.

Документация, принимаемая при ремонте судов

Проектно-сметная документация, разрабатываемая и применяемая на судоремонтных предприятиях, весьма разнообразна. Сосредоточена она в ССХ и на заводах, к которым прикреплены ремонтируемые суда. Подготавливают ее задолго до того, как судно будет поставлено на ремонт.

В процессе ремонта судна судоремонтный завод обязан согласовать с инспекцией Регистра:

  • технологические процессы особо сложных и ответственных работ;
  • программу сдаточных и швартовных испытаний;
  • рабочие чертежи по работам, входящим в компетенцию Регистра.
Проектно-сметная документация - Dutch Emerald
Танкер-химовоз Dutch Emerald, Балтийское море

Основной формой ремонтной документации являются ведомости ремонтных работ, составляемые в пределах утвержденного судовладельцами лимита или плановой цены на ремонт данного судна. В составе работ, включенных в ведомости, могут быть унифицированные, типовые и индивидуальные, вследствие чего ведомости разделяют на соответствующие части.

Унифицированные и типовые ведомости ремонтных работ имеют преимущества по сравнению с индивидуальными они:

  • облегчают работу при составлении ремонтной документации;
  • дают возможность установить единые отпускные цены на судоремонтную продукцию;
  • организовать внутризаводское планирование и подготовку производства по единым технологическим процессам.

Судовладелец при выдаче заводу заказа на ремонт или докование суднаОстойчивость приводит в ведомостях номера комплектов по действующим прейскурантам типовых ремонтных работ, подлежащих выполнению, с указанием их краткого содержания и объема (для работ, оцениваемых единичными расценками), а также сопутствующих работ, необходимых для выполнения ремонта (если они не учитываются прейскурантами).

Ведомости на ремонт судна до передачи их заводу судовладелец должен при необходимости согласовывать с органами надзора и принять участие при рассмотрении их заводом.

По всем видам ремонтов судов составляют ведомости:

  • нулевого этапа;
  • ремонтных и доковых работ.
Проектно-сметная документация - Jana
Танкер-химовоз Jana, Северное море

Каждая ведомость, за исключением доковых работ, содержит разделы работ по:

  • корпусной;
  • механической;
  • электрической и радионавигационной частям.

Исходными материалами для составления ведомостей на ремонт судна служат:

  • формуляры технического состояния корпуса и энергетической установки;
  • акты предписания и требования органов надзора;
  • нормы допускаемых износов элементов корпуса и деталей судовых технических средств;
  • данные осмотров и наблюдений в процессе эксплуатации.

Ведомости на ремонт судна представляются в ССХ судовой администрацией до постановки судна в ремонт в сроки, указанные в табл. 1.

Табл. 1 Ведомости на ремонт судна
ВидСрок представления ведомостей до начала
работ, мес
ремонтаработАдминистрация судна — ССХССХ — заводу
ЗаводскойРемонтные21,5
Доковый»10,33 (10 сут)
Поддерживающий»21,5
Восстановительный»76
АварийныйУстранение повреждений и восстановление После окончания осмотра аварийных последствийОдновременно с постановкой судна на ремонт

 
Заказы и техническая документация на модернизационные работы, переоборудование судов, а также на работы, направленные на улучшение условий труда и быта судового экипажа, должны быть представлены за 6 мес до намеченного срока начала производства этих работ. Судовладелец должен передать и техническую документацию по судам иностранной постройки.

Проектно-сметная документация - Ramona
Нефтяной / Химический танкер Ramona, Скагеррак

Ответственность за качество и полноту составления ведомостей на ремонт и докование судна несут старший помощник капитана, старший механик и начальник радиостанции, при функциональном распределении обязанностей — старший механик.

Ответственность за соответствие ведомостей утвержденному пароходством лимиту, за их представление ССХ в установ­ленный срок заводу несет капитан судна.

Наблюдение за ремонтом судов и их приемка

Согласно Положению о заводском ремонте судов ММФ наблюдение за производством ремонтных работ со стороны Регистра осуществляется в соответствии с его действующими правилами и инструкциями по договору, заключенному с заводом.

Наблюдение за производством работ со стороны заказчика осуществляется:

  • капитаном;
  • старшим механиком судна и групповым инженером.

Эти лица обязаны:

  • контролировать выполнение и качество работ согласно утвержденным ведомостям на ремонт, проектам, чертежам и сметам;
  • участвовать в заводской дефектации;
  • контролировать срок выполнения работ по заводскому технологическому графику;
  • участвовать в промежуточных заводских приемках ответственных деталей, узлов, механизмов, оборудования, устройств и в окончательной приемке судна;
  • проверять и предварительно согласовывать калькуляции работ и сметы при всех ремонтах, на которые отсутствуют плановые цены.
Seamullet
Танкер для перевозки нефтепродуктов Seamullet, Скагеррак

Инспекция Регистра, ведущая наблюдение за ремонтом, уточняет и предъявляет заводу и заказчику свои требования в период заводской дефектации.

Приемка ремонтных работ бывает двух видов:

  • предварительная, проводимая в процессе ремонта, по мере окончания работ по отдельным деталям, механизмам и элементам судна. Все предъявляемые к сдаче механизмы, детали, элементы суднаЭлементы конструкции корпуса судна должны быть приняты отделом технического контроля (ОТК) завода с оформлением соответствующих актов, на ответственные детали нанесены клейма. Предварительную приемку осуществляет судовая администрация;
  • окончательная, проводимая после заводских работ. Окончательную приемку после навигационного и поддерживающего ремонтов, а также очередного докования осуществляют капитан и старший механик с участием представителя заказчика (группового инженера), а после восстановительного ремонта, модернизации и переоборудования — комиссия, назначенная начальником пароходства. Дата подписания акта является датой окончания ремонта.

В необходимых случаях к участию в приемке судна из ремонта заказчик привлекает представителей органов надзора. Приемку судна из ремонта производят по программе, составленной заводом и согласованной с инспекцией Регистра.

Программа включает проведение швартовных и ходовых испытаний. По окончании испытаний составляют акт, в котором подробно излагают результаты испытаний, приводят дефекты, подлежащие устранению. После устранения дефектов, отмеченных в акте, и проверки составляют акт приемки судна из ремонта. Заводская администрация к моменту подписания акта должна передать судовой администрации всю отчетную документацию с внесением в формуляры соответствующих изменений.

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

Август, 15, 2019 124 0
Читайте также