Жертвы Бермудского треугольника

В XX веке наука совершила настолько большой скачок вперед, что мало кому приходила в голову возможность появления в открытом море места, не подвластного никакому рациональному объяснению, такого места, каким стала область между Бермудскими и Багамскими островами, ныне именуемая Бермудским треугольником.

Многие столетия моряки всех наций и государств мира передавали из уст в уста легенду о странных событиях, происходящих в районе Бермудских островов.

Местоположение бермудского треугольника
Карта, где отмечен бермудский треугольник

В этих местах, безлюдных и крайне опасных, иногда случались вещи, не имеющие объяснения, бесследно исчезали корабли, лодки люди, причем настолько быстро, что никто более не видел ни обломков, ни жертв возможного кораблекрушения.

Естественно, что моряки без особой охоты пересекали опасный район, по возможности стараясь его избегать, но со временем в страшные истории верить перестали, и суда опять начали бороздить просторы вблизи Бермудов без всяких опасений.

Тем не менее, странные кораблекрушения никуда не делись, а по-прежнему, случались с завидным постоянством.
Первой жертвой треугольника в XX веке стала небольшая прогулочная шкуна «Сити Белл», обнаруженная в декабре 1946 года у Багамских островов без единого повреждения, но и без пассажиров, о которых ничего выяснить так и не удалось.

Спустя 2 года в марте 1948 у южных берегов Флориды пропала моторная лодка, принадлежавшая известному в те времена жокею Элу Снайдеру. Он и его два друга отправились на небольшую рыбалку, с которой живыми, или же мертвыми, они не вернулись, лодка была обнаружена без пассажиров службой береговой охраны. Судьба жокея не известна до сих пор.

Еще через два года в июне 1950 года грузовой транспорт «Сандра» имевший собственную радиоустановку, груженный 300 тоннами инсектицидов навсегда исчез с радаров в районе Бермудских островов. Следы его обнаружить не удалось, и корабль был отмечен, как погибший вследствие небольшого шторма, разразившегося на море в момент его нахождения в плавании.

В декабре 1954 года в этом же районе, едва успев зайти во Флоридский пролив, исчез грузовой танкер «Саутерн Дистрикте», вместе с экипажем из 22 двух человек. Танкер вез груз серы и потому эксперты посчитали, что под воздействием воды и жары сера могла каким-либо образом воспламениться и привести к моментальному возгоранию, повлекшему взрыв корабля со всей командой.

 

Но в этом деле о пропаже имеется куда больше тайн, чем в любом из вышеперечисленных, дело в том, что в нескольких милях от предполагаемой гибели судна был найден его спасательный круг, который, как вскоре было выяснено, был выброшен в море до крушения, так как был рваным, и, следовательно, не мог выступить в качестве доказательства ни одной из версий, коих выдвигалось на тот момент немало.

Затонувшее судно
Давно затонувшее судно на дне бермудского треугольника

Одной из них был, к примеру, сильный шторм, которого дряхлый корабль просто не мог бы выдержать, почему-то именно этот вариант устроил комиссию по расследованию более всего и дело закрыли.

В следующем году между Бермудами и Багамами спасатели нашли совершенно пустую яхту Конпемара V, в гибели которой обвинили бушевавший недавно ураган «Иону». Пассажиры яхты найдены не были, да и сама яхта затонула через несколько часов после обнаружения, сильный ветер и волны оборвали буксирный трос, связывающий ее с нашедшим суденышко танкером, и Конпемара перестала существовать.

В январе 1958 года воды Бермудского треугольника приняли еще один дар – яхту «Ривонок», принадлежащую известному яхтсмену и любителю морских плаваний Гарвею Коноверу. Владелец и его команда из 4 человек бесследно исчезли с радаров, собственно как и само судно, обнаружить хоть какие-нибудь следы случившегося кораблекрушения в очередной раз не удалось.

В феврале 1963 года в этом же районе пропало еще одно судно – «Марин Салфер Куин», следовавшее с грузом расплавленной серы в Норфолк. На борту транспорта находилось 39 человек, но, ни один из них не успел подать сигнал о бедствии.

Единственным отличием этого кораблекрушения от всех остальных, являлись найденные на воде спасательные шлюпки и жилеты. Было признано, что корабль, пребывавший в аварийном состоянии, затонул вследствие взрыва серы вместе со всей командой.

В этом же году пропало еще одно судно – рыболовный корабль «Сно’ Бой», обломков которого найдено так и не было. Вместе с ним без вести пропали 55 пассажиров, тел которых найдено также не было.

В июле 1969 года Бермудскому треугольнику досталось сразу 5 судов: яхты «Тинмут Электрон» и «Вагабоид, а также еще три неизвестных корабля, покинутых пассажирами. Все суда затонули в абсолютный штиль и ничего опасного не везли, повреждений не имели.

В 1971 году морская пучина поглотила танкер «Элизабет» и грузовое судно «Эль Кэриб», а в следующем 1972 году грузовой танкер «В.А. Фогг», видимо, погибший в результате взрыва.

К большому сожалению, перечень случившихся в районе Бермудских островов катастроф бесконечен. Внимательно его изучив, американские власти даже пытались одно время запретить судам следовать через Бермудский треугольник, но были вынуждены отказаться от этой затей, ограничившись ужесточением правил морского судоходства в этом районе.

Рекомендуем к прочтению:

Индигирка – советский Титаник

Гибель подводной лодки скорпион

Январь, 17, 2015 335 0
Читайте также