.

Судоремонт в рыбной, транспортной и военной промышленности

Судоремонт – это совокупность операций по восстановлению исправного состояния корпуса, механизмов, устройств, судовых систем, электронного оборудования и других элементов судна, осуществляемых на судоремонтных предприятиях.

К ремонтным работам относятся демонтаж, разборка, дефектация, ремонт, сборка, монтаж, испытание элементов судна. Для проверки качества работ в их состав включают также операции технического контроля. Технологию ремонта какого-либо элемента судна выбирают исходя из его состояния, определяемого по результатам технической диагностики и дефектации. При этом остаточный ресурс детали, пригодной к дальнейшему использованию без ее восстановления, должен быть не меньше межремонтного периода соответствующего элемента судна; физико-химические процессы, происходящие в сопряжении новой и изношенной (или восстановленной) деталей, не должны ускорять их износ; восстановление деталей не должно увеличивать стоимость ремонта элемента судна по сравнению с заменой их новыми.

Судоремонт отличается большим разнообразием методов восстановления свойств изношенных деталей, их формы и размеров. К наиболее традиционным относятся механическая обработка, сварка, наплавка, нанесение металлических и неметаллических покрытий (в том числе электролитическим способом), деформирование, применение полимерных композиций, термическая и химико-термическая обработка.

Сварка и наплавка позволяют сравнительно быстро получать слои металла значительной толщины и таким образом восстанавливать изношенные поверхности. Применяют ручную, полуавтоматическую, автоматическую, сварку и наплавку под слоем флюса и в защитных газах, а также плазменную, электроимпульсную, индукционную, наплавку ленточным электродом и др. Металлические покрытия наносят напылением или электролитическим способом.

Среди различных способов напыления наиболее перспективна плазменная металлизация, для которой характерна более высокая механическая прочность сцепления покрытия с основным металлом.

Электролитическое осталивание и хромирование применяют для восстановления неподвижных соединений. С помощью неметаллических и композитных покрытий обычно восстанавливают элементы корпусных конструкций.

Восстановление деталей деформированием осуществляется растяжением, осадкой, обжатием и правкой цилиндрических деталей и корпусных конструкций. Наиболее распространена механическая, термическая и термомеханическая правка. Полимерные композиции используются в качестве клеев для соединения различных материалов и деталей, как шпаклевочных масс для устранения пороков литья, коррозных дефектов, трещин и т. д., для нанесения пленок при восстановлении натягов в неподвижных соединениях и защитных покрытий для предохранения судовых конструкций от воздействия различных агрессивных сред. Для увеличения долговечности элементов судна применяются различные методы повышения износостойкости деталей.

Наиболее распространены поверхностное упрочнение, термическая, химико-термическая обработка и обработка холодом. В технологии судоремонта широко используются неразрушающие методы контроля: мело-керосиновая, масляная, магнитная, ультразвуковая, рентгеновская дефектоскопия, цветные пробы, гамма-дефектоскопия, радиоизотопный метод, гидравлические и воздушные испытания. Дальнейшее совершенствование технологии судоремонта неразрывно связано с его концентрацией и специализацией, ростом серийности, выполнением ремонта предприятиями — строителями судов и изготовителями комплектующих изделий, механизацией и автоматизацией производства.

Технико-экономический уровень технологии судоремонта должен быть таким, чтобы народно-хозяйственные потребности удовлетворялись при минимальных затратах на техническую эксплуатацию флота. Такой уровень технологии судоремонта называют оптимальным.

Для его оценки применяют совокупность показателей — производительность, качество и себестоимость продукции, удельный расход материальных и энергетических ресурсов, уровень механизации и автоматизации, стабильность технологических операций.

Судовые устройства, эксплуатация и принцип работы 873 7 мин.
Обозначение судовых технических величин 208 17 мин.
Консервация и расконсервация судовых котлов и механизмов 218 8 мин.
Судовые системы и трубопроводы 390 25 мин.
Монтаж судовых воздушных компрессоров 265 32 мин.
Монтаж вспомогательных паровых машин и паровых насосов 247 1 мин.
Судовые вспомогательные механизмы и теплообменные аппараты 283 15 мин.
Технология монтажа и ремонта судовых валопроводов 406 12 мин.
Монтаж судовых двигателей внутреннего сгорания 320 15 мин.
Главные турбозубчатые агрегаты ГТЗА 518 33 мин.
Главные паровые машины на судах 389 10 мин.
Главные и вспомогательные паровые котлы 810 6 мин.