Уход за судовыми помещениями

Обеспечение образцового порядка и соблюдение санитарных норм на судне — важнейшая обязанность каждого члена экипажа.

Уборка судовых жилых помещений производится согласно расписанию работниками службы быта. Каюты комсостава убирают буфетчик и дневальный. Приборку в местах общего пользования производит уборщик, (матрос без класса). На пассажирских судах чистоту во всех пассажирских помещениях обеспечивает команда пассажирской службы (бортпроводники).

Не реже 1 раза в месяц на судне проводят санитарный аврал, постельное белье меняют через 7-10 суток

Обеспечение санитарного состояния судна определяется статьями Устава службы на судах Министерства морского флота Союза ССР и Санитарными правилами для морских судов СССР, где приведены нормы снабжения судов санитарным оборудованием, обеспечение здоровья и нормальных условий для трудовой деятельности и отдыха.

Уборку верхней палубы и надстроек производят путем мытья мыльным раствором или скатыванием забортной водой. Эта операция, как правило, проводится после окончания погрузочно-разгрузочных работ и перед приходом в порт.

Открытые деревянные палубы моют не реже 1 раза в неделю. Не рекомендуется применять щелочные растворы, разрушающие дерево, а только песок, который растирается жесткими щетками или голиками. После мойки палубу тщательно сушат, сгоняют остатки воды голиками и протирают палубу швабрами.

Открытые палубы, покрытые мастикой, моют водой или мыльным раствором. Принято палубы скатывать забортной водой перед приходом порт и после окончания погрузочное разгрузочных работ.

Окрашенные поверхности моют теплым мыльным раствором, предварительно отмыв наиболее загрязненные места раствором соды или хлорной извести. Не рекомендуется применять каустическую соду, так как она быстро разрушает краску.

Уход за грузовыми помещениями

Чистые трюмы обеспечивают сохранность перевозимого груза, поэтому после выгрузки трюмы следует тщательно убирать и чистить. Иногда для этого достаточно обмести борта и переборки, а затем подмести пайол и удалить собранный мусор. При перевозке некоторых сыпучих грузов (угля, руды, цемента) необходимо дополнительно обмыть трюмы водой из шланга, затем посыпать и протереть намокший пайол сухими опилками. Для ускорения просушки применяют переносные калориферы.

После выгрузки трюмы следует тщательно проветрить, особенно если в них перевозились вредные или опасные грузы, а также грузы, обладающие сильным запахом. Трюмы проветривают трюмными вентиляторами и через открытые люки, если позволяет погода. Для удаления резких запахов применяют дезодорацию с помощью особых растворов.

Льяла трюмов должны быть всегда чистыми и иметь качественную окраску или цементировку. Перед каждой погрузкой льяла при необходимости очищают от грязи и мусора. При этом особое внимание уделяют отсекам, в которых установлены приемники осушительного трубопровода. Предохранительные сетки на нем должны быть исправными и тщательно очищенными от грязи.

Особые меры принимаются при подготовке танков нефтеналивных судов для перевозки чистых жидких грузов или сухих продовольственных грузов (зерно, сахар и пр.). Для этого танки тщательно зачищаются от остатков нефтепродуктов при помощи моечных машинок и химических моющих препаратов, а при необходимости и дегазируются. Готовность танков к перевозке пищевых сухих или жидких грузов проверяет санэпидслужба.

Балластные танки не реже 1 раза в 2 года тщательно очищают от грязи и ржавчины, после чего промывают и просушивают, а в случае необходимости восстанавливают антикоррозионное покрытие.

Цистерны для пресной воды должны содержаться в особой чистоте. Для этого их очищают от грязи не реже 1 раза в 6 месяцев, а также перед началом длительного рейса. После очистки необходимо обновить окраску. Очищенную и окрашенную цистерну обмывают пресной водой и хлорируют. Об очистке цистерн питьевой воды должна быть сделана запись в судовом журнале.

Для уничтожения разного рода вредителей (бактерий, насекомых, грызунов) проводятся различные мероприятия.

Дезинфекцию производят, если на судне выявились случаи инфекционных заболеваний. Больных изолируют, а помещение обрабатывают дезинфицирующими составами, например двухпроцентным раствором хлорамина или горячим раствором лизола. Для дезинфекции туалетов обычно используют хлорную известь.

Дезинфекцию производят для уничтожения вредных насекомых (блох, клопов, тараканов). В борьбе с тараканами большое значение имеет правильное хранение пищевых продуктов (в плотно закрытых шкафах и ящиках). Нельзя оставлять на долгое время в буфетах, на камбузах остатки пищи, грязную посуду и пр. Для уничтожения насекомых применяют различные химические препараты.

Помимо профилактических мер, для истребления грызунов применяют дератизацию — путем окуривания помещения в течение нескольких суток с удалением экипажа. На судах загранплавания дератизацию проводят через 6 месяцев, а на остальных судах 1 раз в год. Санитарная инспекция выдает специальное свидетельство о дератизации, а если грызуны не обнаружены, то Сертификат об освобождении от дератизации.

Рекомендуется к прочтению:
Машинное отделение и топливные бункера
Судовые помещения

Май, 07, 2018 99 0
Читайте также