.

Наблюдение за техническим состоянием судов и их освидетельствование

Организация судоремонта — это комплекс операций по восстановлению исправности или работоспособности судна в целом или его составных частей. Для определения технического состояния судов в разное время в разных странах были созданы классификационные общества:

  • в Англии — Регистр Ллойда (основанный в 1760 г. и реорганизованный в 1834 г.);
  • во Франции — Бюро Веритас (основанное в 1828 г.);
  • в ФРГ — Германский Ллойд (1867 г.);
  • в ГДР — Классификационное общество ДСРК;
  • в Норвегии — Норвежский Веритас (1864 г.);
  • в Италии — Итальянский Ре­гистр (1862 г.);
  • в США — Американское Бюро судоходства (1862 г.);
  • в Японии — Ниппон Кайджи Киокай.

Организация судоремонта

Регистр — государственный орган технического надзора

В Советском Союзе классификационное общество под названием Российский Регистр было основано в 1923 г., в 1925 г. оно было переименовано в Регистр.

Регистр имеет связь со всеми основными классификационными обществами мира, с которыми заключает договоры об обмене услугами по наблюдению за техническим состоянием и строительством судов.

NS Concord
Нефтеналивной танкер NS Concord, Северное Побережье Южной Америки

Регистр заключает соглашения с иностранными фирмами по вопросам надзора за строительством флота для Советского Союза на иностранных верфях, освидетельствования иностранных судов в портах с оформлением соответствующих документов на русском и английском языках.

Согласно уставу Регистр осуществляет следующие функции.

Технический надзор за постройкой и ремонтомНадзор за состоянием судов самоходных морских судов с главными двигателями мощностью от 73,5 кВт. и выше и несамоходных судов вместимостью от 80 peг. т и выше, служебных разъездных катеров с главными двигателями мощностью от 18 кВт и более, судов специального назначения (дноуглубительных снарядов, брандвахт, плавучих доков и т. д.) длиной 20 м и более.

Технический надзор за морскими самоходными судами, находящимися в эксплуатации, с главными двигателями мощностью от 18 кВт и более.

Технический надзор за береговыми котлами, сосудами, работающими под давлением, грузоподъемными механизмами и устройствами, находящимися в ведении предприятий Министерства морского флота  (ММФ).

Классификацию морских судов в соответствии с правилами и инструкциями Регистра.

TI Europe
Нефтеналивной танкер TI Europe, Малаккский пролив

Регистр разрабатывает и издает инструкции, технические нормы и правила, обеспечивающие безопасность плавания, а также инструкции и технические условия по вопросам классификации судов, судостроения и судоремонта, устанавливает формы документов и знаков (клейм) Регистра; рассматривает проекты судов, подлежащих постройке, переоборудованию, восстановительному ремонту; присваивает морским судам класс Регистра; участвует в технических экспертизах; производит испытание корпусов, главных и вспомогательных механизмов, котлов, устройств, систем и т. д.

Кроме того, он ведет контроль за испытанием материалов и изделий, используемых в судостроении и судоремонте, устанавливает их соответствие ГОСТам и Правилам Регистра; дает заключения по проектам стандартов и нормалей в области судостроения и судоремонта, проектам правил и инструкций по технической эксплуатации судов и судового оборудования; организует и финансирует научно-исследовательские работы и эксперименты, предпринимаемые с целью совершенствования действующих Правил и Норм Регистра.

Регистр является государственным органом технического надзора за строящимся и эксплуатируемым флотом, входит в состав ММФ на правах Главного управления. Регистр следит за соблюдением всех технических требований и поддержанием флота на уровне, обеспечивающем безопасность плавания, сохранность людей и перевозимых грузов. Регистр осуществляет технический надзор через линейные инспекции, созданные во всех крупных бассейнах.

Stena Impero
Нефтяной / Химический танкер Stena Impero, Персидский залив

В Советском Союзе работу по классификации судов выполняет Регистр, а в других странах — вышеуказанные классификационные общества. Все морские суда заграничного плавания, большого каботажа и все грузопассажирские суда, которые удаляются от берега на расстояние свыше 7 миль, подлежат обязательной классификации.

Главная цель классификации — улучшение технического состояния, а следовательно, и обеспечение безопасности выполнения любых перевозок в заданном районе. Поэтому класс имеет важное эксплуатационное значение и является показателем высоких технических качеств судна. Регистр присваивает класс судну, если оно построено под его классификационным надзором.

Присвоение, возобновление или восстановление класса свидетельствует о том, что судно полностью или в степени, признанной Регистром за достаточную, удовлетворяет требования Правил, которые к нему относятся.

Основной символ класса судна состоит из знака ✪ и про­ставленных перед ним букв:

  • КМ — для самоходных судов;
  • К — для несамоходных судов.

Класс холодильной установки и холодильного контейнера состоит из знака ✪ и проставленного перед ним знака X. Кроме того, Правилами классификации и постройки морских судов определены знаки:

  • надзора за постройкой — KM, KM, КМ, КМ, КМ, КМ, КМ, (КМ);
  • категорий ледовых усилений — УЛА, УЛ, Л1, Л2, ЛЗ, Л4;
  • деления судна на отсеки — ➀, ➁, ➂;
  • повышенной противопожарной защиты — F;
  • ограничения плавания — I, II, III;
  • автоматизации — A1, А2;
  • определенного назначения судна, которые ставятся после основного символа класса.

Предлагается к прочтению: Организация технического обслуживания и ремонта судов по непрерывной системе

Для судов, которые по каким-либо причинам не могут получить класс Регистра, устанавливаются ограничения плавания (по району, грузоподъемности, мощности главных двигателей и другим показателям), а классификационное свидетельство аннулируется судну выдается лишь Удостоверение на годность плавания, возобновляемое ежегодно при очередных освидетельствованиях.

Arctic Princess
LNG танкер Arctic Princess, Норвежское побережье

Вопросу классификации придается большое значение, так как наличие классификационных свидетельств — часто необходимое условие для экспортно-импортной перевозки. Иногда ставки морского страхования резко повышаются при перевозке грузов на неклассифицированных судах.

Осуществляя государственный технический надзор, Регистр выдает следующие документы, удостоверяющие, что судно или отдельные виды судового оборудования и снабжения удовлетворяют техническим требованиям в отношении безопасности мореплавания:

  1. Классификационное свидетельство о присвоении (или возобновлении) судну класса Регистра и классификационное свидетельство на холодильную установку;
  2. четыре свидетельства, удостоверяющие, что для судна выполнены требования Правил по конвенционному оборудованию морских судов на спасательные средства, световые и звуковые сигнальные средства, радионавигационное оборудование. Если получены конвенционные свидетельства и о грузовой марке, выдается удостоверение на годность судна к плаванию;
  3. документы, подтверждающие, что все требования по грузоподъёмным устройствам для данного судна выполнены (регистровая книга судовых грузоподъемных устройств, свидетельства об испытании и освидетельствовании лебедок и стрел с деталями перед вводом их в эксплуатацию, об испытании и освидетельствовании цепей, гаков, скоб, вертлюгов, блоков и других съемных деталей грузоподъемных устройств, об испытании и освидетельствовании стальных тросов перед вводом их в эксплуатацию);
  4. сертификаты и материалы на изделия, документы о проведенных испытаниях, документы предприятий на изделия, одобренные Регистром.
Организация судоремонта - Patras
Нефтяной / Химический танкер Patras, Карибское море

Выданные на суда документы являются основанием при проведении технического надзора над судами, находящимися в эксплуатации. Их предъявляет капитан инспектору Регистра по требованию.

С 1 января 1973 г. Регистр выполняет функции секретариата Международной ассоциации классификационных обществ.

После окончания испытания судна, строящегося под наблюдением Регистра, или после первоначального освидетельствования и присвоения ему класса Регистр продолжает осуществлять технический надзор за судами в период эксплуатации. Осуществляя технический надзор за судами, Регистр проводит очередные, ежегодные, специальные доковые освидетельствования.

Очередные освидетельствования (только по судам, имеющим класс) осуществляют после истечения срока классификации, как правило, через 4 года. Цель очередных освидетельствований — определение износа судна, возможности дальнейшей его эксплуатации и сохранения за ним класса.

При очередном классификационном освидетельствовании судно подвергают тщательному осмотру. Каждое очередное освидетельствование должно сопровождаться освидетельствованием подводной части судна. Корпус исследуется как снаружи, так и внутри.

Осмотру подвергают:

  • грузовые трюмы;
  • топливные и балластные цистерны;
  • особенно в районе сварных соединений.
Организация судоремонта - Patagonia
Нефтяной / Химический танкер Patagonia, Северное море

Тщательному освидетельствованию подвергают:

  • настил двойного дна,
  • водонепроницаемые переборки и двери,
  • днищевой набор (особенно под котлами),
  • балластную и пожарную системы,
  • спасательные средства,
  • грузовое, якорное и шлюпочное устройства,
  • противопожарное оборудование.

Очередные освидетельствования судов, не имеющих класса, проводят, как правило, в следующие сроки:

  • пассажирские и грузопассажирские суда — через каждые 2 года,
  • грузовые суда вместимостью свыше 250 бр. per. т — через каждые 3 года;
  • менее 250 бр. per. т — при очередных постановках в док.

Обычно очередные освидетельствования совмещают с заводским ремонтом.

Ежегодные освидетельствования производят в промежутках между очередными классификационными освидетельствова­ниями, они имеют характер наружных освидетельствований, выполняемых с целью определения технического состояния судна и возможности сохранения его в классе Регистра, о чем делается соответствующая отметка в классификационном свидетельстве.

При наличии данных, указывающих на возможность повреждений подводной части судна, если освидетельствование производится на плаву, Регистр может потребовать постановки судна в док или сокращения срока действия классификационного свидетельства если нет возможности осмотра судна в доке или на плаву водолазами. Обычно ежегодные, освидетельствования совмещают с текущим ремонтом.

Организация судоремонта - Gisela Essberger
Нефтяной / Химический танкер Gisela Essberger, Северное море

Внеочередные освидетельствования производят для установления технического состояния отдельных элементов или всего судна после аварии или посадки на мель, замены отдельных видов оборудования или ремонта с целью определения условий, при которых класс судна может быть сохранен или восстановлен. Такие освидетельствования не приурочиваются ни к какому сроку.

Читайте также: Конструкция корпуса и рубок буксирных судов внутреннего плавания

Доковые освидетельствования — это освидетельствования подводной части судна, проводимые Регистром по разным причинам (очистка корпуса от водорослей, окраска). Периодичность профилактических докований определяется типами судов. Например, продолжительность между двумя очередными докованиями для сухогрузных и наливных судов со скоростью до 14 уз — 12 мес, а свыше 14 уз — 9 мес и г. д.

Для сохранения класса судовых механизмов, котлов и холо­дильных устройств также проводят очередные, ежегодные и специальные освидетельствования. Главные двигатели, котлы и вспомогательные механизмы подвергают освидетельствованию, как правило, в те сроки, что и корпус судна.

Специальные освидетельствования производят при проведении технических экспертиз, приемке судов в тайм-чартер и по окончании работы в нем, подтверждении рекламации, для получения разрешения на переход (перегон) судов, плавучих сооружений и в других необходимых случаях.

Организация судоремонта - Acquamarina
Нефтяной / Химический танкер Acquamarina, Финский залив

По заявке судовладельца для проведения очередного освидетельствования судов, имеющих класс Регистра, может быть применена система непрерывных классификационных освидетельствований. Непрерывное классификационное освидетельствование заключается в выполнении отдельных освидетельствований, производимых ежегодно или во время междурейсовых стоянок. Полный цикл освидетельствования должен быть осуществлен в период, на который присвоен или возобновлен класс. Регистр может отсрочить дату очередного освидетельствования на период не более 12 мес при условии освидетельствования в установленном им объеме.

За санитарным состоянием судна и охраной труда экипажа надзор ведут бассейновая санитарная инспекция и техническая инспекция профсоюза. За противопожарным оборудованием судна надзор осуществляют органы военизированной охраны (ВОХР) Министерства морского флота, которые выдают судну пожарный контрольный формуляр.

Кроме технического надзора, осуществляемого Регистром, существует хозяйственно-технический надзор, выполняемый судовладельческими организациями (пароходствами, управлениями путей, портов). Обычно все суда пароходства в зависимости от типа и мощности энергетической установки разбивают на группы для надзора за техническим состоянием и закрепляют за групповыми инженерами службы судового хозяйства (ССХ). Групповые инженеры систематически поддерживают контакт с судовой администрацией, получают от нее сведения о всех замеченных неисправностях, возникших в механизмах и частях корпуса судна, и принимают меры по их устранению. Групповые инженеры также ведут наблюдения за устранением неисправностей.

Контроль за правильностью технической эксплуатации судовых энергетических установокГлавная энергетическая установка буксирного судна ведут механики-наставники, инженеры-электрики и  инженеры-корпусники ССХ. Механики-наставники в необходимых случаях совершают рейсы на судах, инструктируют механиков судов и не реже 2 раз в год устраивают инспекторские осмотры.

Организация судоремонта - Lucy Essberger
Нефтяной / Химический танкер Lucy Essberger, Северное море

Инспекторские осмотры проводит комиссия по заранее утвержденному графику. Комиссию возглавляет механик-наставник, а ее членами назначаются капитан-наставник, групповой инженер, инженер-корпусник, инженер-электрик, инженер службы связи. Комиссия составляет акт, в котором дает оценку работе экипажа по уходу за корпусом, механизмами, агрегатами, системами и т. д.

Судовая администрация обязана систематически проводить профилактические осмотры, обмеры деталей механизмов, агрегатов и систем по срокам, предусмотренным графиком, утвержденным ССХ. Результаты осмотров и замеров заносят в формуляры механизмов.

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

Июль, 25, 2019 180 0
Читайте также