Тайна корабля Мария Селеста

Во все времена с кораблями было связано много удивительных историй, одна из которых произошла с судном Mary Celeste.

В декабре 1872 года это судно было найдено капитаном брига «Дeя Грация». Он начал посылать сигналы, но экипаж «Марии Селесты» не отвечал на них, а сам корабль безвольно покачивался на волнах. Капитан с матросами высадились на загадочной бригантине, но судно было пустым. Последняя запись в судовом журнале была сделана в ноябре 1872 года. Казалось, команда лишь недавно оставила этот корабль. На судне не было повреждений, на кухне была еда, а в трюме находилось 1 700 бочек со спиртом. «Мария Небесная» спустя несколько дней была доставлена на рейд Гибралтара.

Тайна корабля Мария Селеста
Загадочное исчезновение экипажа Марии Селесты

В адмиралтействе не могли понять, куда делась команда бригантины, капитаном которой был моряк Бриггс, более двадцати лет водивший парусники. Поскольку вестей о судне не было, а его экипаж так и не появился, следствие прекратилось. Однако в народе весть о мистическом исчезновении команды «Марии Селесты» разлетелась с неимоверной скоростью. Люди стали гадать, что произошло с Бриггсом и его матросами? Одни склонялись к версии, что на судно напали пираты, другие полагали, что проблема заключалась в бунте. Но это были всего лишь догадки.

Шло время и тайна «Марии Селесты» вышла за рамки локальной, т.к. о ней стали говорить везде. Стоит отметить, что с окончанием расследования не прекратились истории о загадочном корабле. В газетах часто появлялись истории о бригантине, журналисты описывали самые разнообразные версии исчезновения команды.

Так, писали, что весь экипаж погиб в результате нападения огромного осьминога, что на корабле разразилась эпидемия чумы. А в издании Times говорилось о том, что всех пассажиров корабля убил капитан Бриггс, который сошел с ума. А трупы он выкинул за борт. После этого он попытался уплыть на шлюпке, но она потонула вместе с ним. Но все эти истории были лишь выдумками и предположениями.

Время от времени шарлатаны приходили в редакции и выдавали себя за выживших матросов «Марии Селесты». Они получали гонорар за «настоящие» истории и после этого скрывались. После нескольких случаев полиция уже была начеку. В 1884 году в лондонском альманахе «Корнхилл» были написаны воспоминания Шебекука Джефсона, матроса, который был на том злополучном судне. Однако позже оказалось, что автором этих «воспоминаний» был Артур Конан Дойл.

Корабль-призрак
Корабль-призрак

Тайна корабля Mary Celeste так и не раскрыта, но существует две самые правдоподобные версии случившегося. Согласно первой версии, историю с кораблем спланировали капитан брига Леохауз, который нашел пустое судно, и капитан Бриггс. Капитаны рассчитывали получить премию за спасение «Марии Селесты» в размере 12 тысяч фунтов. Леохауз, кстати, получил эти деньги. Капитаны побоялись, что их замысел будет раскрыт, поэтому убили всех моряков бригантины. Согласно второй версии, всему виной нелепый случай. На корабле взорвались пары спирта. После проветривания трюма случился повторный взрыв. Бриггс подумал, что возможен еще один взрыв и отплыл со всей командой на безопасное расстояние от корабля. Но ничего не произошло. Затем ветер усилился и «Мария Селеста» набрала ход. Моряки не смогли ее догнать, и они оказались в открытом море. При первом шторме все погибли.

Статья в тему: История пирата по кличке Нэд Лоу

Декабрь, 14, 2014 212 0
Читайте также