.

Унификация грузов при перевозке судном

Задача унификации грузов состоит в том, чтобы увеличить скорость, надежность, гибкость и экономичность перевозок грузов, объединяя мелкие упаковки и унифицируя грузы до оптимальных размеров с целью использования механизированного погрузочно-разгрузочного оборудования. Основными средствами для осуществления унификации грузов служат поддонны, контейнеры, трейлеры и полутрейлеры.

Поддон обеспечивает Обеспечение сохранности грузов и факторы внешней среды, влияющие на сохранностьсохранность груза на основе объединения мелких упаковок в унифицированные блоки, закрепляемые на поддоне достаточно толстыми лентами и различными покрывающими материалами. Объединение груза в блок на поддоне уменьшает опасность потери или хищении отдельных упаковок. Для того чтобы добраться до упаковки, злоумышленнику приходится обычно разрезать армирующую ленту или разрушать оболочку и таким образом оставлять видимые следы нарушения целостности груза.

Известны различные виды использования поддонов:

  • объединение упаковок на стандартном поддоне из дерева, пластмассы или фибрового картона с армированием стальной лентой;
  • объединение упаковок в таре из фибрового картона с уплотнением и закреплением на платформе посредством стальной ленты;
  • объединение упаковок на стандартном поддоне с закреплением груза посредством прозрачной усадочной оболочки — толстого пластикового покрытия, принимающего форму груза под действием нагрева с последующей усадкой после остывания.

Три первых размера поддонов (см. табл. 1) оказывают влияние на практику использования контейнеров в Западной Европе. Множество грузопакетов формируется именно на таких поддонах. Хотя эксплуатируется большое количество “классических” контейнеров ISO, имеется выраженная тенденция применения контейнеров шириной 2,50 м, что позволяет наилучшим образом использовать полезный внутренний объем контейнеров. Контейнеры транспортируются как трансевропейскими маршрутными контейнерными поездами, связывающими важнейшие промышленные зоны и порты, так и вагонами-платформами, включаемыми в состав обычных скорых грузовых поездов.

Таблица 1. Международные размеры поддонов
Вид перевозокРазмеры в ммПримечания
железнодорожные800 × 1 200
600 × 1 200
применяются в странах Европы, так называемые “европоддоны”
морские1 000 × 1 200рекомендованы ISO
морские контейнеры1 100 × 1 100широко применяются в Японии, Австралии

 
Наиболее широко применяемые для перевозок в настоящее время Тара и упаковка грузатипы контейнеров представлены в таблице 2. Тем не менее, уже сегодня весьма распространены контейнеры, параметры которых расходятся с рекомендованными международными стандартами. Внутри США, на направлениях США — Европа и США — Дальний Восток применяются контейнеры увеличенной высоты, которая составляет 2,90 м. Вместо рекомендованных 2,44 м. Такие контейнеры размером 12,20 × 2,44 × 2,90 эксплуатируются уже с 1984 г. Предельно допустимая масса брутто контейнера в настоящее время составляет 24 т для контейнеров 6,1 м и 30 т для контейнеров — 12,2 м.

Таблица 2. Технические характеристики контейнеров
Тип контейнераГрузоподъемность контейнера (кг)Внутренний объем (куб. м)Полезный внутренний объем (куб. м)Количество “европоддонов” (ед)
20-фунтовый17 92029,6020,7211
24-фунтовый21 12033,0023,6011
40-фунтовый26 28060,0042,6022

В США действуют железнодорожные перевозки контейнеров с использованием двухъярусных платформ, рассчитанных на перевозку двух контейнеров по 12,2 м или эквивалентного количества контейнеров длиной 6,1 м. Такие платформы объединяются в маршрутные группы по 30-50 единиц и используются для перевозки контейнеров в транзитном сообщении между транзитными портами или на грузонапряженных линиях между портами и промышленными центрами. На отдельных наиболее напряженных линиях организовано движение поездов, насчитывающих до 100 двухъярусных платформ. Такой поезд обеспечивает перевозку 200 контейнеров длиной по 12,2 м, тогда как при такой же длине поезд, составленный из стандартных платформ, перевозит лишь 120 контейнеров.

В пересчете на 6,1-м эквивалент в мире насчитывается почти 4,1 млн. стандартных сухогрузных контейнеров, что составляет около 85 % общего мирового парка контейнеров. Из данного количества около 2 % приходится на контейнеры, длина которых не равна 6,1 или 12,2 м. Значительная часть контейнеров нестандартной длины находится в США, где используются контейнеры длиной 10,7, 13,7 и 14,6 м. В эксплуатации имеется и незначительное количество контейнеров длиной 3,05 м.

Предлагается к прочтению: Главные турбозубчатые агрегаты ГТЗА

По сравнению с поддонами контейнеры обеспечивают еще большую степень сохранности груза, что связано со следующими факторами:

  • обычно контейнер изготавливается из стали или алюминия, его трудно взломать, не оставив заметных следов;
  • контейнер можно запереть с помощью замка и опломбировать, что придает ему безопасность такого рода, которой обладают трейлеры и железнодорожные вагоны; при использовании пломб высокого качества и надежной конструкции их трудно удалить, не оставив следов нарушения;
  • в контейнере можно установить целые поддоны, что существенно повышает степень защиты грузов от хищений;
  • контейнеры приспособлены для перевозок грузов в смешанных сообщениях и их можно транспортировать по схеме “от двери до двери” с минимумом задержек и открываний для проверки содержимого, что, в свою очередь, способствует уменьшению возможности хищения грузов.

В сфере международных перевозок грузов широкое распространение получила унификация грузов с использованием автомобильных трейлеров или полутрейлеров (в дальнейшем изложении трейлеров). При этом наблюдаются две тенденции:

  • рост доли трейлеров длиной 14,6 м с увеличенным объемом кузова;
  • расширение использования трейлеров длиной 8,5 м.

Первые из указанных трейлеров предназначены для перевозки грузов, эквивалентных по объемам повагонным отправкам, вторые — мелким отправкам. При использовании трейлеров с кузовом длиной 8,5 м для транспортно-экспедиторского обслуживания сравнительно мелкой клиентуры сокращается время комплектации партии для заполнения трейлера и уменьшается число промежуточных сортировок на складах экспедиторов.

Опыт показал, что хищения грузов наиболее вероятны в то время, когда контейнеры или трейлеры находятся открытыми на погрузочно-разгрузочной площадке. Это значит, что здесь требуются по отношению к персоналу, документации и контролю меры безопасности, используемые на автомобильном транспорте. Хищение части груза во время транспортировки контейнера или трейлера наиболее вероятно, если данные транспортные средства повреждены или за ними нет надлежащего ухода. Внимательное отношение к их пломбированию с использованием надежных пломб и точной их регистрацией, включая запись номеров пломб и причин их поломки (если таковые имеют место), во многом способствует снижению случаев мелких хищений при перевозках мелких грузов. Надлежащий уход за контейнером или трейлером является главным средством борьбы против хищений, поэтому грузоотправителю следует отвергать любой поврежденный или дефектный контейнер, или трейлер, если они предлагаются для перевозки его груза.

Сноски
Sea-Man

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

Январь, 28, 2021 218 0
Добавить комментарий

Читайте также

Текст скопирован
Пометки
Избранные статьи
Loading

Здесь будут храниться статьи, сохраненные вами в "Избранном". Статьи сохраняются в cookie, поэтому не удаляйте их.

Статья добавлена в избранное! Перезагрузка...