Водолазное дело в России — зарождение и развитие

Плавание по морям и океанам не обходится без кораблекрушений, которых за всю историю морских странствий насчитывается не меньше нескольких сот тысяч. Как только Петру Великому удалось обеспечить России выход к морю, русские мореплаватели также стали потихоньку вносить свою лепту в наполнение морского дна обломками кораблей, сокровищами, золотом и различными ценными грузами.

Перечисленные вещи постепенно скапливались и стали создавать помехи свободному прохождению кораблей в бухтах и гаванях, назрела необходимость решить эту проблему, возникла нужда в людях, которые умели бы спускаться под воду и производить там необходимые манипуляции. Так зародилось и начало совершенствоваться водолазное дело.

Собственно, еще в допетровскую эпоху были люди, которые рискуя своими жизнями, спускались под воду, чтобы при помощи первых примитивных водолазных приспособлений организовать ремонт корабля, или же поднять груз с глубины.

Водолазное дело
Работа водолаза

Примерно к концу правления Петра I, когда Россия обзавелась собственным многочисленным флотом, проведение подводных работ стало насущной необходимостью, но вплоть до начала Крымской войны 1854 года водолазное дело не было востребовано на государственном уровне. И только начавшаяся война, ведущаяся силами военно-морского флота, показала, насколько важны опытные водолазы в составе корабельной команды. Именно при помощи водолазов были затоплены корабли в бухте Севастополя и эти же водолазы впоследствии оказывали помощь в их поиске и подъеме с глубины.

Опыт, полученный за несколько лет войны, показал, что на каждом военном и торговом корабле должно имеется минимальное водолазное снаряжение, заполучить которое русскому флоту удалось только к 1861 году. Но вплоть до 1882 года Россия не знала организованной системы подготовки водолазов, поскольку те единицы, которые приходили во флот, учились у кустарных мастеров, за сотрудничество с которыми им платило правительство.

По мере развития морского дела и появления нового оружия — торпед, которые необходимо было не только уметь обнаружить, но и ликвидировать, власти стали уделять гораздо больше внимания обучению профессиональных водолазов, в результате чего в мае 1882 года была открыта первая в России военно-морская водолазная школа, вошедшая в состав Балтийского флота.

Занятия
Занятия в водолазной школе

Несмотря на то, что основная база школы находилась в Кронштадте, большая часть учебы проходила в водах Выборгского залива, гораздо более теплых и не замерзающих даже в сильные холода. Снаряжение водолазов по-прежнему оставалось примитивным и по большей части иностранного производства, производить водолазные маски и костюмы еще не умели, равно, как и погружаться с ними на большую глубину, превышающую 15 метров, поскольку сделать это не позволяло слишком сильное давление воды, из-за которого у многих ныряльщиков развивалась болезнь Кессона.

Данное учебное заведение производило обучение моряков водолазному делу вплоть до начала Октябрьской революции, выпустив с начала 1882 и вплоть до 1917 года 2695 водолазов.

Водолазы
Водолазное дело

Выпускники водолазной школы организовали несколько десятков подъемов затонувших и севших на мель судов, в том числе таких знаменитых как: «Генерал Адмирал Апраксин» броненосца «Гангут», подводная лодка «Камбала».
После прихода власти Советов школа водолазов в Кронштадте не только не была закрыта, но и получила определенные средства на свое существование, нужда в водолазах была первейшая – иностранные интервенты и части Красной Армии затопили в одном только Черном море около 400 военных и торговых кораблей. Затонувшими судами была также полны акватории Балтийского и Баренцева морей. Их подъем, или окончательное уничтожение был необходим для начала безопасного хождения кораблей, что сделало труд подводников самым востребованным и почетным во флоте.

В конечном итоге, первую четверть XX можно считать завершающей стадией становления водолазного дела на территории России, длившейся не менее 200 лет.

Статья в тему: Водолазная школа — первая и единственная

Январь, 01, 2015 175 0
Читайте также