Черноморская Регата Больших Парусников 2014. Часть вторая

«Крузенштерн»

Спущенный на воду в 1926 году, четырехмачтовый барк носил название «Падуя» и плавал под немецким флагом до 1946 года. После победы во Второй мировой войне, Советский Союз получил судно по программе репарации. Корабль переименовали в честь известного российского мореплавателя адмирала Крузенштерна.

Будучи «Падуей», судно перевозило грузы по маршруту Европа-Южная Америка-Европа. На нем же доставляли зерно из Австралии. Во время подобных рейсов барк установил скоростные рекорды, пройдя расстояние от Гамбурга до австралийского порта за 67 суток. Интересно, что когда на корабле поднимали все паруса, судно при попутном ветре обгоняло даже паровые корабли.

В настоящее время в мире на ходу осталось менее полусотни судов класса А, к которому принадлежит барк. Его длина – 114 м, ширина – 14 м. С помощью парусов барк может развить скорость в 17 узлов.

Черноморская регата
Судно класса А — парусник «Крузенштерн»

В советский период, начиная с 1961 года, «Крузенштерн» несколько лет использовался как экспедиционно — океанографическое судно для проведения исследований в Атлантическом океане. Корабль несколько раз обошел вокруг Земного шара, совершал трансатлантические круизы, участвовал в международных регатах, парадах-смотрах парусных кораблей. По словам капитана дальнего плавания Костецкого, в иностранных портах это советское судно вызывало очень сильный интерес у населения. Люди приходили семьями, выстаивали очереди под дождем, только чтобы его увидеть. «Крузенштерн» — обладатель серебряного парусника «Cutty Sark», полученный за взаимопонимание и международное сотрудничество. Этой награды экипаж удостоился, участвуя в парусной регате Op Sail-74 в Балтийском море.

Современный порт приписки «Крузенштерна» – Калининград, собственник парусника – Балтийская государственная академия рыбопромыслового флота России. К началу Олимпийских игр в Сочи был приурочен переход «Крузенштерна» из Балтийского в Черное море.

Несколько раз корабль становился местом съемки кинофильмов.

«Седов»

Через два года исполнится 95 лет, как на воду был спущен четырехмачтовый барк, построенный на верфи немецкого судовладельца Адольфа Виннена. Интересно, что до этого Германия и немецкие судостроители не имели опыта создания столь выдающихся парусников. Работая над проектом и его реализацией, инженеры решали сложнейшие технические задачи. Прочность каркаса барка усилили стальными конструкциями, а вместо песка в качестве балласта использовали морскую воду.

Были созданы превосходные, по меркам того времени, бытовые условия для моряков и офицеров. На судне провели электричество, жилые помещения отапливались выхлопными газами от дизеля. Эти же газы приводили в действие систему опреснения морской воды, что тоже было новинкой для кораблей подобного вида.

Четверть века крупнейший в мире парусник того времени ходил под флагом Германии и носил название «Магдалена Виннен II» (в честь дочери хозяина судоходной компании). Как и его парусный собрат «Падуя» («Крузенштерн»), барк занимался перевозкой различных грузов, курсируя между Европой и Южной Америкой, Австралией. За это время по разным причинам на его «Магдалене» произошло несколько опасных аварий.

После того, как в 1936-м году судно перекупила другая немецкая компания, парусный гигант сменил название и «профессию». Он стал «Коммодором Йонсеном», на котором проходили обучение курсанты ВМФ Германии. В 1945 году парусник стал собственностью Советского Союза, получив новое имя «Седов» (в честь исследователя Арктики Георгия Седова). Техническое состояние судна было очень плохим. Чтобы провести капитальный ремонт, требовались значительные средства и специалисты по парусным кораблям. Ни того, ни другого в разоренной войной стране, не было. Поэтому в плавание барк снова вышел только в 1952 году, теперь уже под советским флагом.

В это время парусник служил Военно-морскому флоту, позднее его передали на баланс Министерства рыбного хозяйства. Долгие годы портом приписки была Рига. В 1991 году его перевели в Мурманск, где он швартуется до настоящего времени. На «Седове» проходят стажировку курсанты Мурманского государственного технического университета. Кстати, затянись чуть операция перевода «Седова» и «Крузенштерна» из Риги в российские порты в 1991 году, и после развала СССР вернуть их из иностранной и не лояльной к нам Латвии, вряд ли бы удалось.

Барк Седов
Барк «Седов» под советским флагом

С 1986 года начинается история участия «Седова» в международных парусных гонках. До этого были интересные плавания, приуроченные к различным знаменательным датам. Например, в 1983 году судно и его экипаж ходили в Данию, на празднование 300-летнего юбилея Витуса Беринга. Участвуя в 1991 году первый раз в «Cutty Sark» Tall Ships Races, барк стал победителем этой регаты. Свой успех в этих же соревнованиях он повторит в 1995 году. В 2005 году на палубе судна немецкие кинематографисты снимали художественный фильм «Гибель Памира», основанный на реальных событиях. Съемки проводились в районе Канарских островов. На это время, по разрешению командования российского флота, над «Седовым» снова заколыхался немецкий флаг. Тогда же, корпус судна стал черного цвета, каким и был после спуска на воду в 1921 году.

Первый кругосветный вояж парусник совершил в 2012 году, пробыв в плавании 13 месяцев.

Хорошее техническое состояние и работоспособность «Седова» до настоящего времени – результат усилий многих неравнодушных людей. Среди них особую роль в защите и спасении барка сыграл Петр Митрофанов – первый советский капитан парусника.

«Мир»

Этот трехмачтовый фрегат в 2014 году второй раз посещает Сочи. Вовремя Олимпийских игр, он провел в акватории черноморского порта несколько дней. Ради этого визита, «Мир» проделал труднейший переход из Северного в Черное море, выйдя из гавани Санкт-Петербурга в декабре 2013 года. Проведя в том плавании 43 дня, корабль с курсантами на борту, преодолел трудности многочисленных штормов, бушевавших на всем пути до Сочи.

«Мир» — один из самых молодых кораблей в классе больших парусников. Его история начинается с 1987 года в польской верфи Гданьска, где он был построен по заказу Советского Союза. Изначально фрегат строился как учебное судно, его основным назначением было и остается обучение будущих моряков.

Нынешний порт приписки – Санкт-Петербург, судовладельцем является Государственный университет морского и речного флота адмирала Макаров. На борту фрегата ежегодно проходят трехмесячную стажировку не только курсанты университета, но также английские и американские кадеты.

Парусник Мир
Самый «золотой» из российских парусников

«Мир» — самый «золотой» из российских парусников по количеству наград в международных гонках. SCF Black Sea Tall Ships Regatta 2014 стала его 25-й регатой. На счету фрегата много выдающихся и ярких побед. Одна из них – в международной гранд регате «Коламбус-92». Она была посвящена празднованию 500-летнего юбилея открытия Америки. Испанский король вручил капитану «Мира» важнейший приз регаты. Два года подряд (2003, 2004 гг) российский фрегат завоевывал большую серебряную тарелку за победу в гонках «Талл Шипс Рейсес». Ни до, ни после никто из парусников класса А не смог повторить подобное.

В двух гонках Черноморской регаты «Мир» занял 2 (Варна – Новороссийск) и 3 места (Сочи-Констанца).

Размеры фрегата:

Длина – 109,6 м, ширина – 14 м, грот-мачта – 49,5 м.

Парусник установил рекорд скоростного хода под парусами, показав результат в 21 морской узел (почти 40 км/час).

В этом году паруснику и его экипажу предстоит еще одно ответственное плавание к берегам Греции, Турции, Скандинавского полуострова. Поход приурочен к празднованию 300-летней годовщины победы русского флота в битве при Гангуте. Тогда наши моряки и офицеры разгромили королевский флот Швеции.

Часть первая

Статья в тему: Парусник Таганрог – раздавленный льдами

Декабрь, 15, 2014 140 0
Читайте также