SOS, Мэйдэй и другие международные сигналы о бедствии

Выход в море без предварительной подготовки к нему судна и каждого из членов экипажа крайне опасен, поскольку вне зависимости от того, насколько спокойным и кратковременным предстоит плавание, всегда существует вероятность того, что корабль может потерпеть бедствие. Прийти же на помощь тонущему судну и спасти людей может любой, находящийся поблизости корабль, получивший просьбу о помощи. Вот только для ее подачи нужны знания в области звуковых и визуальных сигналов, обучение которым желательно пройти всем, кто планирует морское путешествие.

Принятые в настоящее время международные сигналы бедствия вырабатывались веками методом проб и ошибок, некоторые из них восходят ко времени покорения морей и океанов человеком, другие же появились совсем недавно, что никак не влияет на их эффективность.

Самым древним известным сигналом о бедствии считается поочередное поднятие на корабле красного флага, или любой иной ткани ее заменяющей, ритмичные махи руками и крики. В ночное время команда терпящего крушения корабля может сообщить о своем бедственном положении при помощи мигающих фонарей, размахивание факелами, или же разведенного на палубе костра, огонь которого должен был обязательно мигать, то угасая, то разгораясь и тем самым привлекая внимание.

Бедствие
Способ сообщить о бедствии — сигнальная ракета

Необходимо отметить, что за сотни лет мореплавания в плане бедственных сигналов мало что изменилось, так как и в наши дни тонущее судно, у которого сломалась рация должно попытаться сообщить о своем положении любым видимым, или слышимым способом, применяя все яркое, что имеется под рукой. К примеру, чтобы корабль легче было заметить с воздуха, на воду лучше выбросить как можно больше ярких спасательных кругов, или же разлить и поджечь мазут.

Любой из перечисленных способов хорош, но только тогда, когда техника полностью отказала, а рация не работает. Если же с рацией все в порядке, то капитан, или же лицо его заменяющее обязан отдать приказ о подаче в эфир сигнала о бедствии – SOS, более известного также как «Спасите наши души». Данный сигнал передается при помощи азбуки Морзе в следующей последовательности – три точки, три тире, три точки. Для передачи SOS вполне сгодится также и обычный фонарь, или прожектор. В радиоэфире SOS передается на длине волны в 600 метров.

Для получения возможного сигнала о бедствии специальные радиостанции, в том числе и те, что установлены в виде буев в открытом море, настраиваются на эту частоту два раза каждый час – в 15 минут и в 45 минут. Время отслеживания эфира на предмет получения сигнала составляет всего 3 минуты, но и его оказывается достаточным для спасения чьей-то жизни. В 1999 году международным правительственным соглашением сигнал SOS был заменен автоматической системой оповещения — GMDSS, но окончательно из использования не ушел.

В Америке и странах Западной Европы известен и другой сигнал о бедствии – Мэйдэй, буквально — Майский день. Моряки, бороздящие моря и океаны вне зависимости от национальной принадлежности, хорошо знают, что если в эфире три раза повторено слово «Мэйдэй» необходимо немедленно спешить на помощь попавшему в бедственное положение кораблю. Мэйдэй является самым распространенным на сегодняшний день звуковым сигналом.

Свод сигналов
Флаги международного свода сигналов

Кроме того, терпящее бедствие судно может поднять особый флаг международного свода сигналов – NC, или же квадратной формы полотнище с шаром под, или же над ним. Внимание проходящих вблизи судов разрешено привлекать также и при помощи выстрелов их огнестрельного оружия в воздух, или же включения сигнальной сирены, срабатывающей как только корабль, оказывается в тумане.

В общем, для спасения жизни все средства хороши, потому тонущему кораблю нужно производить как можно больше шума. Важно помнить, что подавать любой из сигналов о бедствии ради забавы запрещено, поскольку такие действия правительствами многих государств расцениваются как преступные и караются по всей строгости закона.

Статья в тему: Безопасность мореплавания в современном судоходстве

Январь, 04, 2015 521 0