Сайт нуждается в вашей поддержке!
Категории сайта

Валентина Орликова – капитан китобойного морского судна

В годы Великой Отечественной войны большую роль играли не только военные, но и рыбацкие, торговые, промысловые суда. Они рисковали не меньше, а даже и больше военных эсминцев и лайнеровПассажирские суда, поскольку шли в составе больших и плохо охраняемых конвоев, являвшихся превосходной мишенью для немецких подлодок. Но моряки терпеливо переносили все невзгоды военной и торговой службы, в очередной раз пересекая океан, чтобы достичь берегов Америки, Бразилии, Аргентины и Канады. Они доставляли необходимые материалы союзникам, чтобы получить взамен вооружение и продукты для бойцов Красной армии и флота.

В составе торговых кораблей не было слабых духом, все моряки были как на подбор. Тех, у кого были чересчур слабые нервы для длительного путешествия, которое иногда продолжалось несколько месяцев, оставляли на берегу. Плавание было настолько тяжелым, что выдержать его могли только самые стойкие мужчины. Женщин на кораблях, входивших в конвой, практически не было, за одним особым исключением.

Валентина Орликова
Валентина Яковлевна Орликова

Этим исключением являлась Валентина Орликова – женщина, имевшая звание штурмана, бывшая третьим помощником капитана. Валентина Яковлевна получила звание Героя Социалистического Труда за свою многолетнюю морскую службу также в качестве единственного во всем мире капитана китобойного суднаПромысловые суда.

История женщины – легенды

Родилась Валентина Яковлева Орликова в 1915 году, по окончании школы поступила в водный техникум путей сообщения Владивостока, продолжив обучение в судоводительском факультете Ленинградского института инженеров водного транспорта. Начало войны застало Валентину Яковлеву штурманом на морском транспорте, который принимал участие в эвакуации раненных солдат из осажденного Таллина.

В 1942 году молодой штурман отправилась в качестве третьего помощника капитана теплохода «Двина» в опасное плавание к берегам Америки. На борту – груз марганцевой руды, которую планировалось обменять на продукты питания и вооружение, положенное СССР по ленд-лизу. Теплоход, на котором необходимо было пересечь океан, был обычным торговым судном, не имевшем на своем борту никакого вооружения, за исключением нескольких пулеметов и винтовок. И что самое важное –  плавание планировалось совершить без конвоя, так как тот по непонятным причинам запаздывал.

Судно
Теплоход Двина

Теплоход выдвинулся в сторону американского берега в августе 1942 года и вернулся домой только к октябрю 1944. За время плавания морякам пришлось и маскировать корабль под боевой при помощи деревянных деталей, имитировавших пушки, и выращивать на земле, полученной после очистки меди, лук и иную зелень, необходимую для благополучного избавления команды от цинги.

По прибытию в США Валентину Орликову и еще четверых матросов пригласили на телевидение, а также предложили сняться в голливудском фильме. Вернулась домой Валентина настоящей знаменитостью. Но не возгордилась, а продолжила службу и смогла достичь звания капитана большого морозильного траулера и китобойного судна «Шторм».

Женщина эта была очень знаменита как в Советском Союзе, так и за рубежом, в особенности в Америке, где она была за время войны трижды. Валентину Орликову считали не просто специалистом в промысловой области, отличным капитаном, но и опытным моряком и даже воспитателем. Ее воле подчинялись самые упрямые и жесткие мужчины, несмотря на то, что она никогда за всю свою жизнь не повышала голоса и тем более не ругалась.

История женщины
Мемориальная доска на доме, где жила Валентина Орликова

Умерла эта трудолюбивая и неподражаемая женщина-моряк 31 января 1986 года. Сегодня ее именем названы улицы многих приморских городов. На доме, где жила Валентина Орликова установлена памятная мемориальная доска. История женщины легла в основу нескольких документальных фильмов.

Статья в тему: Принцесса Алиса – недосказанная сказка

Сноски