коллегами – также капитанами дальнего плавания, решил бросить два якоря и попытаться переждать шторм в открытом море. Но волны были настолько большими и мощными, что якоря сорвало одни вслед за другим, а корабль потащило на скалы.

Надежды на спасение практически не оставалось, несмотря на то, что корабль регулярно подавал сигнал бедствия ракетами и пушечными выстрелами, в силу погодных условий на помощь ему прийти никто не смог. На берегу за происходящей на их глазах катастрофой наблюдали десятки людей, но помочь они ничем тонущему кораблю не могли.

Несколько матросов бросились с корабля в бушующий океан и сумели перетащить на берег линь, закрепив его за острыми скальными выступами. По канату на берег удалось переправить 10-13 человек, после чего такая переправа также сделалась невозможной — «Ройял Чартер» разломился на три части и начал тонуть, в течение одного часа все было кончено. На морском дне оказалось 456 людей, в том числе и сам капитан. Спастись удалось лишь немногим, и среди них не было ни женщин, ни детей, бывших пассажирами корабля в то злополучное плавание.

Проведенное расследование показало, что причиной случившегося стал неимоверной силы шторм, справиться с которым, даже такому мощному пароходу, как «Ройял Чартер» было не под силу. Действия капитана и всей команды были признаны абсолютно верными и героическими, оставшиеся в живых получили положенную в этом случае компенсацию, а разбросанное по морскому дну золото спасатели и подводники искали на протяжении следующих трех месяцев после случившейся катастрофы и на протяжении еще целого столетия после нее.

Рекомендуется к прочтению:

Крейсер ВМС США Винсеннес

Громобой – броненосный крейсер императорского флота

Февраль, 17, 2015 613 0
Читайте также