Водолазная школа — первая и единственная

Традиционно принято считать, что Россия – страна, вплоть до второй половины прошлого столетия заметно отстававшая в развитии от зарубежных государств, дескать, и подземки в России не было, и лодки подводные появились с опозданием, да и европеизироваться государство не спешило. В действительности все было так, да, наоборот, в особенности всего, что касалось морского и водолазного дела. 5 мая 1882 года личным распоряжением Александра III в Российской империи была утверждена первая в мире водолазная школа.

Нужда в водолазах в то время была неимоверная, доказательством чего служат всевозможные рекомендации императора о необходимости всем кораблям дальнего следования иметь на своем борту водолазные костюмы, а также специалистов в этой области, изданные задолго до официально состоявшегося открытия водолазной школы.

Основал водолазную школу капитан 1-го ранга В.П. Верховский, именно он выступил с этой инициативой перед коллегией Морского министерства, а затем и перед самим императором. Первым главнокомандующим водолазной школы был назначен капитан-лейтенант Леонтьев, которому и было поручено отбирать офицеров в качестве преподавателей в будущей школе. Офицерами этими стали простые моряки и люди с большими чинами, хорошо знающие водолазное дело и желающие передать свои знания новым поколениям.

Водолазная школа - первая и единственная
Капитан 1-го ранга В.П. Верховский

Принятые на этот счет «Правила по медицинскому отбору кандидатов в водолазы» в школу могли поступить молодые парни в возрасте до 26 лет, имеющие мощную грудь, здоровые легкие и сердце. Обучаться водолазному делу желали многие, выстраивались целые очереди из кандидатов, в том числе и из иностранцев. Отбор был настолько строгим, что в школу не брали даже тех, кто не подходил по чертам характера, а именно флегматиков и холериков, людей с алкогольной зависимостью, внешними дефектами тела, к примеру, слишком короткой шеей, различными заболеваниями, в том числе и сердечно-сосудистыми.

Располагалась школа в Кронштадте, где ей было выделено отдельное помещение с установленным посередине гидротанком, так называемой водолазной башней, глубина которой достигала 3.5 метра. Не выходя из помещения школы, курсанты могли совершать ежедневные погружения, тренироваться и заниматься обычным для водолазов делом. Здесь же был возведен огромный бассейн, к которому было проведено электричество для отопления и освещения, благодаря чему курсанты могли заниматься в этом бассейне даже зимой. Летом ученики школы тренировались в Биоркезунде – учебном тренировочном центре в Финляндии, куда школа переезжала на целых 3-4 месяца. С каждым новым погружением глубина его увеличивалась и к выпуску достигала 40 метров.

За состоянием здоровья водолазов следили опытные врачи и медсестры, после каждого погружения курсанты шли в лазарет для традиционного уже медицинского осмотра, благодаря которому возможность возникновения чрезвычайных ситуаций под водой практически исключалась.

Водолазная школа - первая и единственная
Тренировка водолазов в Финляндии

Школьные учителя не только преподавали, но и занимались переводами иностранных пособий в водолазной области на русский язык, составляли собственные учебники и методические рекомендации, занимались изобретательством и конструированием. Курсанты помимо основных занятий в школе принимали участие в постройке местного порта в Либаве и подъеме затонувших у берега кораблей.

К 1917 году водолазная школа выпустила более 2.6 тысяч студентов, получивших лучшее образование из всего, что имелось на тот момент в мире, но на этом ее деятельность не закончилась. Новая власть не стала расформировывать школу, наоборот ее укомплектовали новыми кадрами и оборудованием.

В 1957 году школа переехала в Севастополь, где ее водолазы приняли участие в строительстве нового корпуса, большом количестве спасательных и подъемных работ, расчистке дна, испытании нового оборудования, изобретательстве и конструировании. На сегодняшний день водолазной школе более 130 лет, но она по-прежнему остается одной из лучших школ подобного типа в мире.

Рекомендуется к прочтению:

История водолазного дела России

Водолазное дело в России — зарождение и развитие

Февраль, 03, 2015 274 0
Читайте также