.

Технические данные и методологические материалы для судоводителей

К специальности судовождение относится сразу несколько профессий из высшего командного состава экипажа любого судна. Проще сказать, это люди, знающие науку кораблевождения. Внутри этой группы уже можно выделять более узкие специальности: капитан, штурман, механик и так далее. Все они в процессе учёбы получают навыки управления судами, навигации, метеорологии, связи и так далее. Поэтому их всех принято объединять под одним названием. Информация для судоводителя собрана в статьях с методологическими указаниями и практическими примерами для управления плавательным средством без опасной или аварийной составляющей.

Люди начали плавать по морям и рекам много тысяч лет назад, и уже тогда поняли, сколь много требуется для этого знать и уметь. Весь этот многовековой опыт привёл к рождению одной из самых романтичных и трудных профессий. Устроиться на торговое судно простым матросом можно и без особого образования, но руководители, которым доверен экипаж, груз и пассажиры, не могут обойтись без длительной учёбы в специальных учебных заведениях.

Должностные лица, выполняющие различные судовые роли, несут и различные обязанности. Обычно каждое плавсредство не может обойтись без нескольких основных профессий:

  • Капитан – высшее должностное лицо на любом судне. На военном флоте эта должность называется командир корабля. Капитан возглавляет экипаж и несёт полную персональную ответственность за всё, что происходит на борту. Он обладает практически неограниченной властью; в угрожающих ситуациях ему обязаны подчиняться все, находящиеся на борту, даже лица в более высоком звании. Капитан не только руководит экипажем, но и выполняет при необходимости функции нотариуса или следователя.
  • Штурман – отвечает за навигацию в плавании. Прокладывает курс, ведёт счисление пути, работает с навигационными приборами и картами. На крупных кораблях часто бывает целая штурманская служба, состоящая из нескольких человек. Штурман отвечает за безопасность плавания, за составление кратчайшего маршрута, он должен отлично владеть всеми навигационными инструментами, знать различные способы определения местоположения в любой точке.
  • Механик – отвечает за силовую установку судна и все остальные механизмы на борту. Его подчинённые занимаются эксплуатацией, обслуживанием и текущим ремонтом всех устройств и систем движения и маневрирования корабля.
  • Лоцман – судоводитель, не являющийся членом экипажа судна, но несущий обязанности по безопасной проводке плавсредства по фарватерам или вблизи берегов. Лоцмана обычно вызывают на борт специально для этой цели, и он прибывает на специальном катере. Он обязан отлично знать все особенности береговой линии, характеристики дна и течений, чтобы суметь безопасно провести судно в гавань. 
Становление судна на якорь 1630 2 мин.
Маневрирование судна в узкостях 1900 1 мин.
Методические указания по основам теории судна 1057 66 мин.
Теория судна — Методические указания 1281 111 мин.
Основы теории судна — Методические указания 1139 29 мин.
Ходкость и движители 1846 8 мин.
Успокоители качки судна 2303 2 мин.
Качка 2358 7 мин.
Основные понятия об управляемости судна 2005 2 мин.
Требования регистра к непотопляемости морских судов 2134 1 мин.
Информация об остойчивости судна для капитана 1609 1 мин.
Безопасность эксплуатации судна 2666 5 мин.