.

Упаковка грузовых мест на морских судах

Морская упаковка грузов адаптирована к конкретным требованиям и предполагает соблюдение все норм и правил по ее осуществлению.

Упаковка грузовых мест

Основная функция защитной тары состоит в том, чтобы предохранить грузы от опасностей транспортировки, а также устранить или ослабить действие разрушительной силы внешнего воздействия на груз различных негативных факторов, являющейся исходной причиной большинства потерь и повреждений груза и тары. Неправильная конструкция тары может привести к данным последствиям, поэтому выяснение желательной степени защиты требует продуманной оценки груза с точки зрения различных факторов, угрожающих его сохранности во время транспортировки. Грузоотправитель должен знать, в какой таре нуждается груз, чтобы надежно доставить его сохранным образом. Ниже предлагаются некоторые Требования к упаковкам и цистернам для опасных грузоврекомендации и способы упаковки грузов, которые могут помочь грузоотправителям и грузополучателям.

Транспортные фирмы обычно имеют правила и нормы по упаковке и погрузочно-разгрузочным и транспортным операциям, которые грузоотправитель должен знать, когда готовит груз к отправлению. Эти правила и нормы публикуются в тарифных справочниках соответствующих фирм. Статьи и условия (некоторые из которых ограничивают ответственность транспортной фирмы за потерю и повреждение груза) фигурируют в договорах перевозки, в частности, в коносаменте. Грузоотправители должны также знать, что большинство правил транспортных фирм по упаковке относятся к наружной таре, а не к внутренней упаковке.

Упаковка грузовых мест
Погрузочные краны для упаковки грузового места судна
Источник: Pixabay.com

В состав единицы тары входят собственно наружная тара, как конструктивная единица, система запирания, а в случае необходимости также перегородки, обвязки, амортизаторы, водонепроницаемые ограждения, ленты, а также нанесение транспортной маркировки. Саму по себе тару нельзя считать виновной во всех потерях и повреждениях грузов; основными причинами потерь и повреждений могут стать недостаточно надежные или вообще отсутствующие перегородки, обвязки и амортизаторы. Эффективное применение имеющихся упаковочных средств способствует улучшению экономических показателей грузоотправителя в результате надежной доставки груза.

Грузоотправитель должен уяснить наиболее очевидные опасности, по отношению к которым груз нуждается в защите. Например, поломка, представляющая собой одну из главных опасностей для хрупких товаров, приобретает второстепенное значение для мягких товаров. Если транспортируемый груз является прибором, машиной или специальным устройством, то следует иметь спецификации составных элементов для того, чтобы определить степень необходимой защиты.

При определении вида необходимой упаковки следует принимать во внимание способ распределения груза. Тара, упаковка и маркировка грузовУпаковка груза, направляемого прямо в пункт продажи, часто подчиняется критериям, отличным от тех, которые относятся к грузам, предназначенным для дополнительной обработки или многократных перемещений перед отправкой в пункт продажи.

Предлагается к прочтению: Обеспечение сохранности грузов и факторы внешней среды, влияющие на сохранность

Знание обычаев портов и средств, которыми они располагают, является одним из основных требований в решении вопроса об упаковке при отправке груза морем. При экспортировании грузов можно достигнуть определенной экономии, отправив их в первичной таре в морской порт, где затем заново упаковать груз для морской транспортировки. Грузы, экспортируемые в слабо развитые страны мира, требуют обычно более надежной защиты, чем грузы, отправляемые в промышленно-развитые страны. Таким образом, упаковка должна соответствовать используемому виду перевозки и обслуживаемому рынку.

Стоимость товара является определяющим фактором с точки зрения финансовых средств, выделяемых на упаковку. Однако необходимо помнить, что стоимость определяется внешним видом и качеством товара в пункте продажи и деньги, сэкономленные на упаковке, могут снизить пригодность товара для продажи.

Механические и химические воздействия на груз

Виды воздействий, которые встречаются во время транспортировки груза и вызывают наибольшие повреждения, могут быть по своей природе механическими и химическими. Механические воздействия, возникающие вследствие движения, существуют на всех видах транспорта. Резкие пуски и остановки, а также вибрация и рывки транспортных средств являются потенциальным источником разрушительных сил. Большое значение имеют воздействия, возникающие в процессе погрузочно-разгрузочных операций. Некоторые из них могут быть приложены случайно, другие — из злонамеренных побуждений. В любом случае тара, подверженная воздействию силы, может быть нарушена, что, в свою очередь, способствует повреждению, хищению или потере груза. Наиболее часто во время складирования имеют место нежелательные воздействия, вызванные раздавливающим эффектом грузов, штабелированных один на другой. Для противодействия механическим воздействиям, возникающим во время движения груза, используются жесткие контейнеры, обвязки и амортизаторы.

Контейнеровоз
Полностью упакованные грузовые места на контейнеровозе
Источник: Pixabay.com

Химические воздействия на груз, вызываются главным образом загрязнением посторонними предметами или возникают под воздействием таких климатических факторов как влажность, осадки, солнечное тепло, холод. Они способствуют разрушению тары и повреждению, хищению и потере незащищенного ею груза. Для предотвращения химических воздействий груз перед упаковкой необходимо очищать и применять водонепроницаемую тару и перегородочные материалы.

Форма груза

Грузы неправильной формы, особенно те, которые имеют выступающие поверхности того или иного размера, обычно требуют более сложных перегородок, чем грузы правильной геометрической формы. Важно обеспечить неподвижность груза, тогда и распределение сил, действующих на него, будет постоянным. Длинномерные грузы, особенно тяжеловесные, вызывают большое напряжение на торцах контейнеров. Проблема усложняется в случаях, когда необходимо заблокировать и амортизировать тяжеловесные грузы сложной формы, и решается на основе выравнивания поверхности посредством прокладок и перегородок.

Масса и размер груза

Сила инерции, возникающая при резкой остановке движущегося предмета, прямо пропорциональна его массе. Поэтому масса груза очень важна с точки зрения блокировки и амортизации. При транспортировке груза следует учесть распределение массы в сочетании с размерами и опорными для него площадями. Грузы с большой массой следует распределить на большей площади, например, перенеся ее с одного торца контейнера на оба или в углы при помощи упоров на концах груза.

Прочность и хрупкость груза

Многие грузы имеют достаточно большую жесткость или обладают такой структурой, что способны выдерживать большинство транспортировочных воздействий, в связи, с чем упаковка предохраняет их, главным образом, во время погрузочно-разгрузочных операций. Грузы, которые нуждаются в той или иной форме амортизаторов при транспортировке, относятся к категории хрупких. При этом необходимая степень амортизации определяется способностью груза выдерживать механические воздействия при транспортировке и погрузочно-разгрузочных работах. К хрупким грузам относятся и достаточно жесткие изделия, из которых нельзя удалить входящие в их состав хрупкие элементы; они также вызывают необходимость применения более сложной упаковки. В случае, когда для удобства упаковки кажется целесообразной разборка груза, не следует этого делать (за исключением того, когда для последующей сборки не требуется особых навыков или специальных инструментов).

Типы грузов

Грузы считаются “легкими”, “средними” или “тяжелыми” с точки зрения степени их опоры на стенки тары. Грузы, которые способны полностью опираться на все стенки тары, относятся к категории “легких”. Аудио- и видеоаппаратура, обувь в коробках, упакованные металлоизделия, которые передают интенсивную нагрузку на стенки тары, рассматриваются как примеры “средних” грузов. Рулоны тканей, детали машин неправильной формы, которые не опираются равномерно на стенки контейнера, относятся к категории “тяжелых” грузов. Поэтому грузоотправитель, не учитывающий характер груза при подборе упаковки для его транспортировки, может подвергнуть груз нежелательному риску повреждения.

Дефекты тары

Следует иметь в виду, что Тара и упаковка грузадефекты тары могут относиться более чем к одной единице тары, поэтому грузоотправителям необходимо оценивать тару на основе испытаний для того, чтобы убедиться, что грузы упакованы надлежащим образом и что с тарой в процессе транспортировки не могут возникнуть следующие проблемы:

  1. Вспучивание тары относится к числу проблем, связанных с типом транспортируемого груза и качеством тары, и делится на три группы: набивание, смятие и осадка. Очевидно, что переполненная коробка, набитая предметами одежды, вспучивается в результате слишком сильного набивания; коробка, боковые стороны которой перетянуты сдерживающими лентами, вспучивается в результате смятия, осадка понятна сама по себе. Хотя вспучивание ослабляет коробку, его главный недостаток заключается в неудобствах погрузочно-разгрузочных операций.
  2. Сдавливание тары в противоположность вспучиванию приводит к тому, что хотя бы одна из сторон коробки продавливается внутрь. Хотя продавливание тары, как и вспучивание, приводит к расслаблению грузов, оно, прежде всего, свидетельствует о том, что коробка: слишком велика для данного груза, его внутренняя упаковка не годится, имеет место сжатие или по таре нанесли удар. Опасность такого повреждения может быть уменьшена за счет надлежащего подбора тары.
  3. Недостаточная заполненность тары внутренней упаковкой. В международной практике нет определенных рекомендаций в отношении того, какой должна быть внутренняя упаковка. Грузоотправителю необходимо самому установить, какие перегородки, обвязки или амортизаторы целесообразно разместить в той или иной коробке. Груз необходимо упаковывать так, чтобы он не мог перемещаться. Любой товар, который может передвинуться в таре, неизбежно повреждает себя, тару или то и другое вместе.
  4. Неполное смыкание тары имеет место, когда ее верхние и нижние стенки не смыкаются плотно и надежно. Это вызывается неправильным или неполным соединением смыкающихся поверхностей, например, при помощи скоб, клея или липких лент.
Сноски
Sea-Man

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

Январь, 28, 2021 121 0
Добавить комментарий

Читайте также

Текст скопирован
Пометки
Избранные статьи
Loading

Здесь будут храниться статьи, сохраненные вами в "Избранном". Статьи сохраняются в cookie, поэтому не удаляйте их.

Статья добавлена в избранное! Перезагрузка...