Гибель подводной лодки «Скорпион»

21 мая 1968 года вблизи Азорских островов при странных и необъяснимых обстоятельствах, тайна которых остается не разгаданной и по сей день, затонула американская подводная лодка «Скорпион», следовавшая в составе 8-го военно-морского флота США на базу в Норфолке. Согласно штатному расписанию «Скорпион» должна была прибыть к месту назначения 27 мая ровно в 17 часов, потому, никакой тревоги за ее судьбу вплоть до 28 мая командование не испытывало. Предполагалось, что лодка, экипаж которой состоял из 91 человека, будет погружаться на большую глубину и в таком положении пройдет некоторое расстояние, не выходя на связь. Глубина океана в местах прохождения лодки была в то время еще не достаточно изученной и потому обрыв связи со «Скорпионом» подозрений не вызвал.

Вечером 21 мая с борта лодки была получена последняя радиотелеграмма, в которой говорилось, что с экипажем и лодкой все в порядке, сообщались некоторые данные, касающиеся ее местонахождения – широта и долгота.

Затонувшая подлодка
Одна из первых фотографий затонувшей подлодки

Кроме того, командир лодки предупредил о том, что возможно в ближайшее время выйти на связь не удастся, что опять же послужило поводом для недельного бездействия и отсутствия беспокойства по поводу исчезновения «Скорпиона».
27 мая лодка к месту стоянки не прибыла, на связь не выходила, стало ясно, что случилось нечто непредвиденное, были организованны спешные поиски, в которых приняли участие самое большое число самолетов и кораблей за всю историю спасательных миссий, когда-либо проводимых в мире.

Атомная подводная лодка по тем временам представляла большую ценность, потому ее поиск был первоочередной государственной задачей, выполнить которую оказалось совсем не просто, так как первые 5 месяцев интенсивных поисков никаких ощутимых результатов не дали. Подводная лодка водоизмещением 3075 тонн и длиной более 70 метров словно растворилась на морской поверхности.

Долгие поиски начали вызывать определенного рода подозрения, поговаривали даже, что лодка исчезла повинуясь неведомой силе, заключенной в Бермудском треугольнике, в опасной близости от которого она проходила. День и ночь 55 спасательных кораблей и 36 самолетов искали злополучную лодку, надеясь, что в случае возможной неисправности ее экипаж, хорошо натренированный и имеющий опыт действия в чрезвычайной ситуации, сможет выжить. Но по мере того, как уходили дни, становилось ясно, что выживших людей обнаружить точно не удастся, стали искать обломки и мертвые тела на морской поверхности.

В итоге, спустя 5.5 месяцев, поисковый корабль «Мизар» обнаружил и сфотографировал предметы, похожие на останки погибшей подводной лодки, которые находились на расстоянии 400 миль от Азорских островов. Обследование этих предметов показало, что это действительно «Скорпион», лежавший зарывшись глубоко в грунт, абсолютно неповрежденным в целости и сохранности.

Проведенное расследование убедило власти в том, что выявить действительные причины потопления «Скорпиона» не удастся, так как практически все оборудование на ней имевшееся, оказалось полностью исправным.

Нос затонувшей подлодки «Скорпион»
При осмотре затонувшей лодки, повреждений не было обнаружено

Корпус лодки остался также неповрежденным. Созданная с целью расследования комиссия выдвинула предположение о том, что у подводной лодки заклинило подъемный механизм и моряки задохнулись, не имея возможности подняться к поверхности, но данная версия также вполне доказана не была.

На сегодняшний день единственное, что известно о причинах гибели подводной лодки «Скорпион» — это то, что никаких внешних воздействий она не испытывала, с другой лодкой не сталкивалась, а ее экипаж умирал долгой и мучительной смертью на протяжении тех нескольких дней, которые могли бы уйти на его поиски, если бы была послана своевременная радиограмма о бедствии. Но никакой радиограммы послано не было, и причина этому также была – «Скорпион» нашли на глубине 3 тысяч метров, которые в прошлом веке были предельными для работы радиосвязи.

Рекомендуем к прочтению:

Подводная лодка Комсомолец — последнее погружение

Подводная лодка Акула

Январь, 14, 2015 409 0
Читайте также