В 80-х годах прошлого века между великими морскими державами, коими в то время по-прежнему оставались Великобритания и Голландия, имела место настоящая гонка больших кораблей. Оба государства стремились отвоевать не просто первенство в морской торговле, грузовых и пассажирских перевозках, а прослыть страной, флот которой состоит из гигантских по величине и мощи кораблей.
Первенства в этой гонке удалось достичь Великобритании, именно с английских верфей в 1976 году было спущено судно, на тот момент представляющее собой самый громадный и мощный корабль во всем мире. Название новому кораблю, незамедлительно включенному в состав флота, дали «M.V. Derbyshire».
«M.V. Derbyshire» был в высоту и длину вдвое больше «Титаника», а его ширина измерялась не метрами, а дородными полосами, которых на корабле можно было насчитать целых шесть. Будучи неким средним вариантом между балкером и танкером это судно могло принять на борт 150 тысяч тонн груза, в том числе и жидкого. Равного «M.V. Derbyshire» не было на протяжении следующих двух столетий, и это при том, что управлять кораблем мог экипаж, состоящий из менее чем полусотни человек.
На протяжении 4 лет балкерСпециализированные суда для перевозки сухих грузов беспрепятственно курсировал между берегами Туманного Альбиона, Канадой и Америкой, и никаких чрезвычайных происшествий с ним не происходило, вплоть до июля 1980 года, когда «M.V. Derbyshire» был в последний раз замечен в канадском порту, где он принял на борт свыше положенных 150 тысяч еще 7 тысяч тонн железной руды и с командой из 42 человек вышел в Тихий океан.
На борту балкера находились также и две женщины, бывшие женами старших офицеров. В плавании кораблю предстояло быть чуть более двух месяцев, по истечению которых ему предстояло войти в один из японских портов.
Как только погрузка руды была завершена, корабль выдвинулся в плавание, которое вплоть до 59 его дня проходило в штатном режиме, с борта постоянно поступали радиотелеграммы, капитан поддерживал связь с берегом и отчитывался во всех своих действиях.
7 сентября 1980 года капитан получил сообщение о том, что он входит в полосу сильнейшего шторма, который возможно перерастет в ураган, потому он радировал в радиоэфире о том, что попытается изменить курс и уйти от эпицентра бури. Спустя несколько часов с борта танкера пришло последнее сообщение, из которого получившим его стало ясно, что выполнить задуманный маневр капитану не удалось, и танкер вошел в самый центр шторма, высота волн при этом достигла 10 метров. Данное радиосообщение стало последним, на следующий день к месту последнего нахождения судна были направлены спасатели, к своему ужасу ничего кроме жирного масляного пятна на морской поверхности не обнаружившие.
Наспех проведенное расследование причин гибели корабля не выявило и на этом остановилось, так как погружение на большую глубину для исследования обломков, точное месторасположения которых было неизвестно, требовало огромных денег. Не удовлетворенные таким решением родственники моряков 20 лет добивались справедливости, в конце концов только к 2000-му году после нескольких глубоководных погружений, а также двух подобного же рода катастроф, случившихся с кораблями этого типа было доказано, что вина за гибель танкера лежит не на команде, а на конструкторах и фирме, спустившей корабль с верфей.
В корпусе танкера имелся существенный дефект, из-за которого после заполнения водой некоторых отсеков, его буквально разорвало изнутри, причем данный дефект был устранен на танкерах только после тщательно проведенного исследования обломков «M.V. Derbyshire».
Таким образом, два десятилетия вполне обычная гибель «M.V. Derbyshire» оставалась тайной для большинства исследователей в области великих морских кораблекрушений.
Рекомендуется к прочтению: