Трагическая гибель теплохода «Армения»

В 1928 году с верфей Балтийского завода в Ленинграде сошел современный, вполне подходящий для дальних плаваний теплоход, получивший при спуске на воду название «Армения». Водоизмещение теплохода равнялось более 5 тысяч тонн, длину он имел более 100 метров, ширину 15.5 метров, осадку 5.95 метров, вмещая при таких характеристиках 950 человек пассажиров и 96 человек команды. Тоннаж теплохода составлял 4727 тонн. «Армения» входила в шестерку лучших пассажирских кораблей, имевшихся в составе всего Российского флота, и использовалась для перевозки пассажиров по линии Одесса-Батуми-Одесса.

В 1941 году огромный теплоход переоборудовали для медицинских целей, превратив в санитарное судно, на котором в первые дни войны проходили тысячи операций, перевозили раненных и медикаменты из Одесского порта в другие части страны.

Теплоход «Армения»
Теплоход выкрашенный в белый цвет

Борта и палубу «Армении» выкрасили в белый цвет, нанеся сверху большие яркие красные кресты.

Кроме того, над палубой вместо красного советского флага, взвился международный флаг Красного Креста. Но советское правительство напрасно рассчитывало на лояльность немецких бомбардировщиков по отношению к соблюдению международных правил и норм, наоборот, красные кресты как раз и были тем ориентиром, по которому чаще всего и велась стрельба. Осознав совершенную ошибку, кресты убирать не стали, а оснастили медицинский транспорт четырьмя 45-милиметровыми пушками. Всего за один месяц войны «Армения» перевезла на своем борту около 16 тысяч пассажиров, среди которых были раненные, женщины, старики и дети.

В конце октября 1941 года армия Манштейна вплотную подступила к Севастополю, в результате чего советские войска были вынуждены организовать эвакуацию за Перекоп, 29 октября, стоявший на рейде теплоход «Армения» объявил о принятии на борт беженцев, число которых с каждым часом все возрастало. К 6 ноября количество беженцев достигло 5-6 тысяч человек, на «Армении» завершили погрузку топлива, провианта, секретных документов, переправляемых в тыл, и отчалили. Ночью следующего 7 ноября «Армения» забитая людьми до отказа, прибыла в Ялту, где приняла на борт еще несколько сотен человек. В принципе, количество пассажиров никто не подсчитывал, так как грузили всех, кто в этом нуждался, по некоторым вполне достоверным источникам, из Ялты «Армения» вышла не менее, чем с 7-8 тысячами человек на борту.

Ближе к обеду этого же дня 7 ноября 1941 года на «Армению», шедшую под прикрытием двух хорошо вооруженных катеров и двух истребителей И-153 атаковал всего один немецкий бомбардировщик Хейнкель-111. Пилот самолета сбросил две бомбы, но только одна из них достигла цели, поразив носовую часть корабля. К сожалению, это попадание стало роковым для тысяч людей, спустя 4 минуты «Армения» вместе со всей командой и пассажирами пошла ко дну.

Теплоход использовался для перевозки пассажиров по линии Одесса-Батуми-Одесса
«Армения» входила в шестерку лучших пассажирских кораблей

Из имевшихся на ее борту 7-8 тысяч человек, выжило всего 8 пассажиров, которых подобрала подоспевшая спасательная шлюпка. Причинивший же столько бед, немецкий истребитель, не получив никакого отпора скрылся из виду в неизвестном направлении.

По факту гибели теплохода было начато расследование, но все возможные виновники случившегося погибли, либо их вина не была в должной мере доказана, точно также как не было обнаружено ни единого следа останков теплохода, несмотря на тщательные поиски, проводимые в районе его потопления при помощи самого современного оборудования менее 10 лет назад. «Армения» навсегда исчезла с морской глади, оставив после себя только скорбь в сердцах тех, кто потерял своих близких и родных.

Читайте также:

Ладожская трагедия

Таинственное исчезновение M.V. Derbyshire

Январь, 14, 2015 377 0
Читайте также