Регулировочно-сдаточные работы

Регулировочно-сдаточные работы охватывают регулировку и сда­чу, т. е. проведение испытаний, подтверждающих работоспособность электрооборудования и его соответствие спецификациям.

Программа испытаний электрооборудования является самостоя­тельным разделом программы испытаний судна в целом. Состав конк­ретной рабочей программы и методики испытаний зависит от особенностей электроэнергетической системы судна.

В испытания электрооборудования входят:

  • Проверка пуска первичных двигателей ге­нераторов;
  • Запуск генераторного агрегата на холостом ходу и под нагрузкой;
  • Испытания преобразователей электроэнергии в соответствии с программой испытаний источников электроэнергии;
  • Испытания вспо­могательных механизмов с электроприводом (например, швартовных устройств, траловых и других лебедок, грузоподъемных механизмов);
  • Включение генераторов на параллельную работу.

В состав ходовых испытаний на примере испытаний электрообору­дования рулевого устройства входит:

  • Проверка работы исполнительно­го двигателя баллера руля;
  • Преобразователя, питающего исполнитель­ный двигатель;
  • Устройства автоматического управления двигателя при непрерывной перекладке руля с борта на борт на полном переднем ходу;
  • Проверка работы рулевого устройства при питании от резервной элек­трической сети и управлении с различных постов.

Для ускорения проверки систем и устройств на электромонтажных предприятиях создают специализированные стенды.

На стендах мож­но проверять:

  • Целостность электрических цепей электрооборудования;
  • Характеристики «вход-выход»;
  • Точность срабатывания устройств;
  • Вы­держку времени срабатывания и т. п.

Эффективным методом испытания генераторных агрегатов являет­ся метод испытания «на берег». Чтобы не тратить средства на покупку дорогих нагрузочных устройств и не затрачивать электроэнергию, проводят испытания судовых генераторов с передачей их электроэнергии в береговую (заводскую) электрическую сеть. Для реализации этого способа от заводской электростанции на судно подают кабель, судовые генераторы синхронизируют с береговой сетью и создают у них необ­ходимые по условиям испытаний нагрузки.

Наиболее сложным видом испытаний, проводимых во время швар­товных испытаний, является проверка судовых электроэнергетических систем методом натурных коротких замыканий. Проверяют электродинамическую и термическую стойкость электрооборудования, ком­мутационную способность автоматических выключателей, чувствитель­ность и избирательность электрической защиты, фактические значения токов короткого замыкания. Такие испытания не производятся только тогда, когда идентичная по мощности электроэнергетическая система была испытана ранее.

Короткие замыкания создают при параллельной работе максималь­но возможного числа генераторных агрегатов при штатной асинхрон­ной нагрузке, близкой к наибольшей. В процессе проведения коротких замыканий осциллографируют токи в трех фазах в точке короткого замыкания, что позволяет определить максимальное значение тока, не нарушающее динамическую устойчивость и коммутационную способ­ность автоматических выключателей. Полученный результат сравнивают с расчетной величиной.

По результатам натурных испытаний делают заключение о правиль­ности выбора генераторных агрегатов, структуры системы и всего вхо­дящего в ее состав электрооборудования.

Рекомендуется к прочтению:
Установка электрооборудования, подготовка и монтаж кабелей на судне
Проверочные работы на построечном месте

Март, 02, 2018 58 0
Читайте также