Прадед первого акваланга

Капитан Немо – главный герой романа Жюля Верна впервые в истории человечества заявил миру о том, что тайны, тысячелетиями хранящиеся океаном, могут быть приоткрыты человеком, при помощи приспособления, называемого аквалангом. Акваланг капитана Немо представлял собой огромный шлем, надевая который любой человек мог свободно двигаться по морскому дну и при этом не испытывать нужды в кислороде в течение нескольких дней.

Но несмотря на кажущуюся реальность, описанное писателем устройство было чистой воды вымыслом, так как во времена написания романа подобных конструкций еще не существовало, появились они лишь ближе ко второй половине прошлого века. Автором акваланга современного водолазного костюма считается известный путешественник Жак-Ив Кусто и инженер Эмиль Ганьян. Первая демонстрация подобного оборудования произошла только в 1943 году, то есть практически через сто лет после того, как писатель заявил о возможности его создания.

Акваланги, которыми пользовались во времена капитана Немо имели мало общего с современными. Автором предмета по своим функциям напоминающего акваланг являлся Бенуа Рукейроль – горный инженер, в 1866 году получивший патент на изобретенный им прибор для регуляции воздуха, подающегося с поверхности в шахты с горняками. Изобретение предназначалось для того чтобы надевший его мог в относительной безопасности спуститься в наполненную газом шахту и произвести там нужные манипуляции. Использование столь примитивного оборудования особой пользы не приносило, так как шланги, по которым поступал воздух, часто рвались, перетирались об острые шланги, в них скапливался углекислый газ, и возникало огромное количество других неприятностей.

Прадед первого акваланга
Скафандр для капитана Немо

Тем не менее, узнав о совершенном прорыве в этой области, молодой французский лейтенант Огюст Денейруз предложил провести некоторые усовершенствования аппарата, с тем, чтобы иметь возможность использования его под водой, с целью исследования морского дна и добычи жемчуга.

После проведенных изменений прибор, внешне, напоминавший огромный шлем дополнился мембранным механизмом, при помощи которого можно было понизить давление в трубке, подающей воздух до необходимого в условиях подводного погружения.

Но недостатки, присущие данному изобретению изначально, ученым устранить не удалось, так как имевшихся у них знаний было недостаточно для того, чтобы сделать прибор автономным, не зависящим от поверхности. Мембранный механизм со сжатым воздухом, превышающем давление в 10-12 атмосфер, работать не позволял, потому время автономной работы не превышало 1-2 минут и водолаз должен был спускаться под воду с огромной шлангом, по которой воздух поступал к его дыхательному аппарату.

Погрузиться с таким аквалангом можно было не более чем на 1-2 метра, что было связано с огромным давлением, которое вода оказывает на легкие и грудную клетку человека. Для погружения на 1 метр пловцу, решившемуся воспользоваться аквалангом Рукейроля-Денейруза, приходилось преодолевать давление воды весом в 60 килограмм. Столь значительные минусы заставили изобретателей оставить попытки продвинуть свое изобретение в жизнь, и об изобретении было на некоторое время забыто.

Рекомендуется к прочтению:

Подводный туризм

Чудеса света в подводном мире

Январь, 29, 2015 207 0
Читайте также